Array

Повысится ли зарплата чиновникам в 2016 году в России




А что вы думаете по поводу Повысится ли зарплата чиновникам в 2016 году в России фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Прогрессирующий финансово-экономический кризис в стране заставляет всех без исключения россиян переживать о своем финансовом благополучии. В связи с введением западных санкций большое количество частных предпринимателей начало нести финансовые убытки, следовательно, повысить заработную плату своим работникам они не могут. В государственном бюджете тоже наблюдается сильнейший дефицит материальных средств, поэтому служащие бюджетных организаций тоже переживают за свою судьбу, ведь каждый понимает, что денег на проведение таких манипуляций в государстве очень мало. А вот вопрос о том, будет ли повышение зарплаты чиновников в 2016 году, заслуживает отдельного внимания.
Повысится ли зарплата чиновникам в 2016 году в России


Выполнение «майских указов»
Как известно, в мае 2012 года президент Российской Федерации издал указ о том, что заработные платы всех бюджетников (и государственных служащих в том числе) к 2018-му году должна вырасти в полтора раза (имеется в виду то, что она увеличится по отношению к окладам того времени, когда был принят указ). По началу все происходило хорошо, доходы бюджетников стали возрастать, ситуация в стране была стабильной, но в конце 14-го года все изменилось. Западные санкции, эскалация военного конфликта на Украине и падение стоимости нефти сильно «подорвали» экономическую стабильность страны и привели к развитию финансового кризиса, нестабильности государственной валюты и дефициту государственного бюджета, из-за чего в прошлом году выполнение «майских указов» было приостановлено. Однако в 2016 году ситуация просто должна измениться, и дело здесь не только в том, что до 18-го года осталось не так уж много времени, дело в том, что именно этом году страна вступает в новый «выборный цикл» (сначала будут выбирать депутатов Госдумы, потом президента), а это всегда сопровождается так называемыми «подарками». Таким образом, рост доходов бюджетников в скором времени все-таки состоится, и прибавка к зарплате чиновникам в 2016 году в России, соответственно, тоже.
Правительство РФ говорит о том, что основной упор в исполнении «майских указов» се-таки будет сделан на том, чтоб вначале обеспечить больницы необходимыми лекарственными средствами (такие манипуляции перед выборами уже стали обыденными). Отремонтировать детские сады, которые находятся в аварийном состоянии, и ликвидировать аварийное жилье. Кроме того, планируется приостановление волны сокращений и закрытия некоторых больниц и учебных учреждений (с помощью сокращения рабочего штата и ликвидации государственных предприятий, власти пополняют государственную казну), а это просто не может не радовать. Конечно, сегодня, когда из-за санкций Россия вынуждена была заняться развитием внутренней промышленности, у тех людей, которые попали под сокращение, есть возможность открыть свое дело, но не каждый на это решится, так что большинство бюджетников стремится к тому, чтоб сохранить свое место работы.
Повысится ли зарплата чиновникам в 2016 году в России

Что будет с заработной платой чиновников?
Что касается информации о том, какой будет ставка чиновника на 2016 год в РФ, то в средствах массовой информации встречаются данные о том, что ее размер будет зависеть от того, насколько хорошо они будут работать. На сегодняшний день месячный доход чиновника зависит от трех показателей – от оклада по должности, платы за чин и дополнительных материальных льгот, к которым относятся надбавки за хранение секретной государственной информации, премии за выполнение особо ответственных заданий, отпускные выплаты и так далее. Однако Министерство труда предлагает властям перевести работу чиновников на «эффективные контракты» (как говорят в «народе», чем больше заработал, тем больше получил). По таким контрактам уже работают учителя в школах и врачи в больницах, и пока это дает достаточно неплохие результаты, так почему бы не перевести на них и госслужащих, ведь как пишет газета «Известия», они же служат народу, так пусть и живут, как народ.

Власти пока точно не говорят о том, что будет с зарплатой чиновника, но согласно информации правительства эффективные контракты будут иметь вид обычных трудовых договоров, но в них будет прописан отдельный пункт о том, по каким критериям будет оцениваться эффективность работы, и как она будет влиять на размер оклада. При этом стоит уточнить тот факт, что каждое ведомство будет ориентироваться на индивидуальные показатели. Кстати говоря, предложение об «эффективных контрактах» нашло отклик у президента, и оно было внесено в план, который содержит информацию о развитии гражданской службы на 2015-2018 срок.
Газета «Известия» пишет о том, что увеличение зарплаты чиновникам в связи с переходом на другие контракты планировалось ввести еще в 2015 году, но из-за разразившегося кризиса про него забыли. Сегодня же власти заговорили о том, что такой закон вступит в силу в 17-м году, а пока чиновники так и будут в среднем 75 тысяч рублей (примерно столько получает рядовой служащий федеральных органов власти) или 30 тысяч рублей, если он работает в региональном управлении. Что касается высших должностных лиц, то они сейчас зарабатывают от 150-ти до 715-ти тысяч рублей ежемесячно, так что про увеличение окладов никто из них не задумывается. Ранее на повышение заработных плат высших чиновников в 2016 году власти планировали потратить практически 22 миллиарда рублей, но финансово-экономический кризис все изменил и сейчас разговоры о том, чтоб повысить доходы госслужащих за счет средств из государственного бюджета даже разговоры не ведутся. По мнению главы Института стратегического анализа РФ чиновники и так слишком часто повышали себе жалование, не показывая той эффективности в работе, которая бы соответствовала зарплате, пришло время в первую очередь думать о своем народе.
Будет ли индексация?
Если понаблюдать за информацией о повышении окладов чиновникам в России, последние новости будут для них не слишком утешительными. Их доходы немного увеличатся, но исключительно за счет проведения индексации, которую, кстати, будут проводить по новым правилам. Вместо того чтоб умножать рабочие оклады граждан на уровень фактической инфляции власти приняли решение, что все они будут пересчитаны на общий коэффициент – 5,5% (для справки, если говорить о реальных цифрах, то согласно ожидаемому прогнозу по инфляции она будет не меньше, чем 10%). Более того, индексация заработных плат чиновников в 2016 году в России произойдет не в начале года, как это было раньше, а только в первого апреля, так что ее еще придется подождать (правда, такая ситуация будет не только у чиновников, это касается всех служащих бюджетных организаций).
Повысится ли зарплата чиновникам в 2016 году в России

Стоит ли ожидать сокращения рабочего штата?
Отвечая на вопрос о том, будет ли сокращение чиновников в 2016 году, можно сказать, что правительство такого варианта событий не предусматривает, однако радоваться этому слишком не стоит, потому что оно состоится в рамках программы развития государственной федеральной службы в начале 2017-го года. Все федеральные и региональные ведомства ждет существенная оптимизация, но официальные данные о количестве предполагаемых сокращений никем не разглашаются. В Минтруда говорят о том, что вначале необходимо провести ряд реорганизационных мероприятий, которые должны быть направлены на качественное распределение полномочий между сотрудниками, и в результате этого перераспределения станет понятно то, сколько людей придется уволить.
Делая вывод модно сказать о том, что чиновникам, как и остальным гражданам Российской Федерации, придется переживать не самые лучшие времена. Пока более подробных данных о будущем стран нет, все приходится надеяться на лучшее.



Расскажи другу

Эту статью Повысится ли зарплата чиновникам в 2016 году в России сегодня прочитали 3 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (3) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.