Array

Повысят ли зарплату муниципальным служащим в 2016 году




А что вы думаете по поводу Повысят ли зарплату муниципальным служащим в 2016 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Муниципальные и государственные служащие относятся к отдельной категории работников, которые имеют ряд важных обязанностей для обеспечения работы государства в целом. На них зачастую лежит большая ответственность, т.к. их непосредственные рабочие обязанности напрямую связаны с работой с населением. Поэтому, что будет с зарплатой муниципальных служащих, которая и так не отличается особыми высокими размерами, волнует многих.
Повысят ли зарплату муниципальным служащим в 2016 году


Кто является муниципальным служащим
Под муниципальным служащим понимают работника, занятого в органах местного самоуправления. Такие сотрудники, как правило, заняты управленческими делами в органах государственной власти и местного самоуправления. При этом муниципальная служба, хоть и является публичной, но при этом не относится к категории государственной.
Проще говоря, муниципальные сотрудники – это те, кто занят на работе в органах местного самоуправления городских и сельских поселениях. Заработная плата таких сотрудников складывается из следующих показателей:

 размера оклада;
 надбавок и районных коэффициентов (например, такие работники на севере будут получать существенно больше);
 стажем;
 нормативными актами органов местного самоуправления.

И увеличение зарплаты муниципального служащего в России напрямую опирается на то, каким станет комплекс этих факторов. Хотя даже одной только индексацией окладов можно вполне повысить благосостояние сотрудников.
Что сегодня слышно по заработной плате сотрудников муниципальных ведомств
Круг обязанностей муниципальных служащих буквально ежедневно увеличивается. Однако это совершенно не отображается на их зарплате. Так, например, аналитики утверждают, что сегодня расклад сил в экономическом плане выглядит так:

 специалисты получают около 10 000 рублей;
 руководители среднего звена – 23 000;
 высшее руководство – 30 000 рублей.

Понятно, что при таких цифрах такая процедура, как индексация заработных плат муниципальным служащим, назрела давно. Ведь прожить на такие деньги невозможно. Что уж говорить о необходимости кормить семьи. В результате, в данной отрасли наблюдается заметная текучка кадров. Также возникают ситуации, когда одному сотруднику приходится брать на себя дополнительные обязанности. Загрузка растет – зарплата нет. И получается замкнутый круг.
Какие шаги предпринимались для коррекции ситуации
Так как муниципальные служащие работают на государство, они относятся к категории бюджетников. Поэтому их труд и выполнение должностных обязанностей оплачиваются из казны. Еще в 2012 году высшим руководством страны был разработан и воплощен в жизнь целый ряд мероприятий, позволяющий повысить уровень жизни работников государственной и муниципальной служб. Специальные указы предусматривали необходимость ежегодного существенного повышения окладов такого рода сотрудников с целью вывести их буквально через несколько лет (т.е. в 2018-м) на достойный уровень.
В течение нескольких лет план этот успешно выполнялся, и некоторые категории бюджетников даже успели довольно отчетливо ощутить, как меняется уровень их зарплат. Однако произошел ряд событий, который поменял все. Из-за:

 геополитических обострений с соседней страной;
 мировой изоляции России и санкционной составляющей;
 проблем на валютном рынке;
 резкого скачка цен;
 существенного падения цены на нефть

российский бюджет серьезно пострадал. По стране прокатились увольнения, закрылись многие компании и предприятия. В результате, казна недосчиталась серьезных вложений. Причем так не досчиталась, что пришлось прибегать к золото-валютным запасам.
Естественно, на фоне таких событий вопрос: каким будет повышение зарплаты муниципальных служащим в 2016 году, становится открытым. Сегодня свободных денег на достойную индексацию в бюджете страны нет. И уже начались разговоры в Правительстве о негласной приостановке майских указов президента. Правда, представители официальных органов власти смотрят на это оптимизмом, утверждая, что пик кризиса пройден, и в следующем году все должно начать восстанавливаться. А это значит, что есть и потенциал возобновления достойной индексации окладов.

Повысят ли зарплату муниципальным служащим в 2016 году

К чему готовятся эксперты
Естественно, совсем отменить индексацию довольно проблематично, особенно для таких категорий сотрудников, которые и так получают смешные деньги. Поэтому эксперты ждут, что все же ставка муниципального служащего на 2016 год в РФ все же вырастет. Правда, ненамного. В самом Правительстве предлагают ограничить ее только уровнем инфляции.
Казалось бы, что и такое предложение – уже неплохо. Однако стоит понимать, что официальный уровень инфляции сегодня составляет около 6%. И на 2016-ый год он прогнозируется точно таким же. А это значит, что сумма прибавки составит именно такой процент. Правда, есть утверждения, что к запланированному ранее увеличению зарплат вернутся именно в следующем году, но пока принято такого рода решение.
Из недостатков подобного варианты, можно выделить тот факт, что реальная инфляционная составляющая сегодня в разы больше, чем преподносят ее официальные представители. Независимые исследования показали, что она вплотную подошла к 20%, а в некоторых случаях оценивается даже и выше.
Также стоит понимать, что прибавка к зарплате муниципальным служащим целиком и полностью отображает дела в разных регионах. А это означает, что муниципальные образования, обладающие более стабильными бюджетами, смогут предложить своим сотрудникам индексацию поинтереснее.
Что насчет сокращения муниципальных служащих
Естественно, еще один вопрос, который возникает в столь нестабильное время: будет ли сокращение муниципальных служащих в 2016 году. Эксперты отвечают: пока о массовых увольнениях нигде особенно не слышно. Однако с большей долей вероятности стоит готовиться и к этому.
Ведь муниципальные сотрудники большей частью являются потребителями бюджета – к его наполнению (своевременному и качественному) они имеют очень опосредованное отношение. А это значит, что могут начать сокращать численность штата для существенного снижения расходов на его содержание.
Многие ведомства уже начали масштабную оптимизацию, которая позволяет им высвобождать финансы на исполнение всех взятых социальных выплат и прочих обязательств. В ходе оптимизации проводятся следующие действия:

 сокращение числа сотрудников; — распродажа объектов недвижимости с баланса ведомства;
 уплотнение нескольких организаций в одну (например, объединение школ и садов, больниц и поликлиник).

Ряду работников придется искать себе другие места. К этому стоит подготовиться заранее и начать улучшать свои трудовые и квалификационные навыки, чтобы не остаться без работы в неподходящий момент.
Повысят ли зарплату муниципальным служащим в 2016 году

Где узнать новости по повышению окладов
Повышение окладов муниципальным служащим в 2016 году в России, свежие новости по которому ждут многие, должно состояться. Ведь оно буквально назрело. Информация о принятом по этому вопросу решению будет обязательно опубликована на сайтах профильных ведомств. Кроме того, ее подхватят и все ведущие СМИ. Они опубликуют и тот факт, что решение было принято, и укажут размер индексации.
Поэтому стоит внимательно отслеживать последние выпуски новостей. Ведь столь важный вопрос должен получить свое логическое решение в самое ближайшее время, т.к. нужно планировать бюджет и распределять средства, к которым относятся и расходы на индексацию окладов.



Расскажи другу

Эту статью Повысят ли зарплату муниципальным служащим в 2016 году сегодня прочитали 5 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (5) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.