Array

Сергей Королёв




А что вы думаете по поводу Сергей Королёв фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Сергей Королёв

Летать! И как можно выше
Чудом сохранилась метрическая церковная книга с записью: «День, месяц, год рождения -30 декабря 1906 года. Имя - Сергей. Родители - преподаватель первой Житомирской гимназии Павел Яковлевич Королев и законная жена его Мария Николаевна. Православные». По новому стилю - 12 января 1907 года.
Имя и фамилия выдающегося конструктора космической техники стали известны лишь незадолго до его смерти. Даже космонавты толком не знали, кто на самом деле скрывается под таинственным псевдонимом «СП».
Сергей Королев прожил трудную жизнь, прошел через множество испытаний. И все же был счастлив, ибо занимался делом, предназначенным судьбой. Не потому ли, как мы увидим, был под особой защитой «сил небесных»?
Ему было четыре года, когда жизненные пути отца и матери разошлись. Пришлось жить с отчимом, и эта незаживающая рана из-за потери родного человека больно отзывалась многие годы. Однако отчим сумел заменить ему отца. Если такая замена вообще возможна... Видеться с настоящим отцом Сергею не позволяла мать. И это было горько и обидно.

Отец и сын так и не встретились друг с другом, но отцовская фамилия Королев прославилась на весь мир.
После Житомира была Одесса, куда Сергей переехал с матерью и отчимом. Там и прошли его юные годы. В 1924 году юноша завершил среднее образование в строительной профессиональной школе № 1 и получил специальность «каменщик и черепичник». Но его призванием была техника, это и привело Сергея в Киевский политехнический институт. Вскоре понял, что «ошибся адресом»: там его не научат строить самолеты. И он перебрался в Москву, в прославленное МВТУ им. Баумана, где увлекся модным в те годы планерным спортом.
Сергей мечтает о самостоятельных полетах, мечтает летать как можно выше! Инженерный диплом он посвящает созданию планера, который называет «СК-4». В декабре 1924 года становится инженером, а весной переходит на работу в ЦКБ Д.П.Григоровича, опытного летчика и конструктора.
На слете планеристов в 1929 году С.П.Королев на планере «Коктебель» ставит рекорд длительности полета - четыре часа, а на другой год его «Красная звезда» на удивление всем делает «мертвую петлю».
В ноябре 1929 года Сергей Королев поехал за благословпением в Калугу к знаменитому Константину Циолковскому. Вспоминая о той встрече, писал: «Константин Эдуардович потряс тогда своей верой в возможность космоплавания, и я ушел от него с одной мыслью -строить ракеты и летать на них. Смыслом жизни стало одно - пробиться к звездам».
Везет в полетах, не везет в любви. Со школьных лет, еще с Одессы, Сергей влюблен в сестру друга, Ксану Винцентини. Но Ксана не торопилась связать свою жизнь с Сергеем. И все же в августе 1931 года, встретившись в Москве, Сергей и Ксана зарегистрировали брак, а 10 апреля 1935 года у них родилась дочь Наталья. Но, как оказалось, Ксана не была готова подчинить свои интересы интересам мужа, хотя и понимала, что у Сергея Королева большое будущее. Ксана не последовала за мужем к месту службы, и очень скоро занятому сверх меры Королеву пришлось жить письмами от жены. Они разошлись. И в мае 1947 года Сергей Павлович вступил в новый брак.
Его женой стала Нина Ивановна Котенкова, работавшая в НИИ бюро переводов. Второму браку суждено было стать счастливым, поскольку под руга-соратница переживала за успехи мужа, поддерживала его, разделяла взгляды и жизненные устремления. Так, рука об руку, они и прошли до конца жизни...

Судьбою хранимый
Удивительное дело! Стоило в судьбе Королева сгуститься тучам, как некий «благожелатель-невидимка» смягчал ситуацию, подстилал соломки, чтобы падать было не больно. И так на протяжении всей жизни.
Взять хотя бы случаи из коктебельской жизни, рассказанные в книге «Королев» (ЖЗЛ, 1990 г.) Александром Романовым: «Полет чуть было не закончился для него трагически. При запуске планера вырвался из земли штырь, который должен был удерживать планер, пока команда растягивала резиновый амортизатор». И когда Королев все же благополучно посадил планер, то оказалось, что «в корпусе зи-яли две огромные дыры, пробитые болтавшимся тяжелым штырем». Произошло это на VI всесоюзных планерных состязаниях 15 октября 1929 года.
И тут же новое испытание. В октябре 1930 года Сергей заболевает тифом, причем в тяжелой форме, с осложнениями, следствием которых стали сильные головные боли. Предстояла операция, которая привела к инвалидности. Но и после этого потрясения Королеву удалось встать в строй.
28 мая 1937 года - новая проверка на прочность. В тот день на стендовых испытаниях произошел разрыв трубопровода, и тяжеленная «железяка» ударила конструктора по голове.Врач, осматривавший рану, только и сказал:« Ну, Сергей Павлович, вы родились в рубашке! Если бы на сантиметр в сторону - медицина была бы бессильна».
Та же ситуация складывалась и на служебной лестнице: были и взлеты, и падения, но что характерно, за падением всегда следовал еще более крутой взлет. По доносу С.П.Королев был объявлен «врагом народа» и под зековским номером «1442» угодил на Колыму. Но и там провидение было на его стороне.

Зек под номером 1442
В январе 2002 года Наталья Сергеевна Королева, доктор 1едицинских наук, лауреат Го-сударственнои премии, в интервью «Парламентской газете» рассказала немало удивительного. Например, о чудесном спасении отца в декабре 1939 года: «Он рвался в Москву, не зная, что опоздание на пароход спасет ему жизнь».
Оказывается, 12 декабря 1939 года пароход «Индигирка», на который торопился Сергей Королев, в жесточайший шторм в проливе Лаперуза сел на рифы. Тогда спаслись лишь пассажиры верхней палубы.
Удивительно, что Сергей Королев уцелел в «колымской» жизни, тогда как многие сгинули без следа...
...27 июня 1938 года глубокой ночью С.П.Королев был арестован НКВД. Известный конструктор давно ждал ареста, ибо многие его товарищи уже сидели на нарах. И когда ему отказали в допуске к секретным работам, он понял: и его час близок.
...Вначале была Бутырка, потом внутренняя тюрьма НКВД на Лубянке, вновь Бутырка. Побои. Требования признать свою вину. Пришлось «признаться», но на суде от признания отказался, однако это уже значения не имело: «Виноват. Враг народа. Вредитель военной техники. Член троцкистской террористической организации». Итог - десять лет тюрьмы с последующим пятилетним поражением в правах и конфискацией имущества.
Но тут за него заступились тайные сипы, впрочем, в образе конкретных людей. За С.П.Королева хлопотала мать, Мария Николаевна Баланина,и прославленные летчики, Герои СССР М.Громов и В.Гризодубова. Дело пересмотрели, приговор опротестовали. Но... Королева уже отправили этапом на Колыму и возвращать не торопились.
На Колыме за четыре месяца он стал «доходягой», едва остался жив, добывая золото на прииске «Мальдяк», что в 700 км от Магадана.
...Вспоминаю телевизионную передачу, в которой принимал участие космонавт Алексей Леонов. Тогда Алексей Ахрипович рассказал, как незадолго до смерти Генеральный конструктор пригласил к себе в гости нескольких любимых космонавтов и поделился с ними пережитым. И рассказал о невероятном случае.
Получив освобождение, Сергей Королев должен был, покинув барак, идти через лес на станцию. Шел в темноте, по тропинке, по обе стороны которой возвышались сугробы. Стоял лютый мороз. И пройдя половину пути... остановился «как вкопанный».
Перед ним на дорожке лежала буханка хлеба. И когда он взял ее в руки, ему показалось, что она была теплой. Не потому ли, что «не отступал в сторону ни на шаг»?

Александр ХЕРСОНОВ



Расскажи другу

Эту статью Сергей Королёв сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.