Array

Природные катаклизмы




А что вы думаете по поводу Природные катаклизмы фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Природные катаклизмы

а гравюре «Большая волна у Канаваги» известный японский художник Кацусика Хокусаи изобразил гигантскую волну цунами. Кажется, она больше самой горы. Конечно, это художественное преувеличение. Но цунами действительно обладают чудовищной разрушительной мощью.
О катастрофах, связанных с этими волнами, хорошо знают островитяне и жители побережий, в особенности Тихого океана. Стремительным тараном цунами сбивают все на своем пути, и, схлынув, нередко оставляют после себя безжизненную землю. Это они уничтожили в Чили города Пуэрто-Сааведра и Пуэрто-Монти, 50 тысяч лиссабонцев и 27 тысяч жителей острова Хонсю, а после взрыва вулкана Кракатау смели даже почву с островов Сейбуху и Собези. В конце 2004 года они произвели чудовищные разрушения на побережье Юго-Восточной Азии, главным образом в Индонезии, погубив более 300 тысяч человек.

Цунами периодически возникают в океанах из-за подводных землетрясений. В открытом море для кораблей они практически незаметны, но, накатываясь на берег, вырастают неимоверно и со скоростью курьерского поезда врываются далеко на сушу.
Это бедствие старо какмир. Во время раскопок близ арабского поселка Рас-Шамра в Сирии была найдена библиотека глиняных табличек, датированных II тысячелетием до нашей эры. Археологам, расшифровав клинопись, удалось прочесть на них полный скорби рассказ о том, как волна невиданной высоты обрушилась на когда-то стоявшую там столицу древнего государства Угарит, почти полностью уничтожив город.
В эллинистической хронике под 358 годом нашей эры можно найти надпись, гласящую, что в августе огромная волна накатилась на восточную часть Средиземного моря, полностью накрыла многие небольшие островки, а в Александрии забросила суда из гавани на крыши домов.
В 1737 году цунами обрушилось на восточное побережье Камчатки. На берег набежала колоссальная 70-метровая волна, самая большая среди известных до сих пор. Этот регион всегда был щедрым на природные катастрофы. Сильное цунами обрушилось осенью 1952 года на Курильские острова и южную часть восточного побережья Камчатки. Очаг подводного землетрясения находился сравнительно недалеко, в пределах Курило-Камчатского глубоководного желоба. Волны быстро достигли Курильских островов и на острове Парамушир поднялись до высоты 18 метров. На город Северо-Курильск последовательно обрушились две волны, высотой пять и десять метров. Врываясь из океана в сужающиеся заливы или каньоны, цунами вырастают до неимоверных высот 40-60 метров и даже выше. В июне 1958 года необычайно сильная катастрофа произошли в заливе Литуйя на юго-востоке Аляски. Землетрясение породило гигантские оползни одноименного ледника, которые обрушились в воды залива. Низвергнувшаяся масса подняла волну высотой до пол сотни метров. Ее энергия была столь велика, что волна яростно носилась по заливу, захлестывая склоны гор. На внутреннем бассейне удары волны о берег оказались чудовищно сильными. Склоны северных гор, обращенных к заливу, оголились: там, где раньше рос густой лес, теперь были голые скалы; такая картина наблюдалась на высоте до 600 метров!
Не менее разрушительными могут быть тайфуны нагонные волны. В центре урагана почти всегда видно голубое небо и дует несильный ветерок. Здесь находится «глаз бури», область низкого давления, юрой доходящего до 550-170 миллиметров ртутного столба, при норме 760 миллиметров. Диаметр этого голубого глаза» составляют огромные территории. Наводнения усугубляются гигантскими нагонными волнами, которые гонит перед собой тайфун.
У мыса Доброй Надежды в 1922 году была зафиксирована волна высотой 30 метров. Она могла бы целиком накрыть десятиэтажный дом! В Тихом океане однажды были зафиксированы и вовсе уж циклопические волны, высота которых достигала 36-37 метров.
Жителям средних широт, не испытывавшим на себе всю ярость и мощь тропических ураганов, трудно вообразить подобное явление природы. По некоторым подсчетам, энергии среднего урагана вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить все энергетические потребности США в течение полугода. Эквивалент одного тропического урагана равен сотням, а порой и тысячам атомных бомб.
Тайфун способен породить потоп одновременно и с помощью дождя, и с помощью гигантских волн, похожих на цунами, сносящих все на своем пути, под водопадами, несущимися с небес, которые усиливают их мощь и создают впечатление, что начался Великий потоп.
В августе 1909 года ураган пронесся через Юкатанский пролив и штат Техас, вторгся в Мексику. Он погубил более полутора тысяч человек. Город Майами, оказавшийся в сентябре 1926 года в центре урагана, был разрушен и затоплен. Пятиметровая волна выбросила на центральную улицу огромный корабль. Превращенный в аквариум, он до сих пор возвышается среди домов, привлекая внимание туристов.
Когда в сентябре 1938 года у берегов США в Новой Англии бушевал чудовищный ураган, море поднялось на восемь метров, проникнув на 35 километров в глубь континента. Ливни и ветры оголили почву на огромных территориях, погубив посевы, сады и леса. Было затоплено несколько городов, утонули тысячи людей, изменились очертания берегов, заливов, песчаных кос. В городе Монпелье, находящемся в 220 километрах от побережья, на оконных стеклах осела морская соль - ветер принес туда воду с моря.
В 1959 году тайфун Исэ-Ван поднял нагонную волну высотой пять метров и затопил прибрежную часть японского города Нагоя. Вода не спадала десять суток. Тогда от урагана погибли шесть тысяч человек.
Случаются потопы и на берегах Северного моря. В 1953 году в Англии было затоплено 855 квадратных километров прибрежных земель, а на побережье континентальной Европы - 2500 квадратных километров.
Самые трагические наводнения из-за ураганов происходили на берегах Бенгальского залива. Там в октябре 1737 года во время тайфуна вздулись двенадцати-метровые волны. Была затоплена густонаселенная низменность. Погибли 300 тысяч человек. Спустя сто тридцать девять лет катастрофа повторилась, унеся жизни 100 тысяч индийцев. В октябре 1864 года в Калькутте от потопа, вызванного тайфуном, погибли 50 тысяч человек.
Во время урагана количество осадков достигает фантастических величин. Рекордное количество дождевых осадков выпало в июле 1361 года в Чарапуджи (Индия). Если бы не было стока, город затопило бы до четвертого этажа.

Виктор САМАРИН



Расскажи другу

Эту статью Природные катаклизмы сегодня прочитали 31 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (31) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.