Array

Автографы на стёклах




А что вы думаете по поводу Автографы на стёклах фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Автографы на стёклах

В один из слякотных вечеров осени 1906 года в загородном особняке британского писателя Ричарда Орбсона (1855-1935), автора нашумевшего романа «Курильщик сигарет», герой которого - художник - погибает, вступив в схватку с дьяволом, случилось нечто непонятное. На запотевших витражных стеклах большущего окна гостиной появились и не спешили исчезать, как их не пытались стереть, сразу несколько изящных, словно выполненных режущим инструментом, автографов. В начертаниях букв писатель обнаружил что-то знакомое. Желая вызнать, чьи же это почерки, он принялся перебирать почтовые конверты, полученные на неделе. И что же? Сопоставив надписи на стекле с надписями на бумаге, Орбсон, по крайней мере, в трех случаях установил личность каллиграфов-невидимок. Это были его приятели-художники, любители пожить на полную катушку, презирающие трезвость, посты и иные добродетели.

Весьма озадаченный литератор ощутил приступ тоски и страха. Все же он нашел силы ознакомиться с содержанием писем. Во всех трех конвертах были пригласительные открытки. Друзья просили незамедлительно прибыть в мастерскую одного из них, чеха Коли Енека. Приказав кучеру приготовить к утру экипаж, писатель улегся спать.
На рассвете он пробудился от громкого крика. Позвал слугу, поинтересовался, в чем дело. Слуга ответил, что в доме никого нет, так как челядь отпущена на недельные каникулы. Еще слуга смущенно поинтересовался, зачем хозяин испортил витражи, нарисовав на них картинки? Рассмотрев разноцветные, подсвеченные с улицы панели витражей, литератор отчетливо увидел на них, кроме глубоких разбегающихся лучами трещин, портреты. Именно портреты, написанные не успевшей просохнуть масляной краской, мазки которой были положены в виртуозной манере художника Коли Енека. Лица на портретах были прекрасно узнаваемы, точно передавали знакомые черты друзей, отправивших приглашения. И тут писатель не в шутку обеспокоился собственным психическим здоровьем. Ну, в самом деле, не может же нормальный человек, глядючи на персонажи живописи, видеть, как они оживают - гневаются, отворачиваются, корчат рожи. Выручил слуга, утешив: «Не сомневайтесь, сэр, клоуны на чертовом стекле живее нас с вами».
«Нужно разузнать, что стряслось с гуляками», - подумал Орбсон и, кликнув кучера, помчался в Лондон. По мере приближения к городу он окончательно укрепился в мысли, что с его друзьями случилось что-то ужасное.
Вскарабкавшись по крутой лестнице в мастерскую Коли Енека, Орбсон встретил там полицейских и санитаров, готовящих к выносу обгоревшие тела художников. Инспектор Джон Крейн, с которым Орбсон приятельствовал почти два десятилетия, посетовал, что не знает, как понимать случившееся. Литератора словно молнией ударило, едва он увидел оконное стекло мастерской. На стекле красовались виртуозно вырезанные автографы троих потерпевших, были также их портреты, неотличимые от тех, что появились в загородном доме Орбсона.
Инспектор Крейн спросил, глядя в пустоту;
- Кто нарисовал портреты, кто так поднаторел в поджогах, что тела обгорели, а следов огня на ковре и мебели нет? - И вдруг закричал: - Смотрите, смотрите, что творится!
Писатель посмотрел на окно, куда указывал Крейн. Лица на стекле гримасничали. В тягостном настроении Орбсон покинул Лондон, а спустя неделю после похорон в гостиной загородного особняка сошлись две непримиримые стихии - огонь и вода, что, собственно, спасло от уничтожения писателя и его имущество.
Интереснейшие приметы «черт характера» полтергейста - а это, по мнению британских исследователей паранормального Джесса Лури и Брюса Кона, несомненно, был он - содержатся в письменных показаниях Ричарда Орбсона, найденных в архивах МВД Соединенного Королевства в 1970 году.
«После известных событий, -читаем в этом документальном свидетельстве, - загадочные угрожающие обстоятельства вынудили меня выставить дом на продажу. Рисунки на витражных стеклах, о невероятных свойствах которых я уведомлял раньше, вновь появлялись после повторных остеклений. Правда, со временем портреты поутихли, перестали запугивать подвижностью мимики. Но по ночам стали слышаться во всех комнатах тяжелые шаги и «механические» разлаженные голоса, проговаривавшие вполне осмысленные фразы. Из сказанного особенно памятны и относятся к случаю предупреждения, типа: «Когда много случайностей, жди и ищи закономерностей», «Суд божий - не суд человеческий», «Когда заполыхает, достань левой ногой правое ухо». Услышав подобное от реального человека, я бы принял это за издевку. Но я не колеблясь присягну, что голоса журчали, дробясь, стен, потолка, из цокольного подвала. Их предупреждение об огне обернулось дымом, перешедшим в грандиозный пожар. Пламя, насыщенное зеленым цветом, нестерпимо жаркое, не причинило ни малейшего вреда обитателям дома, в малой степени опалив и присыпав белой пудрой интерьеры. Я человек здоровой психики, но, находясь дома, постоянно ощущаю в комнатах присутствие моих покойных друзей. В сознании моем навязчиво пребывает облик убийцы - рыжеволосой, круглолицей, с повадками ухватистого парня девицы, предпочитающей красные наряды, розовое пахучее масло и яркие помады. Ставлю в известность о том, что в случае задержания злодейки, намереваюсь искать убежище в Североамериканских штатах, чтобы в спокойных условиях продолжить литературную работу».
Был ли найден преступник? Обосновался ли Ричард Орбсон в США? Работалось, жилось ли там ему спокойно? Поработав в архивах эмиграционной службы, на этот вопрос ответили активисты Американского общества физических исследований Мартин Келли и Джоэл Дунн. Их выводы таковы:
«В марте 1907 года Ричард Орбсон купил ранчо на юге штата Айова, где поселился холостяком, наняв чернокожих повара, слугу и трех работников. Подозреваемая в убийстве его приятелей любовница Коли Енека шестнадцатилетняя проститутка по прозвищу Рыжая Дженни была задержана лондонской полицией по приметам, предоставленным им, но вскоре вышла на свободу из-за недостаточности улик. Месть с ее стороны, весьма своеобразная, вскоре последовала. Джейн Хэрн очаровала Орбсона и вскоре стала его женой, верной и заботливой. Писатель, когда срок пришел, умер на ее руках, безусловно, осведомленный о темном прошлом супруги.
Ведя на ранчо размеренную, обеспеченную жизнь, выдавая один мистический роман за другим, обласканный читателями, он не обращал никакого внимания на то, что лондонский полтергейст после появления Рыжей Дженни без устали разгуливал по его большому заокеанскому дому. На оконных стеклах, состязаясь с вечностью, держались портреты. Но сделались они не агрессивными, а отрешенными. Автографы покойных друзей облюбовали стены комнат, потолки, доски полов. Были они нацарапанными или выведенными свечной сажей. Пожар приключился всего один. Заживо сгорел любимый дог хозяина. Неудобств слугам, выскочившим из белого пламени, причинено не было. Потопы преследовали ежегодно. Как правило, в канун Рождества. Знакомым со знаменитым романом Орбсона «Колпак дьявола» ничему из перечисленного выше удивляться не пришлось, даже тому, что, по мнению автора, полтергейст приходит из наших снов, потому что сны - это узкая щель между двумя непримиримыми мирами - жизнью и смертью. Полтергейст их связующее звено.
Мартин Келли и Джоэл Дунн предложили, как им кажется, приемлемое толкование «паранормальной полтергейстной жизни Орбсона». Гипотеза исследователей сводится к тому, что Джейн Хэрн - особа с сильнейшей энергетикой, в прошлом присущей ирландским ведьмам, коих в ее роду было немало. Писатель был прекрасно осведомлен о наследственных талантах женушки. «Стоило ей захотеть, как все предметы в доме начинали двигаться, стонать, обрушиваться, гореть, раскалываться. Любого обидчика могла убить взглядом», - характеризуетон главную героиню романа «Колпак дьявола» Марту Митчел, имея в виду самого близкого своего человека, Джейн Хэрн.

Александр ВОЛОДЕВ федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Автографы на стёклах сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.