Array

Ставка транспортного налога в 2016 году




А что вы думаете по поводу Ставка транспортного налога в 2016 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Транспортный налог – один из обязательных сборов, которые должны оплачивать россияне, имеющие в собственности автомобиль. И, пожалуй, один из самых спорных. Ведь дебаты на тему: отменить его или нет, ведутся регулярно. И сегодня совершенно непонятно, что будет – отмена или повышение транспортного налога.
Ставка транспортного налога в 2016 году

Зачем требуется налог на ТС
Под налогом на транспортное средство подразумевают сбор в бюджет государства, который затем направляется в специальные службы, занимающиеся поддержкой автохозяйства. На такие целевые налоговые выплаты ремонтируются дороги, строятся новые, облагораживаются участки пути и обрабатывается придорожная зона.
Транспортный налог оплачивают те, кто владеет:

 любым наземным транспортом;
 водными транспортными средствами;
 воздушными судами.

Именно поэтому транспортный налог крайне важен, и автовладельцам не стоит уклоняться от его оплаты. Но несмотря на это, региональные бюджеты регулярно не досчитываются огромных сумм из-за несвоевременных выплат.
Транспортный налог имеет прямую зависимость от региона, где зарегистрирован автомобиль. Связано это с тем, что каждый муниципалитет уполномочен устанавливать свои собственные тарифы на данный сбор. Калькулятор транспортного налога 2016 в России вряд ли поменяет способ расчета.
Как рассчитывают налог сегодня
Формула расчета довольно проста. Для того чтобы получить конечный результат, нужно умножить количество лошадей двигателя авто на ставку, принятую в том или ином регионе. Также необходимо умножить на количество времени пользования (это актуально для тех, кто купил машину и пользуется ею менее года). Также расчет количества месяцев необходимо и тогда, когда владелец продал машину в середине года. Ему следует подать в налоговую инспекцию сведения о проданном авто и оплатить ровно столько, сколько он им владел.
Транспортный налог в Московской области в 2016 году, а также других регионах в этом случае будет рассчитываться совершенно одинаково – с учетом действующей в регионе ставки.
Что предлагают сегодня официальные представители
Эксперты утверждают, что расчет транспортного налога в 2016 году, изменения по которому ждут многие, может стать совсем другим. В Министерстве транспорта страны посчитали и решили, что нынешняя система налогообложения совершенно несправедлива. Ведь одни ездят больше, другие меньше, а платят одинаково. Так что логичнее сделать так, чтобы работал принцип: кто больше ездит, тот больше платит. По словам инициаторов внесения изменений в налоговое законодательство, необходимо увеличить акцизы на топливо, что позволит отменить налог на авто.
Новый транспортный налог 2016 в России, по плану законодателей и министров, должен состоять из 2-х частей:

 повышенных акцизов на топливо;
 экологического сбора.

В первом случае уже ведутся подсчеты того, сколько нужно добавить к имеющейся сегодня стоимости литра бензина, чтобы получить оптимальный результат. Считается, что таким образом бюджет будет гарантированно получать свои доходы, а не так, как это происходит, когда многие не в силах потянуть налоги и просто не оплачивают их. Эти деньги будут также идти на улучшение дорожной инфраструктуры.
Планируется добавить и еще такой сбор, как топливный. Это существенно повлияет на такой параметр, как ставка транспортного налога в 2016 году. Ведь стоимость сборов с водителей и владельцев автотранспорта возрастет и станет больше, чем он платит сегодня в казну.
Также в рамках пересмотра налогового законодательства планируется ввести еще один сбор. Он коснется водителей большегрузов, которые передвигаются по дорогам федерального значения. Для них будет введен новый сбор, который предполагает взимание платы за нагрузку на оси. Если она будет превышать 12 тонн, владелец фуры должен будет оплачивать почти 4 р. за каждый пройденный по трассе километр. При этом такое положение дел не касается легковых автомобилей — для них такой сбор не предусмотрен.

Ставка транспортного налога в 2016 году

Кто пострадает от такого положение дел
Если будет принят такой вариант расчетов налога на транспорт, ряд водителей и собственников авто серьезно пострадают. Так, например, первыми такой закон затронет тех, кто часто ездит. Цена бензина может серьезно ударить по их карманам. Также такое положение дел будет неблагоприятным для владельцев малолитражек. Ведь сегодня налог на маленькие автомобили с небольшой мощностью довольно щадящий – всего до 700 рублей в год. Когда все будете переведено на оплату топлива, сэкономить уже не выйдет.
Также изменения в законодательстве затронут и тех, у кого есть льгота на транспортный налог. Так как такая поблажка распространяться на стоимость топлива не будет.

Сегодня на льготу могут рассчитывать следующие граждане:

 те, кто принимал непосредственное участие в мероприятиях на ЧАЭС;
 участники боевых действий во время ВОВ и другие, а также те, кто относится к категории ветеранов;
 инвалиды с I и II степенью и многие другие. Полный список льготников можно изучить в отделении инспекции.

Чтобы использовать такую льготу сегодня, необходимо принести и показать в налоговой инспекции по месту вашей регистрации необходимый пакет бумаг, где будут те документы, что подтверждают ваше право на льготу — справки с медицинской комиссии, ветеранское удостоверение, удостоверение участника Чернобыля и другие. Лучше подавать их в налоговый орган своевременно, чтобы не получать писем с квитанциями.
Расчеты по регионам
Сегодня открытым остается вопрос и по региональным сборам. Опять-таки, если будет принято решение об отмене налога, региональный признак будет сохранен только при установке тарифов на топливо самим нефтяными компаниями.
Пока же транспортный налог в Москве 2016 года остается на прежнем уровне. Хотя ряд экспертов утверждает, что из-за изменения экономической обстановки в стране цены могут заметно подрасти. Правда, власти мегаполиса это не подтверждают, утверждая, что в планах мэрии нет повышения тарифов этого целевого сбора. А вот власти Подмосковья, наоборот, такое опасение аналитиков подтверждают, уверяя, что этот обязательный сбор подрастет, причем довольно прилично — повышение может составлять и около 10 рублей за лошадь. В результате, чем большей мощностью обладает автомобиль, тем разорительнее он станет для своего владельца.
Ставка транспортного налога в 2016 году

Что стоит учитывать при оплате налога
Оплачивать налог нужно вовремя. Ведь дело заключается не только в необходимости данной платы, чтобы латать и ремонтировать дороги. Дело в том, что должники сегодня подвергаются ряду определенных санкций. Так, например, за просрочку оплаты налога предполагаются пени. Хотя они могут показаться несущественными, все равно неприятно отдавать лишние деньги и, тем самым переплачивать.
Кроме того, согласно изменениям законодательства, у должников сегодня довольно много проблем с выездом из страны. На границе тех, кто задолжал государству разные суммы, разворачивают и не выпускают. А это значит, что вы потеряете деньги, отпуск или не попадете в важную командировку, что чревато серьезными проблемами на работе. А это значит, что лучше такие проблемы предугадывать и расплачиваться по счетам вовремя.



Расскажи другу

Эту статью Ставка транспортного налога в 2016 году сегодня прочитали 4 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (4) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.