Array

Врата ада




А что вы думаете по поводу Врата ада фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Врата ада

Подводные археологи исследуют на полуострове Юкатан систему пещер и подземных рек, в которых сохранились следы культуры майя. Индейцы майя считали естественные колодцы входом в подземный мир и верили, что там находится обитель бога дождя Чаака.
Подземные пресноводные ручейки и реки соединяют карстовые пещеры, образовавшиеся в толще известняка, в обширную разветвленную систему. Прозрачной воде подземных рек индейцы приписывали целительную силу. В неисследованных глубинах подземного мира могут скрываться неизвестные микроорганизмы, действительно обладающие лечебными свойствами.

В настоящее время идет работа по составлению подробных карт «подземного царства». Уже обследовано более 600 километров, на карту нанесены пещеры, лабиринты, гроты, сталактиты. Некоторые пещеры имеют глубину всего около одного метра, а другие уходят вглубь породы на 150 метров. Где заканчиваются эти бесконечные лабиринты, частично заполненные водой, никто не знает.
В лишенном солнца подземном мире живут удивительные существа. Ныряльщики видели там неизвестные науке виды земноводных.
Весь полуостров Юкатан лежит на известняковом плато. Миллионы лет вода точила камень и проделывала путь сквозь слои известняка. Встречая на своем пути скалу из более твердой породы, водные потоки поворачивали, огибали валуны с разных сторон. Постепенно образовалась причудливая сеть естественных тоннелей, колодцев и пещер -обширная подводная система длинных извилистых рек, связанная с Карибским морем.
Подземные озера (семь-восемь тысяч) представляют собой, в сущности, провалы в тех местах, где верхняя часть пещер когда-то обрушилась. Вода, отфильтрованная при прохождении сквозь каменистую почву и известняк, так прозрачна и неподвижна, что создается обманчивое впечатление близости дна даже в тех местах, где глубина достигает десяти метров.
Для индейцев майя пещеры и подземные озера Юкатана имели в древности и практическое и мистическое значения. Из темных глубин подземных озер и рек выползал на белый свет грозный бог Чаак, которого художники майя изображали зубастым крокодилом или диким кабаном с устрашающими клыками. Иногда у Чаака был хобот, и он всегда имел при себе топор, которым высекал молнии. Индейцы почитали и боялись вероломного и мстительного Чаака. Они со священным трепетом приближались к колодцам, которые считались входом в мир божества дождя и молний.
В конце периодической засухи Чаак освобождал Юм-Кааша («владыку лесов»), которого майя почитали как бога маиса. Маис был основной пищей индейцев. От хорошего урожая в буквальном смысле слова зависело вы-живание всего народа. Когда божество дождя и молний гневалось на людей, поля выгорали и начинался повальный голод. Чаак становился милостивым, если его вдоволь поили человеческой кровью.
На дне священного колодца в Чичен-Ица найдены кости 42 человек. Человеческие жертвоприношения у майя не были чем-то исключительным. В подземных озерах тоже были жертвенники. Ныряльщики нашли многочисленные доказательства жертвоприношений кровожадному богу дождя. Чтобы умилостивить Чаака, жрецы бросали в пещеру мужчин, женщин и детей, которые тонули в кристально чистых водах подземного озера.
Система пещер - это мир слепых рыб и моллюсков. Дневной свет освещает только небольшое пространство вблизи входа в пещеры. Поразительно, как приспособились живые организмы к вечной тьме, к исключительно скудному пропитанию и недостатку кислорода. Впрочем, там живут только самые выносливые бактерии и нетребовательные к условиям обитания культуры грибов. Ученые связывают большие надежды с изучением этих организмов с целью получения новых лекарственных препаратов.
На дне подземных озер и рек исследователи находят, главным образом, кости. Случаются чрезвычайно интересные и неожиданные находки. В одной пещере найдены останки мамонта. Возможно, во время последнего Ледникового периода уровень подземных вод был значительно ниже, и именно тогда мамонт забрался в пещеру.
В жертвенном колодце в Чичен-Ице нашли не только кости, но и глиняную посуду, металлические изделия и драгоценные камни. Археологи считают, что там находились главные жертвенники. Бездонные недра подводных лабиринтов считались священными. Одной из причин трепетного отношения индейцев к системе подводных водоемов была именно вода: колодцы давали пресную воду, никогда не пересыхали и не иссякали.
Таинственные колодцы и жертвенники майя представляют собой уникальную экологическую систему, но в наше время ей угрожает пресловутый человеческий фактор. Побережье полуострова Юкатан с каждым годом все интенсивнее используется туристическими фирмами, там строят отели, рестораны и автомобильные стоянки. Часть подводных рек и озер уже заражена, системе нанесен заметный ущерб. Если не закрыть входы в подводный мир пещер Юкатана, то в недалеком будущем уникальные природные объекты утратят свою научную ценность. Во всяком случае, придется забыть о предполагаемых открытиях в подземных водоемах ценного сырья для производства новых лекарств от рака и других тяжелых болезней.

Галина ВИТАЛЬЕВА



Расскажи другу

Эту статью Врата ада сегодня прочитали 3 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (3) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.