Array

Прогноз инфляции в России на 2015-2016 год




А что вы думаете по поводу Прогноз инфляции в России на 2015-2016 год фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Недавно власти опубликовали свежую информацию о том, каким будет прогноз инфляции на 2016 год, и надо сказать, что спрогнозировать этот показатель было довольно сложно. В конце прошлого года все говорили о том, что 2016 год станет для России началом чего-то нового (в хорошем смысле этого слова) – цены на нефть поднимутся, рубль стабилизируется, а санкции отменятся, что положительно повлияет на внутриэкономическую ситуацию в стране, ведь потребность в развитии новых производств и изготовлении новых товаров отпадет, но, к сожалению, столь оптимистичный сценарий себя не оправдал, так что сегодня каждый россиянин может с грустью следить за развитием финансово-экономического кризиса, следствием которого является рост инфляции.
Прогноз инфляции в России на 2015-2016 год


Прежде чем говорит об официальном прогнозе инфляции на 2016 год необходимо обсудить то, что из себя представляет данный экономический показатель и какие факторы оказывают на него влияние.
Что такое инфляция?
Инфляцией специалисты называют обесценивание национальной валюты, которое может привести к разрушительным последствиям для страны – к стремительному росту цен на потребительские товары, снижению покупательской особенности населения и, возможно, дефицита некоторых товаров. Этот внешнеэкономический показатель зависит от внешней конъюнктуры, монополизации рынка, денежной политики Центробанка и колебаний валютного рынка.
Особенно важное влияние на рост инфляции в России сегодня оказывают цены на нефть, ограничения западных стран, фондовый кризис, развивающийся в Китае (большое количество людей имеет там ценные бумаги, а это значит, то когда он упадет, огромная часть населения потеряет значительную долю своих доходов), вероятность выхода некоторых стран из зоны евро (из последних мировых новостей стало известно о том, что Великобритания хочет выйти из состава Европейского союза, а это пусть и косвенно, но может оказать пагубное влияние на стабилизацию российского рубля).
Прогноз Минэкономразвития
Стоит сказать, что прогноз инфляции Минэкономразвития на 2016 год, как сообщил Алексей Ведев, можно назвать даже положительным. Показатель инфляции постепенно снижается, и на 2016 год прогнозируется 7-8%. Власти, конечно, понимают, что у страны пока не получится выйти на прежний уровень Центробанка (всему виной монополизация рынка). Стоит сказать, что Министерство финансов прогнозирует рост цен на 10,4%, а Алексей Ведев (заместитель министра экономразвития) говорит о том, что не стоит спешить с выводами о том, что будет в будущем (никто ведь не собирает урожай в июле).
Говоря про оценки ВВП, Алексей сказал, что его падение в прошлом держалось на уровне 2,8-3,5%, а вот в этом году показатели ВВП будут значительно худшими, что, естественно, не очень положительно отразится на прогнозе инфляции в России на 2015-2016 год.
Прогноз инфляции в России на 2015-2016 год

Комментируя оценки Министерства экономразвития РФ, экономисты сообщают о том, что в инфляционном прогнозе для страны на следующие три года финансисты заложили среднюю стоимость нефти (именно она является главным фактором наполнения государственного бюджета) – 60 долларов за баррель, хотя точно сказать, что этот ресурс будет стоить именно 60 долларов нельзя. Ведев считает, что ниже 50 долларов нефть уже стоить точно не будет (кризис потихоньку утихает), так что слишком негативного сценария развития событий ждать не стоит, и инфляция больше 8,5% вряд ли вырастет.

Тем более, рубль сегодня стал более независимым от нефти, что довольно положительно влияет на экономику страны в целом. Нельзя сказать, что рублевый рынок совсем не связан со стоимостью «черного золота». Но если верить прогнозам экспертов, то в следующем году из-за снижения доходности рублевых инструментов и инвесторской активности доллар будет стоить 50-60 рублей (считать это хорошими показателями нельзя, но, главное, стабильность).
Рассказав про прогноз инфляции в России в 2016 году, Ведев подытожил рассказ тем, что отток капитала из страны продолжится (прогнозируемая цифра – 90 миллиардов), правда это можно считать положительной тенденцией, потому отток на данном этапе напрямую связан с погашение внешних кредитных долгов страны. Зато уже в апреле 16-го года можно ожидать притока денежных средств, связанного с нормализацией курса рубля-доллара и продаже валюты.
Прогноз Центрального банка инфляции на 2016 год
Если посмотреть график прогноза инфляции на 2016 год для России от Центрального Банка, то можно заметить, что данные этой организации немного отличаются от тех, которые дает Минэкономразвития. В базовом сценарии Центробанка заложен информация о том, что санкции сохранятся до конца 17-года, а значит они все так же будут оказывать влияние на экономику и уровень инфляции. Правда на рынке все же произойдет небольшое улучшение и перераспределение ресурсов, связанное с появлением азиатских партнеров россиян.
Из-за внешних геополитических событий (продолжение украинского конфликта и давления на страну со стороны запада) инфляционный коэффициент вряд ли будет меньше 7%, хотя некоторые сотрудники банка надеются на то, что он упадет до 4%, а другие, в противовес им заявляют, что к концу года цифра вообще может стать двузначной.
Прогноз инфляции в России на 2015-2016 год

Стоит сказать о том, то Центробанк и правительство планируют немного изменить направление своей деятельности с целью снижения инфляционного коэффициента и предотвращение той ситуации, с которой россияне столкнулись в середине 1015 года – цены тога начали расти прямо на глазах, деньги практически обесценились, а официальный уровень инфляции достиг 15%.
Чего ждать?
Россияне должны подготовить себя к тому, что в ближайшее время жизнь легкой не покажется, именно об этом предупредил граждан президент РФ, правда, можно сказать, что трудности продолжаться только до конца 16-го года. В течение этого времени не стоит жать серьезного снижения цен на продовольственные продукты или коммунальные счет, но это временные трудности, которые можно пережить.
В завершение стоит напомнить о том, что и Минэкономразвития, и специалисты Центрального Банка РФ, и независимые эксперты могут только прогнозировать рост или падение важных экономических показателей, в реальности прогнозы могут (и, вероятнее всего) будут отличаться.



Расскажи другу

Эту статью Прогноз инфляции в России на 2015-2016 год сегодня прочитали 14 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (14) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.