Array

Астероид 2010 SO16 двигаеться так же как Земля




А что вы думаете по поводу Астероид 2010 SO16 двигаеться так же как Земля фото? Оставьте свой комментарий ниже!

Астероид 2010 SO16, обнаруженный ранее телескопом WISE, двигается почти точно по земной орбите и может быть «братом» Земли - одним из группы протопланетных небесных тел, из которых она сформировалась, считают астрономы из североирландской обсерватории Армаг.
Впервые астероид 2010 SO16 был замечен инфракрасной космической обсерваторией WISE 17 сентября 2010 года. Затем его «засекли» с помощью земных телескопов. Внимание астрономов привлек тот факт, что среднее расстояние от астероида до Солнца было равно дистанции от Земли до Солнца.
«Но что меня действительно впечатлило в тот момент - это то, насколько его орбита была похожа на земную», - говорит астроном Апостолоса Христу.
Большинство астероидов, сближающихся с Землей (NEA), имеют сильно вытянутые орбиты, но SO16 обладает почти круговой орбитой и поэтому не может сближаться ни с какой другой планетой, кроме Земли.
Астрономы решили установить, насколько стабильна орбита этого астероида и как долго он занимает ее. Для этого необходимо было установить орбиту с большой точностью, на что обычно уходят годы наблюдений. Ученые решили сократить этот срок с помощью компьютерного моделирования. Они создали математические «клоны» астероида, распределив их по всем орбитам, которые могли соответствовать наблюдаемому положению дел, а затем проследили за их эволюцией под действием гравитации Солнца и Земли на 2 миллиона лет в будущее и на 2 миллиона лет в прошлое.
Как оказалось, все «клоны» постоянно смещаются по орбите относительно Земли, двигаясь по траектории, напоминающей подкову, причем цикл этого движения от одного конца подковы до другого занимает 175 лет.
Хотя орбита SO16 очень похожа на земную, но астероид страдает «террафобией» и никогда не сближается с нашей планетой ближе чем на 50 расстояний от Земли до Луны.
На сегодня ученым известны еще три астероида, которые двигаются по такой подкове, однако, в отличие от SO16, они задержатся на этой орбите самое большее на несколько тысяч лет, после чего соскользнут на другие орбиты. Кроме того, SO16 в диаметре составляет 200-400 метров, что делает его самым большим среди «подковных» собратьев.
Астрономы рассматривали три гипотезы о происхождении астероида. С одной стороны, SO16 может быть «обычным» астероидом, «вытолкнутым» из главного пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера. В этом случае неупорядоченное воздействие гравитации разных планет должно было вывести его точно на земную орбиту, что, по мнению авторов исследования, маловероятно.
Другое предположение состоит в том, что SO16 представляет собой обломок, который откололся от Луны и, преодолев гравитацию системы Луна-Земля, вышел в самостоятельно путешествие вокруг Солнца. Однако стабильность орбиты астероида указывает, что он никогда не «убегал» от Луны.
Ученые остановились на третьей гипотезе, согласно которой SO16 может быть представителем популяции небесных тел, которые 4,5 миллиарда лет назад стали строительным материалом для Земли и Луны. Согласно теории, два скопления этого «строительного мусора» должны находиться на земной орбите на 60 градусов впереди и позади нашей планеты, сообщает РИА-Новости. федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Астероид 2010 SO16 двигаеться так же как Земля сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.