Array

Тайна сибирской планеты




А что вы думаете по поводу Тайна сибирской планеты фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Тайна сибирской планеты

В начале 1925 года бывший белый офицер Николаев, после амнистии оказался в Якутске. Явившись в Якутскую контору Госбанка, он предъявил пузырек с крупинками платины. По его сообщению, эта платина была намыта им во время скитаний к югу от хребта Тас-Хаяхтах в районе Чибагалаха, левого притока Индигирки. В те годы этот район Восточной Сибири был совершенно не исследован, а говоря точнее, в этом месте на географических картах было сплошное белое пятно.
По большому счету в те годы платина СССР была не очень нужна, но в ней нуждались для каких-то целей богатенькие капстраны, с которыми только-только начала налаживаться торговля. То есть она, как и золото, могла выступать в качестве твердой и к тому же растущей в цене валюты. И тогда Якутский Совнарком для поиска этого месторождения послал небольшую экспедицию во главе с геологом П.Харитоновым. Учитывая ненадежность информатора, задание Харитонову напоминало поиск иголки в стоге сена, к тому же неизвестно, где расположенного. Как следствие, программа экспедиции была нацелена не только на платину, но и на поиск других полезных ископаемых.

Начав работу в Верхоянске, экспедиция должна была закончить ее в устье Колымы. Но выехав из Якутска еще по санному пути, экспедиция задержалась из-за ледохода на Алдане. До зимы она успела лишь пройти в среднюю часть хребта Тас-Ха-ятах. Место, указанное Николаевым, лежало значительно южнее, но из-за больших трудностей горного перехода и потери части лошадей Харитонов повернул обратно и по Колымскому тракту вернулся в Верхоянск.
Но Геологический комитет не отказался от поставленной задачи, и следующую экспедицию на поиск николаевской платины возглавил известный геолог и географ С.В.Обручев, сын еще более известного геолога и писателя-фантаста, академика В.А.Обручева, автора «Плутонии» и «Земли Санникова».
По плану экспедиции она должна была пройти вначале по маршруту Харитонова (вертолетов, увы, тогда не было), затем в районе Чибагалаха разделиться и, оставив там разведывательную партию, идти на запад, по возможности несколько раз пересекая Верхоянский хребет, чтобы исследовать район между Индигиркой и старым Верхоянским трактом.
В Якутске С.В.Обручев попытался разыскать Николаева, но на этот раз он почему-то уклонился от общения с геологами, и, как пишет Обручев, «нам удалось допросить его в присутствие местных представителей власти». На допросе Николаев уже более охотно рассказал свою романтическую историю: в 1923 году, после разгрома отряда белых, он попытался добраться до Верхоянска, но узнав, что город занят красными, повернул на юго-восток, к Индигирке. Подойдя к верховьям реки Чибагалах, он с перевала увидел за рекой пять конусовидных гор, напоминавших коровье вымя. Там он обнаружил юрту якута Ивана, от нее старик эвен Никульчан провел его вниз по Чибогалаху. Пройдя более 10 верст, они перевалили влево, за другую речку, текущую также на северо-восток и впадающую в Индигирку выше реки Момы. По этой речке пошли вниз, и на ночевке Никульчан показал Николаеву намытую им платину, после чего продал 6 золотников за табак. После нескольких дней пути Николаев уговорил старика за табак и спирт показать место, где тот намыл платину. На месторождении они пробыли четыре дня и с двухсот лотков намыли около двух золотников. Кроме подробного описания своего маршрута, Николаев даже нарисовал подробную карту тех мест.
Не будем здесь останавливаться на подробностях этой весьма тяжелой и сложной экспедиции - она прекрасно описана в книге С.В.Обручева «В неизведанные края».

Дойдя до реки Чибагалах, экспедиция наконец напала на следы хотя и не платины, а самого Николаева, подтверждавшие, что он действительно в указанное время бывал в этих местах. Но, по рассказам местных жителей, в легенде Николаева обнаружились явные несоответствия. Был он тут не в августе, а в сентябре, не втроем, а впятером. Проводника звали не Никульчан, а Афанасий, а на вопрос о «коровьем вымени» якуты лишь посмеялись и заявили, что ничего подобного здесь не видели.
После нескольких разведочных выездов, Обручев вроде бы нашел место, частично соответствующее рассказу Николаева. Было решено выполнить маршрутное задание до конца и провести в районе речки Ольчан разведочную промывку грунта. Промыли свыше трех тонн песка, но не обнаружили ни крупинки платины.
Как замечает Обручев, «к Николаеву, несмотря на все перенесенные трудности, мы не питали злых чувств, так как по дороге к Чибогалаху нам удалось изучить исключительно интересный район и открыть громадный горный хребет (хребет Черского. - Прим.Т.С,)и исследовать геологическое строение огромной территории».
Через несколько лет в Сред-не-Колымске Обручев услышал новую версию происхождения пузырька с платиной. В 1913 году на Колыму был сослан революционер Тменов, до этого работавший на Вилюе. Он и привез с собой пузырек с платиной из вилюйских россыпей.

Когда Колымой овладели белогвардейцы, Тменов был убит, а: его пузырек оказался у белого офицера Балыницкого. Позже Балыницкий перешел на сторону Советской власти и тоже был убит белыми в Абые. Его имущество хранилось у хозяйки, где он квартировал, и именно от нее Николаев получил этот злополучный пузырек с «белым золотом».

Но в этой истории многое не сходилось. Зачем было Николаеву сдавать платину в Якутске и подробно описывать место, где он якобы ее добыл, а частично купил у местных якутов. Ведь его версию власти бы наверняка проверили, и, как видим, она частично подтвердилась, поскольку Обручев вышел на следы Николаева. И он сам признает, что при отсутствии карт местности и лишь одного устного рассказа в этом районе можно было разыскать много похожих по описанию мест. Но проверить их все не было ни малейшей возможности. Правда, у него возникла другая версия: Николаев специально решил запутать поиски, чтобы истинное месторождение обнаружено не было.
Уже после войны, в середине 50-х годов, от своего коллеги-геолога Обручев узнает еще одну, не менее загадочную историю другого пузырька с сибирской платиной. Он принадлежал революционеру-студенту петербургского Горного института Шмидту. В 1905 году он принял участие в московском восстании, был схвачен с оружием в руках и сослан в Сибирь на каторгу. Но оттуда, с группой товарищей, он совершил дерзкий побег, а затем, проделав еще более дерзкий путь по безлюдным и неисследованным районам Восточной Сибири, выбрался на Чукотку и оттуда переправился на Аляску.
Бутылочку из-под лекаре тва с крупинками платины он сумел затем через своего друга перепра вить в Россию вместе с под робным описанием места, где она была добыта. Так пузырек оказался в хранилище Горно го института. Но лишь в начале 50-х годов он попался на гла за геологу, знавшему историю Шмидта и его находки. Одна ко сопроводительного описа ния найти не удалось, лишь к пузырьку была приклеена бу мажка, что «платина найдена ст. Шмидтом в среднем течении Индигирки (Вост.Сибирь)».

К сожалению, сам Обручев больше не обращается в своих путевых очерках к этой теме, а возможно, эта информация была исключена по цензурным соображениям - ведь тогда платина в СССР стала уже стратегическим сырьем. Так что историю восточно-сибирской платины вряд ли можно считать до конца раскрытой. Не исключено, что это месторождение было найдено и законсервировано до лучших времен, как это произошло с открытым Обручевым громадным угольным бассейном, названным им Тунгусским. Из-за трудностей добычи и транспортировки угля из этого района он до сих пор является стратегическим резервом России.

Татьяна САМОЙЛОВА



Расскажи другу

Эту статью Тайна сибирской планеты сегодня прочитали 3 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (3) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.