Array

Будет ли индексация пенсии по старости в 2016 году в России




А что вы думаете по поводу Будет ли индексация пенсии по старости в 2016 году в России фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Пенсию по старости официально называют трудовой. Такой вид социальной выплаты означает, что человек доработал до определенного возрастного порога, выработал необходимый стаж. Размер такой выплаты определяется в каждом индивидуальном случае по своим параметрам. И сегодня многих очень интересует: какая будет пенсия по старости в 2016 году.
Будет ли индексация пенсии по старости в 2016 году в России


Какие условия для выхода на пенсию по старости есть
Сегодня в России действуют следующие правила для выхода человека на заслуженный отдых. Так, например, первые ограничения касаются возраста, в этом вопросе действуют следующие нюансы:

 для женщин порог составляет 55 лет;
 для мужчин – 60 лет.

Но при этом в последнее время идут очень активные обсуждения того, что необходимо повысить пенсионный возраст. Называется одинаковая цифра 63 года. Связывают это с тем, что согласно статистическим данным продолжительность жизни человека в России увеличилась. Однако у населения на это совсем другая точка зрения, когда на основе многих наблюдений видно, что мужчины часто умирают в период от 60 до 65 лет. Выходит, что на пенсии они даже побывать не успеют.
Второй нюанс, который следует учитывать – стаж. Чтобы получать трудовую пенсию, необходимо выработать хотя бы 5 лет стажа. Все, что будет меньше под оформление такого вида выплаты не попадает. В таких ситуациях человек сможет рассчитывать исключительно на социальные варианты выплат. А они, как известно, не такие уж и высокие. И тут возникает еще один вопрос: как рассчитывается пенсия по старости.
Как насчитывают трудовую пенсию
Из чего состоит пенсия по старости – такой вопрос интересует многих. Данная выплата, как уверяют специалисты, определяется комплексно. Для нее учитывают сразу несколько разных параметров:

 стаж человека на его рабочем месте – чем он больше, тем выше выплата;
 средний размер оклада, который он получал;
 наличие различных грамот, медалей и прочих награждений;
 коэффициенты за труднодоступную местность или вредные условия труда.

Все эти параметры в комплексе дают окончательную сумму. Далее пенсионерам остается только ждать ежегодной индексации, которая и будет увеличивать их доход.
Почему сегодня возникли проблемы с индексацией
В стране начался серьезный кризис, который заставил многих задуматься, а будет ли очередное повышение данных выплат. Причин, по которым в России возникли серьезные финансовые проблемы, достаточно много. В их числе:

 вооруженный конфликт в соседней стране, в котором активно обвиняют Россию;
 мировая изоляция страны со стороны ее основных европейских и американских партнеров;
 санкционная составляющая;
 проблемы на внутреннем рынке валют, когда иностранные деньги резко подорожали, причем прошло уже две волны увеличения;
 резкий рост инфляции, которая серьезно сократила доходы населения страны.

Из-за этого начались проблемы с наполняемостью бюджета. По стране прокатилась массовая безработица, начались серьезные сокращения заработных плат. Министерству финансов стало в разы сложнее выполнять все свои соцобязательства. В числе этих обязательств и оказались пенсии.
Будет ли индексация пенсии по старости в 2016 году в России

Каков размер пенсии сегодня
Средняя пенсия по старости в России в 2016 году не такая и большая – всего лишь около 14 000 рублей. Естественно, жить на такие деньги довольно проблематично. Поэтому индексация крайне необходима.

Также у многих возникают вопросы по максимуму и минимуму подобного рода выплат, чтобы понимать, на что можно рассчитывать. Стоит понимать, что такого понятия, как минимальная пенсия нет. И, чтобы понять, какой будет минимальная пенсия в России по старости, нужно учитывать разные обстоятельства. Так, например, есть требование, чтобы такая выплата не была ниже прожиточного минимума, который рассчитан для пенсионера в пределах его региона проживания.

В случае, если установленный размер выплаты по старости все же оказывается ниже такого показателя, правительство поддерживает пожилого человека, предлагая ему социальные пособия в виде надбавок. При этом стоит понимать, что работающие пенсионеры рассчитывать на такого рода надбавки не могут.
Получить повышение минимума могут следующие категории пенсионеров:

 те, кто достиг возраста 80 лет;
 те, кто имеют иждивенцев;
 те, у кого проведена индексация страховой пенсии.

Что касается вопроса по максимуму пенсии, то тут тоже нельзя вывести какую-то цифру. Ведь все считается в индивидуальном порядке и напрямую зависят от целого комплекса параметров.
Что считают эксперты
Индексация пенсии по старости в 2016 году назрела. И эксперты уверены, что она обязательно состоится. Причем даже не только из соображений морали. 2016-ый — год выборный. Причем выбираться будет один из основных управляющих органов России – Госдума. Традиционно на выборах самый активный и обязательный электорат – это пенсионеры. Поэтому государство вряд ли их обидит.
Правда, некоторые отклонения будут. Так, например, планируется провести только одно повышение против двух, которые были раньше. Да и в процентном соотношение повышение будет в разы меньше, чем раньше. Но все же оно будет, и это позволит пенсионерам сократить разрыв (хоть и немного), который возникает между доходами и расходами. При этом они уверены, что увеличение можно ждать примерно на уровень официальной инфляции.
Тут есть и определенный нюанс, т.к. официальный уровень инфляции установлен на довольно невысоком уровне – около 6%. Понятно, что на такие деньги выжить достаточно проблематично. Но и без повышения помощи на такой размер будет очень трудно.
Какие решения принимают официальные лица
Само же Правительство на решение данного вопроса потратило уже достаточно много времени и до сих пор не пришло к консенсусу. Так, например, они никак не могут решить: насколько будет повышена трудовая пенсия по старости в 2016 году. Звучали разные предложения, среди которых были:

 полный отказ от индексации в силу проблем с наполняемостью бюджета;
 повышение на уровень инфляции;
 увеличение на 7%.

И сейчас все еще единого решения по данному поводу нет. Однако эксперты уверены, что у правительства все меньше времени осталось на решение такой проблемы. Ведь уже ближе к концу года оно должно будет определить и утвердить бюджет на следующий год. Так что новостей можно ждать уже достаточно скоро.
Будет ли индексация пенсии по старости в 2016 году в России

Какие новости для работающих пенсионеров
Есть и еще один вопрос, который интересует многих – пенсия по старости в 2016 году работающим пенсионерам. И тут немало сомнений. Те, кто при выходе на заслуженный отдых продолжает работать, серьезно волнуют государство. Ведь ему кажется, что так достаточно несправедливо, что человек, получая пенсионную выплату, еще дополнительно зарабатывает.
На самом деле право получать пенсию закреплено в главном документе страны – Конституции. И отобрать ее никто не имеет права. При этом представители официальной власти никак не оставляют попыток продумать варианты, когда работающим пенсионерам можно будет не платить до выхода ими на покой. На сегодня стараются чаще применять стимуляцию.
Стоит учитывать, что работать продолжают после выхода на пенсию совсем не потому, что так уж очень хочется трудиться. На самом деле, пенсионеры продолжают работать по той причине, что выжить на выплаты, предусмотренные государством, физически невозможно.
Пока же пенсия, которую получают те, кто работает, ничем не отличается от той, что получают неработающие. А значит все индексации, предусмотренные в общем, будут касаться и ее.



Расскажи другу

Эту статью Будет ли индексация пенсии по старости в 2016 году в России сегодня прочитали 4 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (4) человек.
вывих (1 августа 2016 15:55)
  
Как не крути- выживать придется назло
 
евгений (2 августа 2016 21:17)
  
правительство не выполняет свои обязательства.нарушает законы рф.с 1.02 2016.лишило каждого пенсионера в среднем на 1 тысячу рублей в месяц.о каких соц.гарантиях идет речь-позор
 
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.