Array

Налог на недвижимость в 2016 году: размер




А что вы думаете по поводу Налог на недвижимость в 2016 году: размер фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Налог на недвижимость в 2016 году: размер
На данный момент законодательные власти приняли немало проектов, которые должны начать действовать в 2016 году. Реформы затронули многие аспекты бюджетного финансирования, а также возможности пополнения казны. В связи с последним пунктом существенной реструктуризации в нынешних пересмотрах подверглось налоговое законодательство. И для многих новые способы расчета существенно поднимут налог на недвижимость.
Каким будет налог на недвижимость в 2016 году
Начиная с первого дня 2016 года, расчет налога не недвижимое имущество начнет исчисляться по иной схеме. Напомним, что сейчас расчет размера пошлины отталкивается от так называемой инвентаризационной стоимости объекта, подлежащего налогообложению. Она представляет собой достаточно символическую сумму, потому и налог на недвижимость сейчас очень невысокий. Но после того как принятый закон начнет действовать, основой расчета станет уже кадастровая стоимость имущества.
Кадастровый показатель представляет собой фактическую рыночную цену недвижимости. Она зачастую значительно выше инвентаризационной, а потому и сумма налога в конечном итоге будет выходить выше. В отдельных случаях она вырастет в несколько раз. Данная схема налогообложения уже порядка 8 лет применяется относительно налога на землю, а потому не нова. Теперь, согласно 32-ой главе государственного НК, в 2016 году этот способ расчета станет актуален и для объектов недвижимого имущества. В качестве пилотных регионов выступают 28 субъектов, со списком которых можно ознакомиться на официальном ресурсе налоговой структуры. Позже эта же схема будет задействована и в оставшихся регионах страны.
Вычисляя новый налог для физических лиц на принадлежащую им недвижимость, на 2016 год предусмотрен перечень вычетов. Это квадратура, которую необходимо отнимать от общей площади объекта недвижимого имущества, а оставшийся показатель уже облагается налогом. Для различных видов жилых объектов предусмотрена величина, которая отлична в этих вычетах. Вот как они выглядят:

Из площади одной жилой комнаты позволено вычесть 10 кв. м.
Из общей площади квартиры, рассчитывая налог, нужно отнимать 20 кв. м.
Для владельцев домов показатель составляет 50 кв. м.

Читайте также: Чего ждать от следующего года России
Если при вычитании итоговый базовый показатель представляет собой отрицательное число, в данном случае за расчетную базу принимается ноль. Законодательные органы оставили возможность отдельным муниципалитетам регулировать перечисленные вычеты на собственное усмотрение. К таким региональным администрациям относятся всего три населенных пункта стратегического значения:

Москва;
Севастополь;
Санкт-Петербург.

Помимо вычетов, налог на недвижимость также использует и такой показатель, как понижающий коэффициент. На 2016 год его величина составит 0,2 к общей сумме пошлины к конкретному объекту. Он предусмотрен для всех видов недвижимого имущества. Исключением являются объекты, приведенные в 378.2 статье. Этот показатель также может регулироваться муниципальными властями уже перечисленных выше городов на собственное усмотрение.
Во многих случаях налог претерпит существенное повышение в 2016 году. Потому многим, кто имеет в собственном владении недвижимость, стоит заранее выяснить, какую сумму придется отчислять государству в следующем году. Сделать это можно на официальном сайте налоговых органов. Там специально размещен онлайн-калькулятор, который позволит вычислить размер пошлины по кадастровому номеру объекта. Сам кадастровый номер можно получить в Госреестре. Представительство данной структуры можно найти самостоятельно либо зайти на официальный веб-ресурс и дать запрос туда.
Судебная практика
Данная схема расчета на налог уже была опробована в ряде регионов. Однако затронула она недвижимость юридических лиц. Существенно возросшие суммы пошлины вызвали немалое количество судебных исков. Многим предпринимателям удалось отстоять свою точку зрения и добиться пересмотра суммы налогообложения.
Читайте также: Будут ли введены продуктовые карточки в России
По этой причине, если физическое лицо несогласно с размером суммы в налоговой квитанции, есть возможность оспорить требуемый государством налог на находящуюся в собственности недвижимость в судебном порядке. Судом в данном случае на 2016 год будет назначена комиссия, которая займется оценкой недвижимости. Она подтвердит или внесет новую кадастровую стоимость объекта в расчет, и исчисление налогообложения будет вестись уже по новой базовой ставке.
Льготы
Все категории льготников, имевшие до этого право на послабления при налогообложении, сохранят свои привилегии и в 2016 году. Так, пенсионеры имеют право не платить налог за одну недвижимость каждой категории. Например, если представитель одной из льготных категорий имеет во владении гараж и квартиру, ему не придется уплачивать никаких налогов. Но если у пенсионера две или три квартиры, не отчислять пошлину государству он вправе лишь за одну из них.
За какую конкретно, выбор остается за самим льготником. Но о своем выборе он обязан ежегодно до наступления 1 ноября уведомлять налоговые структуры официальным заявлением. Чтобы не платить налог на определенную недвижимость в 2016, от пенсионера требуется уведомить налоговиков до первого дня ноября в текущем 2015 года.
Читайте также: Как простым людям пережить кризис
Налог на продажу
Относительно продажи имущества законодательство также перетерпело некоторые изменения. Сейчас чтобы продать объект недвижимого имущества и не платить при этом подоходную пошлину, необходимо, чтобы данный объект находился в собственности продавца не менее 3-х лет. Недвижимость, купленная после начала следующего года, должна будет находиться в собственности уже не меньше 5 лет, для того чтобы не платить налог с его реализации. Исключение составляют объекты, полученные по дарственному договору или в наследство. Для них действует все тот же 3-летний срок.



Расскажи другу

Эту статью Налог на недвижимость в 2016 году: размер сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.