Array

Почему Россия воюет в Сирии




А что вы думаете по поводу Почему Россия воюет в Сирии фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Почему Россия воюет в Сирии
Последние пару лет в средствах массовой информации мы постоянно слышим о конфликте в Сирии. Сведения о беспорядках, беженцах, новой волне Гражданской войны, исламских группировках не сходят со страниц газет и выпусков новостей. Однако мало кто разбирается в причинах и следствиях, и вообще может внятно объяснить, кто против кого воюет и зачем. Но с недавних пор информация о конфликте в Сирии начала интересовать отечественную общественность, ведь теперь там фигурирует и Россия. И тут уже важно понимать, что происходит, насколько это опасно и, собственно, почему Россия воюет в Сирии.
Чтобы объяснить ситуацию, которая происходит в 2015 году (и которая плавно переносится в 2016 год), необходимо рассмотреть первопричины. Конфликт в Сирии длится не один год, он затрагивает не только вопрос целостности этого государства, но и споры других стран по поводу происходящего. Сегодня вряд ли найдется мировая держава, которая была бы равнодушна к данным действиям, и стоит понимать, почему.
Причины конфликта
Корни сложившейся ситуации лежат далеко не в геополитической ситуации или ошибках правовой системы. Они являются результатом того, что не смог бы контролировать ни один человек или руководство, а именно погодных явлений. Рассмотрим данные причины поэтапно:

В 2006 году в Сирии началась небывалая засуха. Порядка 60% земель в этот год потеряли свой урожай, сельскохозяйственный сектор потерпел крах, что привело к тому, что многие люди лишились средств к существованию, работы.
Увеличился отток беженцев, которые не хотели находиться на территории, подвергшейся засухе.
События так называемой «арабской весны», когда повсеместно в арабский странах в 2010 году, весной, прошли гражданские забастовки. В список стран попали Ирак, Тунис, Египет, Ливия. Все протесты были направлены на желание реформ, а также были связаны с религиозными конфликтами, противостоянием различных религиозных общин и течений.

Читайте также: Ожидается ли дефолт в России
И тут стоит четко понимать, что речь идет относительно Сирии не только о несогласии оппозиции и действующей власти. На некоторые территории в стране претендуют отдельные религиозные меньшинства, а также в ходе конфликта принимают участие террористические группировки, по данным экспертов, сюда входит даже Аль-Каида. Кроме того, некоторую часть страны контролирует Исламское государство, носящее также название «Исламское государство Ирака и Леванта» (сокращенно — ИГИЛ).
Что собой представляет эта организация? Она является не признанной большинством мировых держав, ведь пропагандирует агрессивную политику суннитов и применяет террористические методы правления. Еще в 2013 году ИГИЛ захватил северо-восточные территории Сирии, а штаб квазигосударства находится в городе Эр-Ракка (Сирия). Исламское государство поддерживает шариат (форму правления в исламском мире) и отвечает за целый ряд террористических актов.
ИГИЛ действует в рамках не только социальной сферы, но и религиозной. В частности, эксперты ООН приводят информацию, что на землях Ирака и Сирии только за один год (в период с 2014 по 2015 года) группировка нападала и подвергала насилию другие религиозные общины: христиан, курдов, шиитов, суннитов и езидов. Речь идет о массовых казнях, чистках этнических групп, насильственном отречении от своих взглядов.
Также ИГИЛ использует в боевых действиях несовершеннолетних граждан. Исламисты неоднократно вели обстрел и бомбардировку мирных жителей, проводили террористические акты в различных странах (в том числе европейских). По данным некоторых СМИ, ИГИЛ также в ходе военных действий применяет химическое оружие (хлор) против мирного населения в том числе.
Захват части территории Сирии подобными группировками, раскол оппозиции, бурные конфликты как социального, так и религиозного плана, разные геополитические цели, преследуемые другими государствами – вот перечень действий, которые разрывают страну. Не стоит сбрасывать со счетов и религиозную подоплеку. Противостояние между суннитами и алавитами является весьма сильным. Считается, что правящая верхушка страны, как и элита, и средний класс, несколько отошли от строго ислама. На периферии поддерживаются более углубленные на ислам взгляды, которые порой откидывают возможность демократических мер и светского правления.
Способы решения конфликта
Ошибкой будет думать, что власти страны бездействовали или бездействуют в вопросе урегулирования конфликта. Такой же ошибкой будет считать, что оппозиция состоит из радикально настроенных граждан, которые собираются разрушить все на своем пути. Конфликт лежит в разности взглядов на религиозные и социальные вопросы. В том числе оппозицией выдвигались требования по улучшению уровня жизни, предоставления рабочих мест, внесение поправок в Конституцию. Власти Сирии во главе с президентом Башаром Асадом предприняли такие методы урегулирования конфликта:

смена правительства, в том числе премьер-министра, в 2011 году;
снятие режима чрезвычайного положения, который действовал более 40 лет;
попытки принять перемирие в 2012 году и разрешение разместить в стране наблюдателей от ООН;
амнистия политических заключенных;
внесение поправок в Конституцию, возможность проведения выборов на многопартийной основе, проведение Народного Совета, до этого правящая партия Баас принимала участие в выборах наравне с другими группами.

Читайте также: Будет ли война в России в следующем году
Несмотря на такие пункты, данных действий все равно оказалось недостаточно для того, чтобы мирно урегулировать конфликт. Недовольство обеих сторон друг другом только росло и вылилось в Гражданскую войну. Не стоит забывать и об операциях, и попытках захватить многие города Сирии ИГИЛ. Данная группировка представляет собой огромную угрозу для мирного населения и страны.
Роль России в конфликте и причины действий
Последние новости в этом месяце сильно удивили общественность, ведь стало известно, что Россия предоставляет помощь правительству Сирии в борьбе с террористическими группировками. Такое решение было принято после просьбы президента страны Башара Асада, который обратился к Путину. Стоит отметить, что российские власти сильно обеспокоены вопросом террористической угрозы со стороны ИГИЛ.
И тут речь идет не только о гуманитарных целях в Сирии. Исламское государство, которое объявило о возрождении халифата, сделало заявление о том, что будет всеми силами стремиться уничтожить «неверных». В список вошла и Россия, которая не так и далеко находится от очагов террористических группировок. Поддерживая борьбу с ИГИЛ в Сирии, Российская Федерация тем самым может обезопасить себя.
Еще одна причина — растущее число беженцев. И говоря об их количестве, многие не понимают масштабность ситуации. Люди мигрируют десятками тысяч, таможенные посты во многих странах перегружены. В связи с этим разрастается такая проблема, как нелегальная миграция, которая ведет за собой такие негативные ситуации: торговля людьми, нелегальный экспорт оружия, возрастание поставок наркотических средств.
Именно поэтому российская авиация начала наносить удары по дислокациям ИГИЛ в Сирии. Угроза тут реальна и серьезна, ведь в постулаты Исламского государства входит пункт о желании «отвоевать» земли, которые еще в средние века принадлежали прообразу группировки. А туда входит и часть Кавказа, и Ближний и Средний Восток. И насилие, которое применяет ИГИЛ, – это не пустое слово, ведь можно сказать, что речь идет о самой масштабной и богатой террористической организации.
За последние годы Исламское государство захватило множество банков в Ираке и Сирии, обогатившись на 430 миллионов долларов. И это не считая вымогательств и коррупции на тех территориях, которые являются им подконтрольными. Сегодня бюджет ИГИЛ оценивают в 2 миллиарда долларов, в своих активах организация имеет бронетехнику, мощное современное оружие и взрывчатку. Все это во многом объясняет, почему Россия отказывается отменять атаки из воздуха по территории, находящейся под контролем Исламского государства.
Читайте также: Последние новости о сокращении в МВД
Помощь России не ограничивается только бомбардировками. Имеется в виду также и  гуманитарная помощь пострадавшим в ходе Гражданской войны. Помогает РФ Сирии и оружием для проведения военных действий против ИГИЛ.



Расскажи другу

Эту статью Почему Россия воюет в Сирии сегодня прочитали 7 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (7) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.