Array

Повышение пенсионного возраста для чиновников с 1 января




А что вы думаете по поводу Повышение пенсионного возраста для чиновников с 1 января фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Повышение пенсионного возраста для чиновников с 1 января
Как известно, вопрос повышения пенсионного возраста в России поднимался уже неоднократно. И предлагалось начать этот процесс с государственных служащих, и в первую очередь чиновников. Главным инициатором этих законопроектов выступает Министерство труда. И структура в очередной раз вынесла на рассмотрение проект закона о поднятии планки.
Причины проекта
Свое предложение глава ведомства мотивирует грядущей «демографической ямой». По его словам, в Российской Федерации на текущий момент сложилась ситуация, в которой имеет место существенный разрыв между поколениями. Так, в скором времени большинство специалистов выйдет на пенсию, но на замену им не успеют прийти новые квалифицированные работники.
Как заявляет Максим Топилин, этот период крайне негативно отразится на экономике страны, а также истощит бюджет. Государство будет вынуждено выплачивать пенсионные пособия из фонда, который в свою очередь перестанет пополняться. И сгладить этот момент можно, только если продлив срок пребывания на службе опытных специалистов, отложив их выход на пенсию до тех пор, пока не будут подготовлены молодые профессионалы способные заменить их.
Пенсионный возраст для чиновников будет повышен с 1 января 2016 года
Выносимые ранее на рассмотрение инициативы имели достаточно жесткие условия. Так, Минфин предлагал отказать государственным служащим в выплатах пенсий страхового характера в тех случаях, если чиновник все еще числится в штате бюджетной структуры. И начинать их выплату лишь после официального ухода со службы. Это объяснялось тем, что законодательно пенсионные отчисления для граждан представляют собой компенсацию утраченного трудового дохода, в связи с уходом со службы по достижении соответствующего возраста.
Если сотрудник продолжает числиться на службе и получать стабильную заработную плату даже после наступления пенсионного возраста, то и компенсировать в данной ситуации нечего. Также предлагалось ощутимо повысить пенсионный возраст для чиновников. Для мужчин – на 5 лет, а для женщин – на 10, чтобы уровнять их в правах. То есть для всех планка составляла бы 65 лет. Стаж по выслуге также намерены были поднять до 20 лет.
Этим законом Минфин обещал сберечь для бюджета немалые суммы денег. По предварительным подсчетам, экономия средств составила бы до 2019 года порядка 52 миллиардов рублей. Вместе с тем проект был признан слишком жестким, а потому был отклонен. Депутат приводил следующие аналитические данные:

по расчетам экспертов, после введения данных мер Пенсионному фонду удалось бы сэкономить сумму порядка 16 миллиардов российских рублей за 2016 год;
по предварительным данным, законопроект позволил сберечь государственному бюджету в 2017 году уже 17 миллиардов российских рублей;
на 2018 год экономия Российской Федерации составила бы порядка 19 миллиардов рублей.

Каким образом получились столь внушительные суммы, Антон Силуанов объяснил значительно возросшим за последние пару лет количеством чиновников на государственных постах. Несмотря на такие существенные цифры, закон поддержан не был.
Теперь же после пересмотра и внесения корректив Министерство труда в очередной раз выдвинуло собственное предложение относительно пенсий чиновников. Как заявляет глава ведомства, он признает, что предыдущий законопроект был излишне радикальным. После обсуждения вопроса с коллегами из других государственных структур на основе этих обсуждений и были предусмотрены правки.
Согласно новому закону, предложенному Максимом Топилиным, пенсионный возраст для чиновников будет повышаться теперь постепенно, начиная с первого дня 2016 года. На данный момент на рассмотрение выдвигаются несколько иные условия:

В течение первых двух-трех лет (это вопрос еще не согласован) пенсионный возраст чиновников намерены поднимать на 6 месяцев ежегодно. Это позволит сгладить введение реформы для сотрудников государственных органов, которые уже надеялись выйти на пенсию.
Последующие годы будет проводиться ежегодное увеличение планки уже на 12 месяцев.
По предварительным данным, такая же схема роста будет применяться и к стажу за выслугу, однако этот вопрос также еще до конца не решен.

Читайте также: Будет ли в следующем году сокращение работающих пенсионеров
Министр финансов Антон Силуанов полностью поддержал выдвинутое Министерством труда предложение. Он также приводил данные, связанные с демографическим кризисом, который неминуемо негативно скажется на производстве и экономической ситуации. Потому поднять пенсионный возраст чиновников и других государственных служащих – это верное решение для сглаживания данной ситуации.
Как заявил Валерий Трапезников, депутат Государственной думы от фракции «Единой России», еще до официального обнародования данного проекта на рассмотрение законодательной власти, он обсуждал поднятие планки пенсионного возраста с Дмитрием Медведевым. Предложение состояло в том, чтобы начать эту инициативу с самих депутатов и повысить возраст сначала им и другим муниципальным чиновникам, а уже после постепенно применить эту схему к остальным категориям населения. По словам Трапезникова, Медведев одобрил такую стратегию и лично предложил оформить ее в качестве проекта закона и вынести на обсуждение в Думе.
В связи с уже озвученными причинами, параллельно государственные деятели оговаривают последующее увеличение пенсионного возраста для всех граждан и категорий работников. Это поможет справиться с демографической ямой во всех сферах производства, образования, медицины и так далее. Также это даст возможность сэкономить бюджетные средства страны. В поддержку данной инициативы выступает Министерство финансов, которое уже поддерживало предыдущие предложения Максима Топилина о реформировании пенсионного законодательства.
Законопроект, однако, имеет и противников. В их число входит социальный блок, главой которого на данный момент является Ольга Голодец, занимающая пост вице-премьера РФ. В своем официальном заявлении в средствах массовой информации 2 октября глава блока заверила, что вопрос о повышении возраста для выхода на пенсию рассматривать, а тем более принимать, в Государственной думе не станут. Потому для беспокойства нет причин.
Окончательное решение
Окончательную ясность в вопросе поднятия планки внес сам президент Владимир Путин. Как говорилось ранее в СМИ, глава Российской Федерации еще в апреле этого года открыто заявил, что принятие такого законопроекта, если будет предусмотрено, – не единовременное, а постепенное повышение. Тогда президент сказал, сто статистика говорит о резком росте продолжительности жизни населения в государстве. Это происходит значительно быстрее, чем предполагали власти, и число пенсионеров существенно увеличилось и продолжает расти.
Но несмотря на это, на текущий момент глава государства не видит острой необходимости в принятии таких мер и сейчас, и ближайшие несколько лет. Он против такого введения данного законопроекта на 2016 год, а потому возраст для выхода на пенсию не увеличат. Эти новости успокоили общественность, которая выступала против этого закона.



Расскажи другу

Эту статью Повышение пенсионного возраста для чиновников с 1 января сегодня прочитали 2 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (2) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.