Array

Чревовещатели




А что вы думаете по поводу Чревовещатели фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Чревовещатели

Жил-был в Древней Греции некий Эврикл. Однажды он узнал, что в Дельфах у верховного жреца Мегамона есть статуя богини, которая говорит человеческим голосом.Эврикл отправился в Дельфы. Там в присутствии многих зрителей статуя и впрямь отвечала на вопросы верховного жреца. Эврикл стоял очень близко к «пророчествующей» богине и сделал для себя вывод: говорит не она, а сам верховный жрец. Эврикл приметил одну деталь в поведении Мегамона: перед ответом статуи тот глубоко вздыхал, набирая как можно больше воздуха в легкие.

Эврикл и сам обладал редкой и удивительной способностью говорить, не шевеля губами. Ежедневно трени-руя свои голосовой аппарат, он стал делать то же, что и верховный жрец, демонстрируя свой талант публично. О его популярности в Афинах писал даже Платон, называя способности Эври-кла словом «энгастриментен», то есть «пророчество из живота», или по-русски чревовещание, а на латыни - вентрология.
Вентрологи, иначе - чревовещатели, умеют говорить не шевеля губами и вообще закрыв рот, и притом так, будто звук исходит откуда-то со стороны. Люди, обладающие этим редким даром, появлялись во все времена. Говорят, когда Томас Эдисон впервые демонстрировал свой фонограф, то некий ученый муж, не поверив в возможность аппарата для записи речи, набросился на изобретателя с криком; «Мы не позволим дурачить нас какому-то чревовещателю!»
Конечно, вентрологи - не обманщики. В настоящее время во всем мире их насчитывается чуть больше полусотни, Не так давно выступала с концертами московская артистка Раиса Виноградова, бывшая певица, неожиданно открывшая в себе новый талант. Она лишь улыбается, когда ее кукла, сидящая на руках, вертит головой и писклявым голосом отвечает на вопросы зрителей.
В нашей стране когда-то давал сеансы чревовещания Григорий Донской, дядя известного кинорежиссера Марка Донского. То, что он показывал на сцене, не могло не вызывать восхищения. Появляясь на эстраде с двенадцатью куклами, он вел с ними многоголосые и многоплановые беседы, причем куклы перебивали одна другую и каждая говорила своим голосом.
осле ухода Григория Донского, его дело продолжили дочь Мария и внучка Евгения. Они были первыми женщинами в этом жанре. Мария Григорьевна рассказывала, что из трех сестер лишь она одна сумела освоить чревовещание, хотя все сестры очень увлекались этим и мечтали стать «вентрологичками». По ее словам,необходимо особенное строение голосового аппарата, которое встречается довольно редко. Кроме того, необходимо также правильно поставленное дыхание, как для профессионального пения, но еще более -навыки, вырабатываемые постепенно регулярными многочасовыми тренировками. Вентролог дол-жен быть актером,обладать талантом говорить и действовать за двоих или за многих персонажей его спектакля на сцене. Григорий Донской выступал с 14 лет и в течение 65 лет постигал искусство, дорогу к которому проложил самостоятельно.
Мария и Евгения Донские успешно выступали не только в СССР, но и за рубежом - в США, в парижском зале «Олимпия», в странах Восточной Европы. Евгения одна разговаривала с куклой - пуделем Жоли - на трех иностранных языках (французском, английском, немецком).
Когда вентролог выступает, переводя голос на ответ «партнера», он перестает пользоваться мышцами рта и щек, а пользуется мышцами для сдерживания артикуляции губ и придания неподвижности полости рта. На самом деле, вентролог работает не животом, а голосовыми связками и мышцами лица, так что термин, пришедший со времен Платона, не верен.

Ирина СТРЕКАЛОВА федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Чревовещатели сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.