Array

Материнский капитал перетерпел в 2016 году некоторые изменения




А что вы думаете по поводу Материнский капитал перетерпел в 2016 году некоторые изменения фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Как известно, сложная финансовая ситуация в мире и конкретной стране может спровоцировать демографический кризис. Подобное уже случалось в девяностые, девальвация, дефолт и в результате целое поколение, обучающееся в полупустых садиках и школах. Благодаря ощутимой поддержки государства ситуация с рождаемостью пошла на лад, а с вступлением в силу программы материнского капитала, множество семей задумалось о появлении второго, третьего и последующих детей.
А что же сегодня? Очередной финансовый кризис набирает обороты, цены на нефть стремительно падают, а курсы иностранных валют – растут. Как в этот раз экономика повлияет на личную и семейную жизнь граждан, и как государство будет поддерживать тех, кто решится стать мамами и папами сразу нескольких малышей?
Продление программы
Еще недавно молодые и не очень родители обсуждали завершение глобальной акции по выплате крупных сумм за рождение второго, третьего и последующих детей, считали сроки, до какого времени необходимо забеременеть, чтобы успеть родить малыша на начала 2017 года и получить заветный материнский капитал в 2016 году. Говорила также о том, что такие выплаты несут очень серьезную нагрузку на федеральный бюджет, что стало особенно ощутимо во время кризиса. Однако, в своем послании Федеральному Собранию президент Российской Федерации Владимир Путин успокоил и обнадежил население. Он заявил, что эта акция принесла хорошие результаты, превзошла ожидания, и должна быть продлена.
Данная программа стартовала еще в 2007 году. За это время материнский капитал уже получили 6,5 миллионов российских семей, в которых воспитывается, по меньшей мере, 13 миллионов юных граждан. Как показывают подсчеты, таким образом, удалось сбалансировать естественный пророст населения, отмечают представители власти.
Увеличение выплат
Программу не только не закрывают, более того, согласно последним новостям, размер материнского капитала планируют увеличить. С 2007 года сумму семейного пособия регулярно увеличивали на несколько процентов. Напомним, что первоначально сумма не превышала 250 тысяч рублей, а за 7 последующих лет она постепенно выросла на 72%. Сейчас сумма единовременной выплаты составляет 453 тысячи рублей. В 2017 году должна состояться очередная индексация. Со следующего года семейное пособие достигнет 480 тысяч, а в 2018-ом – превысит половину миллиона и будет равна 505 тысячам рублей.
Эти средства можно потрать как единовременно, так и по частям. В том случае, если семья израсходовала только часть денег, остаток будет индексироваться в соответствии с уровнем инфляции, что позволит сохранить капитал и не дать ему обесцениться со временем.
Вложение выплат
Изменения касаются не только размера материнского капитала, но и статей, куда можно направить полученную сумму.
Теперь единовременную выплату можно потратить на оборудование квартиры в соответствии с нуждами ребенка-инвалида.
Для человека с ограниченными возможностями могут понадобиться пандусы, поручни и прочие дорогостоящие преобразования и приспособления. Такие изменения в закон были внесены совсем недавно, но они уже нашли отклик во многих семьях. Ведь сегодня, к сожалению, процент малышей, появляющихся на свет с теми или иными нарушениями, достаточно велик.
Таким образом, материнский капитал в 2016 году, как и прежде, разрешено вложить в улучшение условий проживания, в том числе покупку, выплаты по ипотеке, строительство или ремонт имеющихся площадей, на образование одного из детей или на формирование накопительной пенсии матери. Плюс, благодаря внесенным изменениям, на оборудование квартиры для ребенка-инвалида.
Среди всех этих статей расходов, большинство семей предпочитает тратить суммы материнского капитала на покупку жилья или реконструкцию уже имеющегося. Такой выбор сделали более половины получателей пособия. Немногим более 100 тысяч обладателей права на выплату направили ее на обучение детей. И лишь 2,5 тысячи человек решили отложить причитающиеся средства на старость и перевести их в Пенсионный фонд. Такие данные приводят некоторые источники массовой информации.
На высшем уровне обсуждался вопрос о том, чтобы вообще оставить только один пункт, куда можно потрать материнский капитал. Это улучшение жилищных условий, так как он является наиболее популярным. А образование в России считается бесплатным, а потому не требует столь крупных финансовых вложений, как размер мат-капитала. Предлагали, также, разрешить переводить семейное пособие в накопительную часть пенсии мужчины, в том случае, если он единственный усыновитель второго и последующих детей. Но эти изменения не были приняты, по крайней мере, пока.
Региональные выплаты
Помимо федеральной программы «Материнский капитал», практически в каждом субъекте РФ существует свой – региональный аналог. Объемы и масштабы, конечно, не столь существенны, как у общероссийского, но все же являются весьма приятным и, что не мало важно, полезным бонусом. Например, в Ивановской, Владимирской и Челябинской областях дополнительно выплачивают по 50 тысяч рублей. Хотя, на отдельных территориях сумма доходит до половины миллиона рублей.
Как правило, это зависит от экономической ситуации в конкретно взятом регионе, а материальный достаток семьи, как правило, значения не имеет.
Но здесь исключением выступает Томская область, где деньги получают только малообеспеченные граждане. На Камчатке и в Мордовии средства получают не единожды, а при появлении каждого последующего ребенка.
Напомним, что такой бонус в размере материнского капитала полагается только тем родителям, у кого появился уже второй, третий или последующий ребенок. Стоит отметить, что речь идет не только о рождении, но и об усыновлении несовершеннолетнего. Программа материнского капитала повлияла, также, на увеличение случаев, когда воспитанники детских домов обрели новую семью. Позитивные результаты акции не вызывают сомнения. Необходимость продления программы – тоже. Сколько же лет просуществует данный проект покажет время, но во многом это зависит от экономической ситуации в общем по стране и в мире.



Расскажи другу

Эту статью Материнский капитал перетерпел в 2016 году некоторые изменения сегодня прочитали 2 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (2) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.