Array

Продуктовые карточки в России




А что вы думаете по поводу Продуктовые карточки в России фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Продуктовые карточки в России
Определенные категории граждан России в следующем году смогут вспомнить, как они жили в советские времена. Именно тогда в РФ некоторые виды продуктов питания люди получали по карточкам. Былые времена возвращаются. Подобную карточную систему власти хотят ввести в 2016 году.
В сентябре Минпромторг уже отправил властям проект по внедрению новой программы продовольственной помощи малоимущим гражданам. В рамках программы речь идет о продуктовых картах и бесплатных обедах. Если карточки планируют ввести уже в следующем году, то до бесплатных обедов очередь дойдет только к 2018 году.
Система получения продуктов по карте предполагает ежемесячные начисления малоимущим гражданам. Сумма такой выплаты может составить несколько тысяч рублей ежемесячно. Размер зачислений на карточки в каждом регионе России будет определяться индивидуально.
Стоит отметить, что покупать спиртное и табачные изделия по таким картам будет запрещено.  Все остальные продукты питания граждане смогут приобретать в любом магазине, и даже на рынке. Ограничений по количеству определенных групп товаров нет. Единственное условие для осуществления покупки состоит в том, что торговая точка, вне зависимости от типа, должна быть подключена к центральной процессинговой системе. При этом на видном для покупателей месте необходимо разместить знак, свидетельствующий о том, что данный магазин или киоск является участником программы.
В январе 2015 года был утвержден документ о внедрении продуктовых карт, который подразумевает обеспечение пищей малоимущих граждан вплоть до 2020 года. В апреле уже была полностью разработана система введения продовольственных карточек. Ее главная цель – обеспечение населения свежими и качественными продуктами питания. В министерстве говорят о том, что главная проблема состоит не в отсутствии пищи, а в ее качестве. Потому продуктовые карточки позволят малоимущим жителям России покупать более дорогие продукты, тем самым улучшая свой рацион.
Читайте также: Каким будет рост цен на продукты
Есть и еще одна задача, с которой должна справиться данная программа. Она заключается в поддержке российского производителя. Так, введение продуктовых карт тесно соприкасается с программой импортозамещения.
Карточки для борьбы с бедностью и поддержки производителя
Статистика показывает, что большая часть населения России с ходом времени становится все беднее. Росстат сообщает об уменьшении заработных плат в среднем на 13% (по сравнению с данными прошлого года). Рост цен был остановлен, однако сделать это удалось путем снижения уровня жизни определенных категорий граждан. Многие люди теперь могут позволить себе гораздо меньше продуктов. Активность потребителя заметно падает, а вместе с ней падает и вся экономика. В прошлом году около 16 миллионов человек получали доход, который был меньше прожиточного минимума. Сегодня эта цифра увеличилась.
В данном случае система продовольственных карт – единственный выход, благодаря которому удастся поднять уровень жизни значительной части населения России. Если такая система не будет введена, малоимущим жителям придется тратить порядка шестидесяти процентов своих доходов только на еду.
Поддержка отечественного производителя – еще один положительный момент карточной системы. По данным министерства, 1 рубль, потраченный с такой карты, даст экономике 2-5 рублей, в зависимости от конкретного региона. Бюджетные средства будут приумножаться, проходя через сельское хозяйство, оптовиков и торговые сети. Производители России, подобно малоимущим гражданам, нуждаются в государственной поддержке. Из-за падения импорта в нынешнее время намного сократилось производство. Так, в 2015 году ввоз рыбы в РФ уменьшился почти в два раза, по сравнению с прошлогодними данными. А для того чтобы компенсировать нехватку зарубежных продуктов питания, страна должна производить их самостоятельно. При этом из-за снижения доходов граждан спрос на многие продукты стал значительно меньшим, что и привело к падению производства.
Для предотвращения безработицы и нехватки продуктов питания на прилавках магазинов необходимо «перезагрузить» систему производства. Продуктовые карточки помогут увеличить спрос на определенные товары. Это, в свою очередь, обеспечит возможность развития производства в России.
Бюджет
Основная проблема заключается в том, что продуктовые карточки должно оплачивать государство. А на сегодняшний день дефицит федерального бюджета составляет 2,6 триллиона рублей. Конечно, к финансированию программы будут подключены и бюджеты региональные. Однако здесь ситуация аналогичная.
Внедрение данной программы требует немалых средств. По предварительным оценкам, может понадобиться порядка 250 миллиардов рублей в год. Эта сумма рассчитана на обеспечение картами 16 миллионов человек. На сегодня еще нет конкретной схемы выбора производителей, которые примут участие в программе. Аналитик Александр Полютов отмечает, что на данном этапе не разработана и схема обеспечения продуктов хорошего качества. Кроме того, не понятно, где будут взяты деньги на реализацию программы.
Как сказал глава Минпромторга Д. Мантуров, существует всего два варианта финансирования:

государство (федеральный бюджет России);
бизнес (частные инвестиции).

Однако, по словам чиновника, в нынешней ситуации особо рассчитывать на частные вложения не приходится. Поэтому деньги из государственного бюджета таки будут потрачены.
Кто получит продуктовые карточки
Сейчас социальные выплаты получают определенные категории граждан: малоимущие или многодетные семьи, ветераны. Среди них есть люди с различным уровнем дохода. Программа введения карт предполагает оказание материальной помощи исходя из уровня прожиточного минимума. То есть выплаты на приобретение продуктов питания будут получать все граждане, доход которых ниже установленного минимального значения. При этом сумма должна увеличивать доход до уровня прожиточного минимума. Однако к этому пока можно только стремиться. В действительности, размер выплат будет напрямую зависеть от возможностей бюджета.
Итоги
Продуктовые карточки вводят для выполнения двух основных задач:

Обеспечение малоимущих граждан продуктами питания должного качества.
Поддержка отечественных производителей и замещение импортных товаров отечественными.

Читайте также: Причины военных действий России в Сирии
Какая из задач приоритетнее, ответить сложно. Да и точно сказать, будут ли введены продуктовые карты, еще нельзя. Очевидно, что при такой программе будет кардинально изменена система государственной поддержки производителей. Теперь Агропром будет получать деньги не напрямую из бюджета России, а посредством стимулирования роста потребительского спроса на определенные категории товаров. При этом малоимущие граждане будут тратить на покупку продуктов не свои личные деньги, а средства из федерального и регионального бюджета. Таким образом, на определенные продукты будет поддерживаться искусственный спрос. В данной системе есть риск ухода от конкуренции между производителями, что, в свою очередь, может негативно отразиться на качестве продукции.
Стоит также отметить, что средства, поступающие на карточки, нельзя будет копить. Однако граждане смогут пополнять карты, получая при этом бонус в размере половины начисленной суммы. Выплаты на карты заменят другие субсидии, которые еще в этом году получают определенные категории населения. Данная программа изменит способ поддержки льготников. Речь идет об уходе от монетизации, что, прежде всего, необходимо для поддержания потребительского спроса на конкретные виды товаров. Однако, ввиду больших финансовых затрат, которые требуются для реализации программы, может оказаться, что нынешняя система социальных выплат в России гораздо экономичнее новой.
Продуктовые карты – довольно распространенная система. Например, в Соединенных Штатах действует похожая программа, которая называется food stamps. Здесь также людям начисляются деньги на карты, аналогичные банковским.



Расскажи другу

Эту статью Продуктовые карточки в России сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.