Array

Общий страховой стаж с 2016 года для пенсии (начисление, правила расчета)




А что вы думаете по поводу Общий страховой стаж с 2016 года для пенсии (начисление, правила расчета) фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Обычно информация о пенсии начинает интересовать людей преклонного возраста, ведь как только им исполнится определенное количество лет, они могут перестать вести трудовую деятельность и жить на заработанные за всю свою жизнь пенсионные отчисления. Однако такой подход к делу нельзя назвать верным, ведь для того, чтоб получать достойную пенсию, необходимо задумываться о ней с молодости. Функционирование пенсионной системы сегодня претерпевает ряд изменений, за которыми приходится очень тщательно следить, именно поэтому многих интересуют данные о том, изменится ли общий страховой стаж с 2016 года для пенсии.

Общий страховой стаж с 2016 года для пенсии (начисление, правила расчета)


Что такое страховой стаж?

Страховым стажем называют определенный промежуток времени, в течение которого Пенсионный фонд получал регулярные финансовые отчисления на человека (естественно, при этом у человека должен быть заключен официальный документ, подтверждающий факт трудоустройства, а в трудовой книжке должны быть определенные записи). В это период входит также не только то время, которое человек непосредственно работал, а время прохождения воинской службы, период ухода за малышом, а момент, в течение которого человек имеет официальный статус безработного, то есть он зарегистрирован на бирже труда.

Что касается видов страхового стажа, то он может быть двух видов – специальным и общим. Общим называют только тот период, когда ПФ регулярно получает свои взносы, а специальный назначается за работу в тяжелых условиях (с ядовитыми веществами, например), ведь в этом случае правила выплат соответствующих отчислений государственным организациям изменяются.

Какие планируются изменения в расчетах?

Согласно новым правилам, страховой стаж в 2016 году будет рассчитываться несколько иначе, чем два года назад. Одним из самых главных изменений станет то, что в него будут внесены новые периоды «трудовой деятельности», о которых уже упоминалось выше (раньше время ухода за детьми и прохождение воинской службы, например, в расчете не участвовали). Кроме этого, один из федеральных законов внес изменение в функционирование пенсионной системы в целом, и теперь каждый россиянин способен сам оказывать влияние на размер своей пенсии. Как известно, размер пенсионных отчислений зависит от суммы, которую работодатель передает в ПФ РФ. С недавних пор она переводится в баллы, а количество баллов напрямую зависит размер официальной заработной платы человека, то есть если доход будет большим, то баллов будет больше. Понять это все стоит для того, что страховой стаж 2016 (для пенсии) тоже будет рассчитываться в баллах, правда на их количество будет оказывать влияние только время, в течение которого ПФ получал свои отчисления.

Общий страховой стаж с 2016 года для пенсии (начисление, правила расчета)


Как рассчитать?

Есть для способа, которые помогут узнать свой личный страховой стаж, согласно первому из которых это можно сделать, обратившись за помощью представителя страхового фонда, а второму – сделать все самостоятельно. Про первый способ рассказывать долго нет смыла, а для того, чтоб воспользоваться вторым, нужно просмотреть все записи в трудовой книжке, прибавить к ним те периоды, которые, в ней не отображаются (уход за ребенком, время службы, предпринимательскую деятельность и другие позиции), а потом воспользоваться специальной формулой расчета. Точно рассчитать страховой стаж с 2016 года в России поможет онлайн-калькулятор, в который достаточно всего лишь ввести свою личную информацию.

Отдельно нужно сказать, что паниковать по причине потери документов, подвергающих наличие официальной трудовой деятельности и отчислений в ПФ, совсем необязательно, ведь в этой ситуации можно использовать специальную справку с места работы (ее можно получить в отделе кадров) или подтвердить этот факт при помощи двух свидетелей.

Раньше, для получения страховой пенсии достаточно был всего лишь пяти лет регулярных отчислений, однако пенсионная реформа принесла изменения и в этот пункт, поэтому теперь, минимальный показатель данного параметра будет составлять 6 лет. Однако это не все изменения, ведь, именно с этого момента данный показатель будет регулярно возрастать, а в 2024 году он достигнет своего предела – 15-ти лет. Плохой эту новость считать никто не решается по причине того, что чем больше будут отчисляться страховые взносы, тем больше будет пенсия, следовательно, вводя такие правила, челны правительства, думали все-таки о людях.



Как уже было сказано, баллы – это то, в чем будет отражаться страховой (трудовой) стаж с 2016 года, периоды, которые относятся к «нестраховым» власти решили отметить следующим количеством баллов (информация указана за один год):
  1. уход за инвалидом или человеком, возраст которого превышает 80 лет – 1,8;
  2. отпуск, связанный с рождением малыша первого – 1,8, второго – 3,6, третьего – 5,4 (последующие периоды в этот показатель не включаются, независимо от количества детей);
  3. военная служба – 1,8.


Что говорят эксперты?

Обсуждая изменения в правилах начисления страхового стажа с 2016 года для пенсии, эксперты опасаются того, в этой системе достаточно трудно будет разобраться сразу. Что естественно, вызовет у населения незначительный шок. Власти уже несколько раз реформировали работу пенсионной системы, и можно с уверенностью говорить, что эти реформы еще не были особенно удачными, следовательно, опасаться есть чего, однако при этом стоит делать акцент на том, что эти подобные нововведения должны сделать жизнь человека, который выходит на пенсию лучше.

Общий страховой стаж с 2016 года для пенсии (начисление, правила расчета)


Большинство экспертов называет данную реформу сырой, поэтому они не советуют слишком надеяться на то, что она принесет какие-то положительные изменения. На фоне всего этого не стоит удивляться тому, что у пенсионеров она тоже не вызывает особенной радости и на это есть определенные причины. Первой можно считать то, что именно баллы страхового стажа будут пересчитываться в деньги, а второй является постепенный рост количества необходимых лет трудовой деятельности, необходимой для получения этих баллов. В общем, с одной стороны, увеличение количества лет стажа оказывает прямое влияние на размер соцвыплат от государства, а с другой стороны, многие считаю, что работать придется больше. В общем, ситуацию можно назвать неоднозначной, и насколько быстро «приживутся» вышеописанные изменения в обществе, пока непонятно.
Понравилась статья? Поделись с Друзьями

Лайк
Класс
Нравится
Плюсую
Твит




Расскажи другу

Эту статью Общий страховой стаж с 2016 года для пенсии (начисление, правила расчета) сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.