Array

Чудеса природы




А что вы думаете по поводу Чудеса природы фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Чудеса природы

Уже известно, что в морях и океанах обитает не менее 16000 различных видов рыб и 70 ООО видов морских млекопитающих. За время переписи открыто еще примерно 2000 новых видов. Обнаружены совершенно удивительные морские обитатели, о существовании которых мы даже не подозревали v
Некоторые из них настоящие экстремалы, способные жить под 1 700-метровым антарктическим льдом или при немыслимых перепадах температур. Наши
взгляды на море-океан меняются. Выяснилось, например, что 70% Мирового океана свободно от акул. Тревожит ситуация с рифами: хотя их учет ведут специалисты 102 стран, лишь около 2% рифов защищены от варварского истребления.

Налаживается изучение всего живого и в прибрежных водах: лишь за 2006 год количество точек, где ведется отбор образцов, выросло с 30 до 128. И, помимо всего прочего, с помощью спутниковых систем наблюдают за 20 видами - от акул и кальмаров до морских львов и китов.
В «инвентаризации» всего живого участвуют многие организации, работающие под эгидой ООН. И каждая морская экспедиция открывает что-то новое и удивительное.

Самые термостойкие
Креветки и другие формы жизни обнаружены в экваториальной Атлантике на глубине трех километров - возле бьющих из земной коры термальных источников. И хотя здешние биологические виды похожи на те, что встречаются у других донных источников, ученые хотят понять, каким образом эти существа, живущие при температурах, близких к точке замерзания воды (+2°С), могут свободно переносить струи горячей воды, близкой к температуре кипения - до 80 С. Из других морских обитателей здесь же замечены двустворчатые моллюски разных видов.

Самые стадные
У побережья американского штата Нью-Джерси обнаружен косяк рыбы, насчитывающий порядка 20 миллионов особей, - скопление размером примерно с остров Ман-хэттен. Исследователи заявляют, что это самое большое количество рыбы, сбившейся вместе. Найти его удалось благодаря новым современным технологиям, позволяющим освещать морские глубины гораздо лучше, чем это было возможно прежде. Полученные данные обновляются ^ мгновенно и беспрерывно, отмечая такие параметры, как общая протяженность косяка, его фрагмента ция, слияние с другими и прочее.

Самые глубоководные
Делая отборы воды в Сар-гассъвом море на глубине пяти километров, исследователи применяли тралы особой конфигурации, с помощью которых отфильтровывали представителей редкостного, но разнообразного зоопланктона. Именно таким способом эксперты из 14 стран поймали более 500 разных видов, в том числе 12 новых. На больших глубинах эти виды живут поедая друг друга или же питаясь органическими остатками, выпадающими на них сверху, точно снег. Некоторые, например, амфиподы выглядят устрашающе и напоминают пришельцев-монстров из научной фантастики на космические темы. Живущие колониями сифонофоры - это красные и желтые полутора-сантиметровые щупальца, окруженные полупрозрачными «колокольчиками». Они были обнаружены в ноябре 2006 года датской экспедицией «Галатея» у северо-западных берегов Австралии. Вообще же только в водах Австралии, Новой Зеландии и юга Азии открыто три новых рода и 31 новый вид зоопланктона веслоногих и прочих ракообразных.

Самые древние
Исследователи подводных горных массивов нашли креветку, считавшуюся вымершей 50 миллионов лет назад. А она, оказывается, жива-здорова и прекрасно себя чувствует на подводном пике Кораллового моря. Это крохотное ракообразное. (Neoglyphea neocaledonica) даже получило прозвище «креветка юрского периода». Это не менее важная находка, нежели доисторическая рыба целакант у берегов Южной Африки и Индонезии - ее тоже раньше знали лишь по ископаемым останкам.

Самые разнообразные
Но самые разнообразные, конечно же, микробы. В одном литре воды ученые обнаруживали более 20 000 видов микроорганизмов. Воду брали из Атлантического и I Тихого океанов. В том числе - из донной вулканической трещины на глубине 1500 метров в районе подводной тихоокеанской гряды к западу от Орегона (США). Исследования ДНК показали, что большинство из этих микробов неизвестны науке и, вероятно, такая же картина характерна для всего земного шара. Похоже, что в океанах проживает не менее пяти, а то и десяти миллионов разных видов бактерий.
Исследователи начали собирать материалы для уникального видеофильма о водных микроорганизмах, которые не являются ни животными, ни растениями, ни грибками. Оптические и генетические технологии наверняка помогут расширить наши знания об этом таинственном микромире.

Самые дальние
Прослеживая с помощью спутников пути передвижения серого буревестника, орнитологи были поражены тем, что узнали. Оказывается, в поисках пропитания эта небольшая птичка проделывает длинный путь в 70 000 километров, «рисуя» гигантскую восьмерку над Тихим океаном - от Новой Зеландии через Полинезию к Японии, далее к Аляске, Калифорнии и обратно. Совершая самый дальний из фиксируемых электронными приборами перелет всего лишь за 200 дней, эта птичка ежедневно покрывает расстояние до 350 километров. В некоторых случаях «супружеская пара» птиц
проделывает весь этот путь вместе.

Самые крупные
Среди многих новых биологических видов, открытых в 2006 году, есть удивительный лангуст весом 1,8 килограмма, которого исследователи нашли у берегов Мадагаскара. Не исключено, что это самый крупный представитель данного вида. Названный по-латыни Palinurus barbarae, он имеет корпус до полуметра в длину.
Самым крупным одноклеточным оказался макромикроб, обнаруженный под микроскопом в капле воды, взятой у берегов Португалии в районе подводного каньона, где этот микробный Гулливер вольно плавал на глубине 4300
невооружейным глазом, так как его диаметр - 1 сантиметр. Эта единичная клетка вида Xenophyophore покрыта панцирной оболочкой типа минеральной гранулы.

Самые странные
Диковинный краб, покрытый густым ворсом, встретился исследователям недалеко от острова Пасхи. Он настолько необычен, что пришлось придумать ему и его собратьям (которые, конечно же, где-то имеются) новое название - Kiwaidae. Род Киваидов назван так в честь полинезийской богини Кивы - покровительницы всех водных животных, имеющих панцирь. А «мех», покрывающий краба, объясняет и его видовое название hirsute, то есть щетинистый, волосатый. Между собой ученые иногда называют его краб-йети.
На Среднеатлантическом хребте обнаружилось % также 59 видов необычных глубоко-водных креветок «комоки», которые оснащены такими твердыми «клювами», что, похоже, способны... жевать свою пищу! Из них как минимум 42 вида на уке не знакомы. Вообще же между Исландией и Азорскими островами открыто более 60 никогда прежде не встречавшихся видов. Окончательные результаты всемирной «переписи» будут объявлены в 2010 году.

Александр СЕРДЮК



Расскажи другу

Эту статью Чудеса природы сегодня прочитали 2 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (2) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.