Array

Какое будет пособие по безработице на 2016 год в России




А что вы думаете по поводу Какое будет пособие по безработице на 2016 год в России фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Увеличение зарплат, размера прожиточного минимума, пенсионных выплат и, конечно же, пособий по безработице интересуют многих. Ведь пока только повышается все то, что требует дополнительных расходов от граждан страны. В связи с чем многие интересуются, когда будет полноценная и достойная индексация их источников доходов. Кроме того, сегодня на фоне массовых сокращений и закрытия ряда компаний, важным становится и то, какое будет пособие по безработице на 2016 год в России.
Какое будет пособие по безработице на 2016 год в России

Нюансы начисления и расчетов данного пособия
Под понятием «пособие по безработице» понимают регулярную социальную выплату тем лицам, которые были признаны по закону безработными. Причем решение об увольнении и начислении пособия должны приниматься одновременно.
Данное пособие в течение нескольких лет оставалось без изменений. С 2009 года оно равняется следующим цифрам:

 минимум – 850 рублей;
 максимум – 4 900 рублей в месяц.

В 2015 году это все сохраняет сове положение. И продолжает сохраняться на схожем с ранее установленным уровне. Поэтому вполне резонным на данном фоне выглядит вопрос: что ждет пособие по безработице на 2016 год.
На подобного рода выплаты вполне могут надеяться те, кто был уволен (независимо от оснований для сокращения) после того, как имели постоянную работу не меньше 26 недель.

Есть довольно много самых разных условий, влияющих на сроки, размер и порядок таких денежных выплат. К их числу относят:

 выплату пособия со дня признания человека безработным: на такое могут рассчитывать сотрудники компаний, где произошло массовое увольнение из-за ликвидации или существенным запланированным увольнением работников;
 возможность получения пособия в период года, но не позже полутора лет с момента увольнения;
 выплата пособия гражданам, уволенным из различных компаний по собственному желанию.

Какие есть особенности в других странах
Чаще всего, когда начинают говорить про различные пособия, любят обращаться к опыту других стран. Одной из лучших с точки зрения экономики является Германия, поэтому ее чаще других рассматривают в качестве примера.
Так, здесь такое пособие составляет около 60-70% суммы последнего заработка. Выплачиваться такое пособие может в срок до 2-х лет. Получать же минимальное пособие можно минимум полгода.
Если продолжать рассматривать опыт зарубежных стран, многих интересует каким станет пособие по безработице на 2016 год в Украине. Сегодня особый интерес к этой стране вызывается военными проблемами, которые отмечаются в ней и влияют на все.
Сегодня эксперты утверждают, что в соседней стране ситуация крайне тяжелая – денег в бюджете катастрофически не хватает. При этом ощутимо растет внешний долг. А это значит, что брать деньги на предоставление подобного рода выплат негде.
Какое будет пособие по безработице на 2016 год в России

Какие планы в Правительстве в отношении пособий по безработице
По планам представителей власти пособие по безработице должно достичь по уровню минимального прожиточного уровня. Поэтому эксперты уверены, что принципиальных повышений не произойдет. В лучшем случае добавят денег так, что прибавление составит рублей 800. Так, например, отвечая на вопрос: какое будет минимальное пособие по безработице в 2016 году, эксперты утверждают, что оно составит не более полутора тысяч рублей, что, естественно, привлекательной цифрой не является.

Сегодня государство выделило довольно крупную сумму на увеличение такого показателя – более 650 млрд рублей. При этом из данной суммы на улучшение обстановки в регионах будет направлено всего 87 млрд. Хотя регионы больше всего пострадали при наступлении сегодняшнего кризиса и лишились доходов в свои местные бюджеты.
Возникает и проблема – средств не хватает. Чтобы их добыть представители службы занятости идут на различные ухищрения. Так, например, предполагается:

 сокращение выплат;
 уменьшения числа лиц, которые встают на учет в различные службы занятости населения;
 ужесточения требований к получателям такой выплаты от государства.

Что будет с суммой максимального пособия по безработице
Какое будет максимальное пособие по безработице в 2016 году многих интересует не просто так. Ведь люди лишились достаточно хорошо оплачиваемых работ и хотят узнать, на какие условия они могут надеяться и рассчитывать в такое сложное время.
Сегодня этот показатель собираются привязать к минимуму прожиточного уровня. Последний сегодня равен примерно 7 800. Чтобы повысить имеющийся сегодня уровень с почти 5 000 рублей до этой цифры, потребуется довольно много бюджетных денег. Так как казна сегодня наполняется не самым лучшим образом, то и этот план довольно сложный по нынешним меркам.
Считается, что если и будет повышение пособия по безработице сегодня, то оно не превысит уровня инфляции, который совершенно не соответствует настоящему положению происходящего в стране – ведь установлен он на уровне 6,6%. А это, как понятно каждому, очень сильно ниже реального изменения цен.
В чем минус получения пособий по безработице
Основным минусом получения гражданами пособий по безработице многие эксперты называют нежелание уволенных работать. Ведь они получают деньги и сидят дома. И пусть деньги небольшие, но все же существовать вполне возможно. Правда, это больше актуально для регионов, тамзарплата уровня 6-8 000 рублей. В результате, пособие сравнивается с зарплатой, из-да всего этого появляется такая ситуация, когда дома сидеть становится выгоднее.
В результате таких размышлений у государства появляются резонные вопросы, а стоит ли вообще повышать пособие по безработице, чтобы не стимулировать тунеядство. При этом государству такие граждане обходится крайне недешево. Так, сегодня в стране официально насчитывается безработных 3,7 млн человек. На их содержание государству приходится отдавать 20 млрд рублей. В современных условиях – это просто непозволительная роскошь.
Какое будет пособие по безработице на 2016 год в России

Региональные проблемы: что происходит с пособием по безработице в субъектах РФ
В регионах проблема с пособием по безработице довольно ощутимая. Как-то так сложилась, что большее внимание индексации такого параметра уделяется в столице. А вот в прилегающей к ней области дела обстоят не столь радужно. И пособие по безработице в 2016 году в Московской области по размеру составит ту же цифру, что будет применяться в Саратовской области или в Архангельской. Причем это происходит, хотя у Подмосковья с мегаполисом условия жизни практически не различаются — те же цены в магазинах, та же стоимость на проезд и т.д. Регионы также остаются за бортом, хотя там цены еще выше, а зарплаты заметно ниже. В результате, люди оказываются поставленными за черту выживания.
Проблема безработицы должна решаться комплексно. Причем необходимо все-все очень хорошо просчитывать и учитывать. Ведь тут крайне важен принцип: не навреди. Поощрять тунеядство — не лучший вариант. Но и оставлять без поддержки граждан, попавших в сложную ситуацию, когда из-за кризиса их просто сократили, нельзя. А это значит, что к принятию решений по индексации пособия по безработице необходимо привлекать лучших специалистов — экономистов, бухгалтеров и юристов. Все должно быть максимально продумано.



Расскажи другу

Эту статью Какое будет пособие по безработице на 2016 год в России сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.