Array

Причины и последствия отмены индексации пенсий рабочим пенсионерам




А что вы думаете по поводу Причины и последствия отмены индексации пенсий рабочим пенсионерам фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Снижение цен на нефть, постоянное повышение курса доллара и евро, усугубляющийся финансовый кризис во всем мире, все это заставляет представителей власти искать способ экономии федерального и местных бюджетов. Как сообщали в новостях, неоднократно обсуждался вопрос возможности отмены, уменьшения или заморозки тех или иных социальных выплат из государственной казны. Говорили и о том, что в 2016 году индексации пенсий работающим пенсионерам может не быть. И как сообщают последние новости, такое решение все-таки было принято.
Решение о том, что регулярной и ожидаемой индексации пенсий работающим пенсионерам не будет, вызвало массу вопросов у населения и журналистов. Поэтому специально для представителей телевизионных и других видов новостей была дана пресс-конференция. На ней премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал также об особенностях выплаты пенсий работающим пенсионерам, о заморозке накопительной части пенсии и перспективе увеличения возраста выхода на заслуженный отдых в 2016 году.
Причины принятия решения Глава Правительства заметил, что это не только вынужденная, но и справедливая мера. Ведь социальные выплаты из бюджета не являются единственным источником дохода для данной категории граждан, они получают зарплату и не нуждаются в дополнительном увеличении пособий. Но такая экономия должна позволить поднять уровень жизни тех, кто уже не в состоянии трудиться, — провести индексацию пенсий не работающим пенсионерам. Этот шаг кому-то может показаться не совсем правильным, однако, он соответствует современным финансовым и экономическим условиям, напомнил Дмитрий Медведев.
Причины и последствия отмены индексации пенсий рабочим пенсионерам
Согласно последним новостям, представители власти решили, что индексация страховых и социальных пенсий неработающих пенсионеров должна пройти в два этапа. Сначала, 1 февраля, так называемая, нормативная, которая составляет 4%. Хотя, уровень учитываемого бюджетом роста цен на грядущий год составляет 6,4%. А потом, учитывая финансовую ситуацию в стране, вероятна еще одна индексация «по итогам работы за первый квартал 2016 года», сообщил глава Правительства Дмитрий Медведев. Однако, стоит напомнить, что такое повышение выплат касается исключительно тех, кто уже оставил работу.
В связи с финансовым кризисом и режимом экономии федерального бюджета принято решение и о продолжении заморозки накопительной части страховой пенсии на 2016 год. Такой проект подготовили депутаты Государственной думы. От этого граждане России и их интересы не страдают, сказал премьер. Зато выгода для бюджета и тех, кто сейчас является пенсионером и ожидает очередной индексации, очевидна. Также авторами программ новостей был поднят вопрос о возможном увеличении возраста выхода на заслуженный отдых.
Дело в том, что с каждым годом число пенсионеров увеличивается, а количество трудоспособных рук – снижается. Если ситуация не изменится, то вскоре бремя по обеспечению стариков достойной пенсией будет слишком тяжело для тех, кто к тому моменту еще будет продолжать работать. Средств на выплату пособий ни в Пенсионном Фонде России, ни в государственной казне на эти цели не хватит. Единственный выход, как сообщают в последних новостях, — это отсрочить выход на заслуженных отдых для будущих поколений.
Причины и последствия отмены индексации пенсий рабочим пенсионерам

Премьер-министр сообщил, и это уже не новость, что подобные обсуждения идут, но соответствующее решение пока не принято. И вряд ли оно будет утверждено в 2016 году. Более того, стало известно, что если увеличение пенсионного возраста и произойдет, то оно будет плавным, постепенным и не затронет интересов тех, кто уже отправился на заслуженный отдых. Наоборот, это направлено на повышение пособий тем, кто уже не может работать.
Сейчас эксперты пытаются определить, во сколько лет работнику целесообразно отправляться на заслуженный отдых, и какой вариант выгоден государству. Думают о том, чтобы в равной степени увеличить возраст выхода на пенсию для мужчин и для женщин, или же, сохранить определенную разницу, учитывая продолжительность жизни обоих полов.
Отмечается, что в последнее время в связи с повышением уровня развития медицины, продолжительность жизни выросла, что позволяет продлить и срок трудоспособности для активного населения.
Такие же меры обсуждают во многих странах Запада, Россия в этом не плане не является исключением. Многие зарубежные аналитики заявляют о том, что повышение пенсионного возраста неизбежно. Вопрос лишь в том, стоит ли откладывать столь непопулярный шаг на потом, усугубляя тем самым финансовое обеспечение Пенсионного фонда, или же принимать меры сейчас, возможно даже в 2016 году, пока не стало слишком поздно – основная тема общественных дискуссий.
Напомним, что подобные решения, в случае их принятия, будут направлены на то, чтобы сократить число пенсионеров, но улучшить их финансовое обеспечение, провести индексацию пособий и, соответственно, повысить их уровень и качество жизни.
Перспектива повышения пенсий
Несмотря на экономический кризис, сложное финансовое положение в стране, а также все вышеперечисленные причины отмены индексации выплат в 2016 году тем пенсионерам, которые продолжают трудиться, несмотря на возраст, существует надежда на то, что всевозможные социальные пособия будут разморожены, восстановлены и даже увеличены.
Как сообщается в последних новостях, в 2017 году пройдут выборы в Государственную думу. А еще через год – граждане будут голосовать за будущего президента Российской Федерации. Многие партии и кандидаты рассчитывают на поддержку, в первую очередь взрослого населения и пенсионеров, которые являются наиболее политически активной группой. А чтобы привлечь такой, весьма значительный контингент избирателей, действующие власти могут использовать повышение и индексацию пенсий различным категориям бюджетников.
Благоприятные новости традиционно ожидают бюджетников в год выборов.
Однако, не стоит обольщаться обещаниям об индексации пенсий на несколько процентов, поскольку для сохранения, а тем более улучшения качества жизни, необходимо, чтобы прибавка соответствовала или превышала действительный уровень инфляции. К сожалению, так происходит далеко не всегда.
От чего зависит размер выплат?
Размер индексации выплат в 2016 году зависит от уровня инфляции за предыдущий год и объема средств, поступивших в Пенсионный Фонд. Последние суммы напрямую зависит от уплаты налогов и иных отчислений работающих граждан, чем меньше официальные зарплаты у действующих работников, тем меньше их отчисления, и меньше средств для выплаты пенсий пенсионерам.
Причины и последствия отмены индексации пенсий рабочим пенсионерам
Надо отметить, что в последнее время собственных средств Пенсионного фонда не хватает на выплату пособий всем, кому они полагаются по закону. Поэтому, недостающую сумму приходится компенсировать из государственной казны. Чтобы изменить ситуацию нужно, чтобы уменьшилось число пенсионеров, для этого необходимо увеличить срок выхода на заслуженный отдых, хотя бы на 5 лет.
Другой вариант – увеличить сборы в Пенсионный фонд с работающих граждан. Эта мера многим работающим гражданам не кажется справедливой, они и так жалуются на слишком высокие налоги, хотя в большинстве Европейских стран приходится платить значительно больше.
Средняя пенсия в будущем квартале.
Специалисты уже озвучили размеры ожидаемой средней пенсии в 2016 году. Как сообщают последние новости, она составит от 13200 до 13370 рублей. Пусть кому-то эти цифры и не кажутся внушительными, однако, тем старушкам, которые привыкли считать каждую копейку, это заметная прибавка и повод для радости.
Прогнозировалось еще более существенное повышение пенсий в 2016 году, но мировой кризис наложил свой отпечаток и об этом говорить пока не приходится. В связи с падением цен на нефтепродукты, повышением курса доллара и евро, возможен пересмотр, как федерального, так и областных бюджетов.
Чиновникам предстоит найти способы сократить расходы из госказны, при этом, по возможности, сохранив выплаты и пособия бюджетникам. Насколько это удастся сделать, и каковы будут изменения, покажет только время. Однако, Российские власти смотрят в будущее с оптимизмом. Они уже в 2016 году ждут плодов введения санкций западными государствами, в результате чего Российская Федерация взяла курс на импортозамещение, начала наращивать собственные производства. Более того, в последние новости все чаще сообщают о возможности снятия тех самых санкций, которые все-таки нанесли определенный урон экономике.
Ожидается, что в скором времени доходы федерального бюджета вырастут и перестанут настолько сильно зависеть от колебаний на рынке нефтепродуктов. Тогда больше средств будет выделяться на социальную поддержку граждан.



Расскажи другу

Эту статью Причины и последствия отмены индексации пенсий рабочим пенсионерам сегодня прочитали 7 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (7) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.