Array

Суточный размер командировочных расходов 2016




А что вы думаете по поводу Суточный размер командировочных расходов 2016 фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Суточные командировочные в России становятся такими же многострадальными выплатами, как и пенсия. Сегодня правительство решило начать экономить и на них. Поэтому даже пошли разговоры об отмене подобного вида и понятия денежных выплат. Причем буквально с 2016 года. Однако пока подобного рода поправки еще не приняты, многих очень волнует суточный размер командировочных расходов в 2016 году.
Суточный размер командировочных расходов 2016


Какими отличительными особенностями обладают данные выплаты
Понятие командировочных и суточных расходов появились вместе с Трудовым кодексом страны. Сначала это были, естественно, советские, сейчас – российские. Право на получение суточных работниками закреплено в ст. 167-168 ТК РФ. Причем выплачивать их и следовать данным статьям обязаны компании любого рода – как государственные, так и частные.
Под суточными командировочными расходами понимают выплаты, за которые работник не отчитывается. Они рассчитываются по определенным нормативам и пока норма возмещения командировочных расходов 2016 года еще не менялась.
Как правило, суточные положены человеку только при выезде из своего города, т.е. если он командируется в рамках региона, но в другой административный объект, деньги ему положены. Такие выплаты при этом не требуют отчетности. Они просто выдаются сотруднику на организацию его проживания. А тот факт, как он потратит – купит себе еду или положит на счет в банке с целью накопить, никого волновать не будет. Личные расходы остаются личными.
Стоит понимать, что различные работники будут получать разные суточные в пределах определенных норм. Так, например, ведущий специалист и начальник отдела, отправленные в поездку по служебной необходимости, смогут рассчитывать на совершенно различную компенсацию.
Общие командировочные — что это такое
Какие будут командировочные расходы в 2016 году – вопрос, который заботит многих, занимающихся работой на выезде. Сегодня под общим определением такого рода расходов имеются в виду не только суточные, но еще и следующие выплаты:

 оплата транспортных расходов – здесь работодатель должен сам отвечать за приобретение билетов к месту командировки и обратно, причем вид транспорта значения не имеет, равно, как и количество пересадок. Часто сюда же включаются и расходы на внутригородской проезд на месте командировки – на такси, общественный транспорт и т.д.;
 оплата проживания – это и бронирование гостиниц или квартир посуточно, а также иные варианты, чтобы работник не чувствовал себя ущемленным;
 оформление всех необходимых документов для поездки (актуально для заграничных туров): сюда входит оформление виз, загранпаспортов и прочих необходимых выездных документов.

Все эти расходы обязано брать на себя предприятие. Ведь если оно этого делать не будет, то у компаний, в которых предусмотрены командировки, работники задерживаться не будут. Ведь никому не выгодно оплачивать такие дорогостоящие поездки из своей заработной платы, которая зачастую не такая и большая.
Суточный размер командировочных расходов 2016

Какие нормативы на суточные командировочные действуют сегодня
Когда рассматривается вопрос про будущие начисление суточных выплат, стоит учитывать уже имеющиеся нормативы. Так, например, максимум зависит от того, куда человек отправляется. Если командировки проходят в пределах одного региона, то сотруднику начисляют от 200 до 300 рублей в день. При отправлении сотрудника, например, в противоположный конец страны возмещение может составлять от 500 до 1000 рублей. Максимальный суточный размер командировочных расходов на 2016 год составляет от 1000 до 2500 рублей.

При этом стоит помнить, что государство имеет свое мнение на тему максимума по суточным выплатам в командировке. Так, например, на законодательном уровне установлен параметр в 700 рублей в рамках выплат при выезде в другие города России и 2500 рублей при выезде заграницу. Компания может самостоятельно устанавливать размер выплат, но при этом стоит понимать, что если выплата будет превышать этот порог, то все, что сверху станет считаться доходом работника и должно облагаться налогом на доходы физических лиц.
На таком фоне многих, конечно же, очень волнует и тот факт, каким будет минимальный размер командировочных расходов в России в 2016 году. По этому пункту у государства нет никаких ограничений. Понятие о минимуме в законе было убрано, и сегодня работодатели им не ограничены. Однако минимум тоже должен быть разумным и не может равняться 50 рублям в день.
Каждая компания выдает командировочные, согласовываясь со своими внутренними документами и правилами. Естественно, в частных компаниях такие выплаты будут несколько выше, чем в государственных.
Как подсчитать расходы за границу
Командировочные расходы за границу 2016 года – это особая статья. Ведь тут необходимо выдать работнику столько денег, чтобы ему хватило на все. Плюс, такая командировка в разы дороже во всем – из-за дополнительного оформления документов и разницы курсов валют.
Все расчеты производятся в рамках внутренних нормативных актов. При этом выплаты перечисляются сотруднику непосредственно в валюте страны пребывания. Аванс на поездку сотрудник также получает, исходя из количества рабочих дней. Если же маршрут предстоит сложный, когда часть дороги будет пролегать по России, а другая за рубежом, выплата будет делиться соответственно – при проезде по стране начисляться будут рубли, при зарубежных поездках – в валюте.
Стоит учитывать тот факт, что если сотрудник покидает родину на 1 день, то выплата командировочных ему сокращается вполовину. Если же поездка должна состоятся в страны содружества – Беларусь и другие – там даже отметка в паспорте о пересечении границ ставиться не будет.
Как производится оплата таких расходов
Оплата командировочных расходов – еще один параметр, который волнует многих. Когда она должна производиться – до или после поездки, в каком эквиваленте, наличными или на счет.
Работник за командировку должен отчитаться в течение 3-х дней после прибытия. В бухгалтерию он предоставляет целый финансовый отчет, который должен включать в себя:

 все собранные чеки – буквально за все;
 документы по найму жилья;
 проездные документы и чеки за использование общественного транспорта или такси на выезде.

В учетные данные заносятся также выходные дни, которые в командировке рассчитываются точно также. И если сотрудник по рабочей необходимости не смог воспользоваться своим выходным, его должны сотруднику возместить. И тут может быть несколько вариантов – либо оплата в двойном размере, либо внеплановый выходной.
При этом работнику стоит учитывать, что все случаи выхода на работу во внеурочное время следует обсудить с работодателем. Ведь далеко не всегда возникает необходимость сделать работу прямо сейчас, а не отложить выполнение заданий до буднего дня.
Суточный размер командировочных расходов 2016

Как стоит сдавать документацию
К сбору и сдаче документации по командировке стоит отнестись очень ответственно. Ведь достаточно только пропустить что-нибудь, чтобы лишиться компенсации за это. Работодатель не будет оплачивать то, что документально не подтверждено.
Тем более, что сегодня не так и трудно все тщательно подобрать, т.к. везде, где это требуется предоставляются все необходимые документы, отвечающие образцам и примерам.



Расскажи другу

Эту статью Суточный размер командировочных расходов 2016 сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.