Array

Стоимость ЕГАИС с 1 января 2016 года




А что вы думаете по поводу Стоимость ЕГАИС с 1 января 2016 года фото? Оставьте свой комментарий ниже!
В последнее время пресса часто обсуждает информацию о том, что стоимость ЕГАИС с 1 января 2016 годаизменится. ЕГАИС представляет собой единую государственную систему, занимающуюся контролем производства и реализации алкогольных (спиртных) напитков. Эта система контроля появилась сравнительно недавно, после того как статисты подсчитали, что почти 30% элитного (и не только) алкоголя в стране производится нелегально. Следовательно, посещая магазин, необходимо понимать то, что практически каждая третья единица алкогольной продукции на прилавке будет контрабандной, а это может привести даже к смерти человека (и данном случае никто не говорит о том, что спиртосодержащие продукты сами по себе вредны). С одной стороны, то, что власти решили контролировать данную ситуацию, это хорошая новость. Но для предпринимателей она представляется очередным стрессом. К чему готовиться?
Стоимость ЕГАИС с 1 января 2016 года


ЕГАИС и его особенности
Автоматизированная организация по контролю за вышеуказанными категориями продуктов существует около 10 лет. С ее помощью государство обязало производителей спиртных напитков отображать в государственных документах данные, касающиеся оборота своей продукции. Исключением являлись только те люди, которые занимались производством пива (именно по этой причине его продажа не лицензировалась), однако год назад в программе были приняты некоторые изменения, в результате чего под действие закона попали и они. В новых документах ЕГАИС с 1 января 2016 года для пива предусмотрены некоторые нормы, теперь контролю подлежат те производители, которые производят более 300 декалитров данного продукта за год (сюда попадают также сидр и медовуха), следовательно, слабоалкогольные напитки тоже будут подвергаться контролю, а это значит, что их качество должно будет соответствовать заранее установленным критериям.
Согласно данным статистики, контрафактная алкогольная продукция приводит к тысячам смертей ежегодно, следовательно, от нее необходимо избавляться. Более того, система контроля позволяет властям следить за сбором акцизных налогов с этой продукции, доходы от которых, как известно, поступают в государственный бюджет. Главное – это то, что за отклонение от данной системы производитель получает довольно внушительный штраф (40-200 тысяч рублей), а эти деньги тоже в бюджете лишни не будут.

Изменения 2016 года
Согласно одному из федеральных законов, касающегося производства товаров, приготовленных на основе этилового спирта, в состав программы ЕГАИС с 1 января 2016 года в рознице должны входить все алкогольные напитки. Розничные реализаторы должны будут учесть все эти изменения только с лета (июль 2016) года, однако, по факту, закон вступает в силу именно в январе.
С помощью таких нововведений государство начинает контролировать буквально все стадии производства и реализации алкоголя, начиная с момента его производства и заканчивая конечным потребителем товара. Экспериментальное исследование уже провели – по всей стране было установлено несколько тысяч кассовых аппаратов, которые контролировали продажу элитного алкоголя – вина и крепких напитков и подобный эксперимент прошел удачно. Начиная с января, каждый производитель напитка хотя бы с минимальным содержанием этилового спирта, будет обязан проводить все свои приходно-расходные накладные через систему контроля, следовательно, покупатели будут также подтверждать факт покупки.
Стоимость ЕГАИС с 1 января 2016 года


Опт и розница
Нужно также понимать то, что фактически ЕГАИС на алкоголь в рознице 2016 начнет действовать именно летом, хотя при приеме на склад система будет работать уже в январе. При поставке от поставщика продавец должен вначале проверить заказанное количество единиц продукции с тем, что указано с товарной накладной, причем сделать это нужно и на бумаге, и в сети. Для того чтоб получать электронные документы на компьютере должна стоять программа ЕГАИС, через которую на компьютерное устройство будет поступать накладные, подтверждающие факт закупки. Если количество и качество товара находится в норме, то накладная принимается, в обратном случае – ее можно либо полностью отклонить, ли составить документ и указать в нем характер расхождений. После подтверждения накладной информация из нее загружается в кассовую программу (она, кстати, тоже должна быть оснащена приложениями для автоматического учета продаж).
Как работает программа?
На основании всей вышеописанной информации на вопрос о том, отменят ли ЕГАИС с 1 января 2016 года, можно точно отвечать отрицательно, но обсудить то, как работает программа, все таки стоит, тем более особых сложностей с этим процессом быть не должно. На каждой бутылке спиртного есть марка, где содержится зашифрованная в штрих-коде информация о том, кто произвел данную продукцию и есть ли у него на это лицензия. После того как покупатель его берет с полки, кассир считывает информацию с кода при помощи специального сканера, после чего вся считанная информация передается в приложение, которое обменивается информацией с программой ЕГАИС. После обмена данными информация передается на кассовый аппарат, и товарный чек считается закрытым, таки образом, каждая бутылка алкоголя попадает в ответствующий электронный реестр. Чек, кстати говоря, покупатель получает не такой как раньше, а с двумерным штрих-кодом, который, собственно, и подтверждает факт покупки алкогольной продукции. Выкидывать этот чек не стоит, так как с его помощью покупатель может сам проверить качество каждой бутылки спиртного, считав код мобильным телефоном и найдя его в приложении.
ЕГАИС в общепите
Власти долго обсуждали вопрос о том, нужен ли ЕГАИС на алкоголь в общепите 2016, и в результате пришли к мнению о том, организации, занимающиеся общественным питанием все-таки фиксировать факт закупки данного товара, при этом у ресторанов такой необходимости нет. С целью фиксации алкоголя в заведения общепита предприниматель должен приобрести программу JaCarta, а также оформить электронную подпись. После этого необходимо зарегистрироваться на интернет-ресурсе ЕГАИС, где можно скачать бесплатную утилиту для регистрации алкогольной продукции, и можно начинать работать.
Что касается продажи пива в общепите, то в данном вопросе есть некоторые особенности проводить через программу автоматизированного контроля необходимо только факт покупки некоторого количества единиц товара, а вот о продажах отчитываться не стоит. Больше никаких правил в системе ЕГАИС с 1 января 2016 года для общепита не предусмотрено.
Стоимость ЕГАИС с 1 января 2016 года

Мнение общественности
Общественность неоднозначно относится к внедрению этого закона в жизнь граждан, вот, например, некоторые из членов Госдумы считают, что внедрение данной системы может стать причиной проблем на рынке алкогольных товаров, что замедлит поступление финансовых средств в бюджет, и с этим мнением, кстати, согласны многие бизнесмены. Борис Титов уверен в том, что не все реализаторы готовы к тому, чтоб выполнить требования системы по причине нехватки денежных средств на закупку необходимого оборудования. В завершение нужно сказать, что правительство также готовит закон про легализацию интернет-продажи алкогольной продукции, однако пока он пребывает на первичной стадии разработки и им необходимо более тщательно заниматься.



Расскажи другу

Эту статью Стоимость ЕГАИС с 1 января 2016 года сегодня прочитали 2 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (2) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.