Array

Суточные командировочные расходы в 2016 году




А что вы думаете по поводу Суточные командировочные расходы в 2016 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Суточные командировочные расходы – один из важных аспектов любой трудовой поездки сотрудников. Многие по-разному используют данные средства. Одни складывают в кубышку, другие тратят непосредственно в поездке. И сегодня многих интересует, какова будет сумма суточных командировочных расходов в 2016 году. Особенно на фоне появившихся рассуждений на тему того, что суточные расходы следует отменить, и работники сами будут оплачивать свое пребывание вне дома.
Суточные командировочные расходы в 2016 году


Что понимают под суточными расходами
Суточные командировочные расходы в 2016 году, равно как и ранее, представляют собой финансовую выплату, которую выдает бухгалтерия предприятия человеку, отправляющемуся выполнять свою работу в другой город, регион или даже за границу.
При этом рассчитывается сумма, которая должна быть достаточна человеку для пребывания вне дома. Конечно же, она может показаться и не такой большой, однако без нее было бы совсем не хорошо. Такая выплата позволяет работнику не тратить слишком много в поездке и слегка компенсирует его расходы.
Какие суммы приняты к выплате
Размер командировочных расходов в 2016 году (суточные) определен законодательством. И это существенно упрощает задачу их расчетов. Так, например, все зависит от того, куда работник направляется.
Если он едет в рамках своего домашнего региона, его суточная выплата составит 200-300 рублей. С одной стороны, это вполне справедливо, т.к. иногда расстояние между городами всего 20-30 км, и сотрудник легко может ездить вечером домой.
Для поездок вне региона действует следующая вилка: от 500 до 1000 рублей в день. А вот самыми дорогими считаются поездки за рубеж. В этом случае компания возмещает работнику от 1000 до 2500 рублей.
Вилки даны, чтобы работодатель мог ориентироваться, согласно своим возможностям. При этом он совсем не ограничен данными рамками и вполне может назначать суточные расходы по своему усмотрению – сумма легко может быть значительно выше и больше. Однако стоит понимать несколько деталей.
Суточные командировочные расходы в 2016 году

Что стоит учитывать
Но тут есть один нюансы, который необходимо понимать. Норма суточных командировочных расходовустанавливается каждой компанией самостоятельно, основываясь на внутренних правилах и принятых договорах.
При этом законодательство достаточно однозначно трактует максимальные значения. Например, согласно правилам и требованиям власти, максимальные суточные следует ограничить при поездках по России цифрой 700 рублей, за границу – 2500 рублей. Все, что выдается сотруднику выше, расценивается как доходы физического лица и начинает обкладываться налогом на доходы.
Понятно, что в более выгодном положении находятся сотрудники частных компаний, где руководство может устанавливать свои варианты расценок. В государственных фирмах и предприятиях такое невозможно – здесь по максимуму стараются не переходить через требования закона.

Что с минимальными понятиями
Естественно, на фоне определения максимума многим становятся интересными и минимальные командировочные расходы (суточные) в 2016 году.
И тут стоит понимать, что, в принципе, такого понятия не существует. И минимумы могут устанавливать сами компании. Но тут главное, чтобы они не переусердствовали и не поставили слишком низкие цифры. Иначе целесообразность поездки для работника будет существенно ниже.
Когда и как оплачивают такие расходы
Оплата суточных командировочных расходов в 2016 году будет происходить по стандартной схеме. Такие средства выдаются сотруднику еще до начала поездки и в полном объеме, исходя из количества дней командировки и варианта выезда – по домашнему региону, за его пределы или за границу.
Выдачу денег бухгалтеры осуществляют привычным способом для компании. Сегодня большей частью многие предприятия используют перечисления на банковский счет и на карточки. Это позволяет минимизировать риски при выдаче средств и защищает работника от произвола бухгалтеров.
Выплачиваются суточные сразу же – затягивать их выплату нельзя, т.к. считается, что сотрудник будет жить на эти средства. Если же не дать ему их сразу, то априори это будет означать, что он должен провести командировку за свой счет. А это понравится немногим. Ведь выезд по служебной необходимости из дома на некоторый срок приносит неудобства, особенно для семейных сотрудников. И далеко не каждый бюджет это выдержит. Кроме того, в регионах заработные платы далеко не самые большие, за счет чего выплата суточных работником самостоятельно становится сложным испытанием, которое не всем подойдет.
Какие есть опасности
Сейчас стали говорить, что необходимо отменить суточные расходы. Авторы проекта уверены, что сотрудник на выезде и сам справится. Эксперты же считают, что таким образом государство существенно усложнит жизнь тем компаниям, в которых предполагается работа с командировками.
Сотрудники попросту будут отказываться ездить в них. Да и найти работников на вакансию с предлагаемыми командировками будет крайне сложно. А это ставит под угрозу развитие как многих традиционных производств, так и различных перспективных бизнесов. И тут стоит хорошо подумать, что выгоднее – крепкие компании, дающие в бюджет неплохие средства за счет налогов. Или сэкономленная некая выгода на суточных. Тем более, что такой запрет большей частью коснется лишь государственных предприятий – частные как платили, так и будут платить. А это значит, что выгода будет достаточно сомнительной.
Суточные командировочные расходы в 2016 году

Надо ли за них отчитываться
Суточные расходы считаются личными расходами работника, которые выдаются ему работодателем, чтобы компенсировать неудобства отсутствия дома. Поэтому он может делать с ними все, что угодно. Хочет копит, не хочет – тратит.
Главный плюс – за них не нужно отчитываться, собирать чеки и составлять финансовые отчеты. Такие выплаты не учитываются при сдаче всех документов. Поэтому они являются как бы своеобразным бонусом. И отказываться от них большая часть сотрудников вряд ли захочет.



Расскажи другу

Эту статью Суточные командировочные расходы в 2016 году сегодня прочитали 7 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (7) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.