Array

Повышение пенсионного возраста в России в 2016: будет ли




А что вы думаете по поводу Повышение пенсионного возраста в России в 2016: будет ли фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Повышение пенсионного возраста в России в 2016: будет ли
Проект, согласно которому в течение последующих лет пенсионный возраст будет постепенно увеличиваться для российских граждан, все еще находится на стадии обсуждения. Этот вопрос уже не первый год вызывает множество споров. Последние новости все еще не дают однозначного ответа. Эта тема стала одной из основных в определении направлений бюджетной политики на следующие три года (2016-2018).
Согласно данному прогнозу, повышение пенсионного возраста будет происходить постепенно. Каждый год возраст будет увеличиваться на полгода. Рост приостановится, как только минимальный возраст, в котором можно выходить на пенсию в России, достигнет 63-х лет.
В качестве главного аргумента в пользу принятия такого решения выступает необходимость в сохранении стабильности работы Пенсионного фонда во время экономического кризиса. Правительство также говорит и о кризисе демографическом. В этом году размер пенсионных выплат и социальной поддержки составил двадцать пять процентов от суммарных расходов государства. Эти показатели превзошли только расходы на обеспечение национальной безопасности и обороны России.
Исходя из проекта повышения пенсионного возраста, видно, что власти намерены значительно снизить процентные показатели пенсионных отчислений с 2016 года. Помимо увеличения пенсионного возраста, можно еще снизить уровень индексации или вообще не проводить эту процедуру. Таким образом, пенсии не будут повышаться. На сегодня средняя сумма пенсионных выплат практически равна прожиточному минимуму. Поэтому вариант отмены индексации может резко негативно отразиться на работе Пенсионного фонда России и жизни граждан пенсионного возраста. Сегодня средняя сумма пенсии по всем регионам составляет около 13 тысяч рублей.
Прогнозы от экспертов на последующие годы
По мнению экспертов, такое постепенное повышение пенсионного возраста будет происходить наряду с уменьшением значения коэффициента замещения зарплаты. С каждым годом наблюдается уменьшение процентной доли трудоспособных граждан России. Вполне вероятно, что уже через двадцать лет количество людей, достигших пенсионного возраста, будет не меньше трудоспособной части населения. Еще пять лет назад в России было 70% работающих людей. Через 30 лет этот показатель опустится до 57%.
Читайте также: Будет ли повышен пенсионный возраст для чиновников с 1 января
В ближайшее время власти должны найти новый источник финансирования ПФ. А. Кудрин, экс-министр финансов, предлагает использовать для этих целей средства из Фонда национального благосостояния. Бывший министр выступает за увеличение пенсионного возраста в России, поскольку видит эту меру необходимой для страны. По его словам, таким путем уже в 2016 году можно будет достигнуть:

повышения социальной стабильности;
увеличения пенсионных выплат;
улучшения уровня жизни пенсионеров.

Поддерживает эту реформу и нынешний министр финансов А. Силуанов, который объясняет, что новая система имеет множество плюсов. Кого коснется новая реформа? Данное нововведение распространится только на будущих пенсионеров, а к действующим оно никак не относится. По словам Силуанова, постепенное повышение пенсионного возраста приведет к тому, что уже через 10 лет в России появится новая самодостаточная пенсионная система, благодаря которой удастся значительно снизить суммы налоговых выплат, а также уменьшить отчисления государственного бюджета. Министр финансов развитие дальнейших событий видит так:

Гарантированное уменьшение отчислений из государственного бюджета в 2016 году на 7,5%, по сравнению с нынешним годом.
В 2017 году показатели достигнут отметки 13%.
Примерно на 20% уменьшатся расходы в 2018 году.

Сам президент России В. Путин пока еще не высказал своей четкой позиции. Недавно он заявил, что не является сторонником данной реформы, однако видит необходимость в принятии каких-то мер для изменения ситуации, которая сегодня наблюдается в работе Пенсионного фонда России.
Аргументы «против»
Один из самых главных факторов, которые не позволяют узаконить повышение возраста выхода на пенсию в России, заключается в небольшой продолжительности жизни. На сегодня средний показатель составляет 71 и 77 лет (для мужчин и женщин, соответственно). Если подтвердятся некоторые прогнозы, и с 2016 года средняя продолжительность жизни начнет увеличиваться, то появятся и основания для увеличения пенсионного возраста.
Как заявила сотрудница НИФИ Т. Омельчук, ориентироваться следует на показатели продолжительности жизни женщин, поскольку мужчины, как правило, имеют более низкие данные. Для женщин уже с 2016 года, по мнению научного сотрудника, можно начинать повышение возраста выхода на пенсию, но не намного, примерно на три месяца, максимум – шесть. А уже с 2015 года можно будет увеличивать эту планку и для мужского населения. Таким образом, можно медленно, но безо всяких негативных последствий добраться до отметки в 63 года.
На сегодня единственным, окончательно принятым законом касательно пенсий является прекращение выплат работающим гражданам, которые уже являются пенсионерами по возрасту. Отмена коснется только тех, чей доход равен или превосходит один миллион рублей в год. Реформа вступит в силу уже с января 2016 года. Выплаты будут отменены для 220 тысяч человек, однако в процентном соотношении это количество пенсионеров составляет очень малую часть от общей численности людей пенсионного возраста в России.
Преимущества и недостатки повышения
Из-за низкой продолжительности жизни мужчин, многие из них просто не доживают до 60-ти лет. А если эта планка будет увеличена, то еще большее количество пожилых мужчин в России не сможет доживать до выхода на пенсию. Пожилым людям очень сложно устроиться на работу, поскольку большинство работодателей предпочитает нанимать на должности молодых сотрудников.
Поэтому рассматриваемая реформа может привести к тому, что основная часть населения останется без средств к существованию, оказавшись при этом в совершенно безвыходной ситуации: на пенсию еще рано, а работать уже поздно. При этом вполне рационально, что с 2016 года будет наблюдаться все больше случаев выдачи «черных зарплат», а население, занятое трудовой деятельностью, потеряет стимул для отчислений в ПФ.
Однако у данного законопроекта есть и положительные стороны. В частности, увеличивая количество работающих людей пенсионного (по нынешним законам) возраста, удастся повысить количество работающих граждан, что очень важно для России, так как население страны склонно к быстрому старению. Уменьшение налогообложения, увеличение суммы выплат – тоже положительные моменты. Одинаковый возраст (63 года) как для мужчин, так и для женщин является плюсом как доказательство равенства прав обоих полов. Еще одно преимущество заключается в минимизации шансов на социальное негодование из-за неудовлетворения потребностей граждан, касающихся действующих льгот и условий их получения.
Читайте также: Ожидается ли увольнение работающих пенсионеров
Таким образом, можно сказать, что четкого единого ответа на сегодняшний день нет. Правительство выступает за проведение реформы, поскольку таким образом можно будет добиться сокращения финансовых отчислений из государственного бюджета. Например, повышение возраста выхода на пенсию для госслужащих уже в 2016 году позволит сэкономить 622 миллиона рублей. Но окончательного утверждения данного законопроекта еще не было дано, поэтому остается ждать, когда появятся свежие новости.
Если посетить форум, посвященный теме данной реформы, можно прочесть множество негативных отзывов, что свидетельствует об отрицательном отношении граждан к повышению пенсионного возраста. Будет ли принят этот закон, и вступит ли он в силу с 2016 года, наверное, не знает никто. Однако согласно мнению многих экспертов, данная реформа еще некоторое время будет находиться в «подвешенном состоянии», пока правительство обсудит ряд других методов сокращения расходов государственного бюджета. Паниковать раньше времени не стоит, ведь возрастание будет постепенным, а главное, не отразится на уровне доходов граждан.



Расскажи другу

Эту статью Повышение пенсионного возраста в России в 2016: будет ли сегодня прочитали 2 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (2) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.