Array

Что будет с накопительной частью пенсии в 2016 году




А что вы думаете по поводу Что будет с накопительной частью пенсии в 2016 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Что будет с накопительной частью пенсии в 2016 году
Как прогнозировалось ранее, на 2016 год будет продлена заморозка пенсионных накоплений. Об этом решении правительства Российской Федерации сообщил глава ПФР Антон Дроздов. Еще недавно обсуждались два пути для сбалансирования бюджетных средств. Первый был предложен Министерством финансов. Основными этапами реализации идеи стали:
индексирование выплат из федеральной казны на условную инфляцию в 4,5% (напомним, что реальная цифра составляет 11,9%);
решение после долгих дебатов – считать инфляцию, равной 7%.

Однако, даже подняв планку, избежать превышения уровня расходов не удалось. Поэтому политики решили подключить второй путь. Социальным блоком было предложено продлить мораторий на накопительную часть пенсии, и таким образом уравновесить бюджет. Премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев согласился с такой политикой. По предварительным данным, этот ход принесет казне более 342 миллиардов рублей.
Процесс заморозки пенсионных накоплений начали практиковать с 2014 года для обеспечения выплат пенсионерам. Тогда говорили, что это единоразовая мера в связи с проходящей проверкой негосударственных пенсионных фондов. Но это оказалось недостоверной информацией, и в 2015 году накопительный Пенсионный фонд вновь был заморожен. В марте этого года Медведев заявил, что продление моратория имеет поддержку среди населения и обосновано финансовыми экспертами. Хотя многие минфиновцы указывали на разрушение всего института государственного пенсионного страхования, напрямую обратиться к президенту РФ никто так и не решился.
Читайте также: Будет ли повышение пенсионного возраста в России со следующего года
Ели говорить о снижении расходов, то политики делали в этом направлении следующие шаги:

Планирование сокращения предполагаемых расходов с 16,3 триллиона рублей до 15,9 триллиона.
В связи с кризисом и введением санкций было принято решение увеличить экономию еще минимум на 2,7 триллиона.

3 Прогнозирование получения дополнительных 157 миллиардов рублей от 7% индексации и около 342 миллиардов от заморозки накопительных фондов.
Увы, увеличение индексации подстегнет инфляцию, поэтому мораторий является наиболее приемлемым вариантом. Таким образом, останется нетронутым резервный фонд и станет чуть ли не единственным источником, питающим государственные компании. Повышение эффективности вложений средств, заимствованных из накопительной части пенсии сможет в долгосрочной перспективе принести доход в казну.
Заморозить пенсии – не самое лучшее решение перед предстоящими выборами. Ранее за накопительную систему проголосовало 28 миллионов человек. Не оправдав их ожидания, партия «Единая Россия» будет лишена 28 миллионов потенциальных избирателей. Замораживание накопительной пенсии в 2016 году будет более радикальным, чем в предыдущие годы в связи с проблемами бюджета.
Что даст людям продление моратория на пенсии
Главный вопрос заключается в том, будет ли этот шаг оправданным. Накопительной частью пенсии проблема покрытия бюджетных расходов не устраняется. Необходимо дополнительное вливание 650 миллиардов рублей как минимум. Единственное, что позволяет такой ход – это отсрочку решения о повышении минимального пенсионного возраста. Это связано с подготовкой к избирательным парламентской и президентской компаниям. Сроки выхода на пенсию определенно будут пересмотрены, но не ранее 2018 года. Как рассчитывают эксперты, если в 2016 году повысить пенсионный возраст на один год, то это способно закрыть дыру в бюджете.
Если у граждан, рожденных до 1967 года, накопительная часть пенсии представляла собой конкретную сумму, то сейчас деньги заменены баллами. Допустим, что на данный момент один балл составляет 50 рублей, но никто не дает гарантии, что в будущем он не будет равен 5 рублям. Это может спровоцировать обнуление накоплений. От правительства поступило заявление, что все замороженные накопительные средства будут переведены в страховую часть пенсии. В этом случае точный размер пенсии не будет поддаваться логическому вычислению, а будет зависеть от размера Пенсионного фонда на данный момент времени.
Читайте также: Повысят ли пенсионный возраст чиновникам
Что касается рядовых граждан, далеких от выхода на пенсию, то они смогут почувствовать все минусы моратория на себе уже сейчас. Деньги, перечисляемые в НПФ, переходили в фондовый рынок. Продление замораживания провоцирует отток капиталовложений, и банки становятся неспособными выдать займы либо вынуждены увеличить кредитную ставку. Таким образом, кредитный телевизор обойдется заемщику намного дороже.
Как показывает практика предыдущих годов, данные денежные средства не используются для первоначальных целей. Изъятие пенсии и перевод этих средств в Резервный фонд не добавят потенциала развития экономики, ведь это порождает увеличение финансового дефицита. Если же деньги будут направлены на длительные проекты, проходящие под патронатом правительства РФ (например, благоустройство дорожно-транспортного комплекса), то смысла в замораживании не останется. В этом случае финансы растратятся, а не сбалансируют бюджет.
Читайте также: Сокращение работающих пенсионеров в России: ожидается ли
Такая мера сводит на нет введение института накопительного Пенсионного Фонда. Будущее данной системы сейчас целиком и полностью зависит от дальнейшей политики правительства. Важно органически внедрить длинные деньги в финансовую индустрию. Желательно поддерживать частные компании в стремлении развивать пенсионную систему и переводить регулярные пенсионные взносы в казну. Также каждый гражданин должен быть вправе добровольно вносить суммы в счет пенсии.



Расскажи другу

Эту статью Что будет с накопительной частью пенсии в 2016 году сегодня прочитали 5 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (5) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.