Array

Смерть на глубине океана




А что вы думаете по поводу Смерть на глубине океана фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Смерть на глубине океана

Уже стали привычными сообщения о гибели любителей подводного плавания. Только с начала нынешней зимы и только в прибрежных водах популярных египетских курортов погибло около десяти аквалангистов, в том числе несколько наших соотечественников. То же происходит у северных берегов Австралии, в Карибском и Средиземном морях, у побережья Индонезии, Филиппин, Новой Гвинеи...
Характерно, что среди жертв не только любители острых ощущений из Европы и Америки, но и местные ныряльщики за жемчугом, которые с детства плавают, словно рыбы. При этом ловцы жемчуга знают, что смерть под водой чаще всего настигает тех, кто беспечно относится к опасным обитателям голубой бездны.
Что же это за обитатели? Расскажем о некоторых из них.

МОРСКИЕ ЗМЕИ
Раньше морские змеи встречались в основном в пределах тропических прибрежных мелководий Индийского и западной части Тихого океана. Морские змеи - это существа длиной до 2,7 метра, с маленькой остроконечной головой, толстым туловищем и сплющенным с боков плоским хвостом. Окраска змей - чередование белых и черных колец с яркими мазками других цветов. Впрочем, некоторые окрашены пестро, как попугаи. Они прекрасно плавают, высоко держа голову над водой, великолепно ныряют, но и ползать тоже мастера. Морская змея легко взбирается на корабль по якорной цепи.
Морская змея охотится на крупную рыбу, порой превышающую ее размером. Змея парализует ее своим ядом и заглатывает целиком.
На человека змея нападает лишь обороняясь. По счастью, у нее короткие зубы, которые не могут прокусить экипировку аквалангиста. Но если укус придется на открытый участок тела, то болевой шок способен вызвать потерю сознания и паралич. В таком состоянии можно захлебнуться и утонуть даже на мелководье.

КОЛКИЕ ШИПЫ И ЛУЧИ
В Черном и Азовском морях и даже в южной части Балтики встречается морской скорпион, или дракон, - маленькая симпатичная, но чрезвычайно опасная рыбка, у которой шипы и лучи спинного плавника соединены с ядовитыми железами. Укол таким шипом причиняет острую боль, которая держится несколько дней, а то и недель. Если столкновение с морским драконом произошло на значительной глубине, то это закончится для аквалангиста трагически.
Еще более опасными шипами снабжена тропическая рыбка, носящая красноречивое название - «бородавчатка страшная». Ее яд разрушает красные кровяные тельца жертвы и парализует нервные окончания. Смерть после ее укола наступает через 3-4 часа.
В Красном море водится морская саранча. Это мелкие летучие рыбки, которые всегда появляются стайками. Морская саранча умеет не только выпрыгивать из воды, но и передвигаться по твердому дну и даже палубе, если вдруг окажется на ней. Ее острые шипы не ядовиты, но они наносят глубокие рваные раны, причиняя сильную боль. Аквалангист, угодивший в стайку этих тварей, практически обречен.

МЕЧ И КОПЬЕ
Меч-рыба и ее близкая родственница копье-рыба (она же парусник) - одни из самых быстро плавающих обитателей океана. Идеально обтекаемые формы позволяют им развивать скорость до 70 километров в час.
Меч-рыба нередко вырастает до шести метров, при этом длина ее мощного мечевидного выроста на голове достигает одного метра, имея толщину у основания порядка десяти сантиметров. Это настоящий таран, тем более страшный, что меч-рыбой порой овладевают приступы бешенства, и тогда она нападает даже на китов, на шлюпки и на крупные суда, нанося им беспорядочные удары.
В музее хирургической коллегии в Лондоне хранится кусок носа тихоокеанского китобойного судна. Толщина сплошного дерева, вдобавок обшитого медью, составляет 34 сантиметра. Кусок насквозь пробит «копьеносной» рыбиной, словно это простой лист бумаги.
Жертвой меч-рыбы может оказаться и подводный пловец. Хищница появляется внезапно. Ее атака развивается стремительно, и спастись от нее практически невозможно.

СТАЛЬНЫЕ ЧЕЛЮСТИ
Поистине стальной хваткой обладает гигантская тропическая раковина тридакна, вес которой может достигать 0,5 тонны, а размер в поперечнике - полтора метра.
Створки раковины с их острыми, будто ножи, краями стягивает могучая запирательная мышца. Живое существо, схваченное этими створками, уже не имеет шансов вырваться на свободу. Местные ловцы жемчуга, изучили повадки тридакны, но трагедии время от времени все же случаются. Очевидно, по этой причине тридакну называют на Филиппинах «ловушкой для пловцов».
Один подобный случай обошел в свое время страницы всей мировой прессы и имел нежданное продолжение.
Группа ныряльщиков, среди которых был сын вождя небольшого филиппинского племени, искала жемчужины в знакомой бухте. Вдруг кто-то из пловцов обратил внимание, что сын вождя давно уже не всплывал на поверхность. Ныряльщики устремились к морскому дну. Там, среди высоких водорослей, колыхалось мертвое тело. Рука юноши была крепко зажата створками гигантской тридакны. Общими усилиями с огромным трудом подняли утонувшего на поверхность вместе с раковиной. Створки смогли открыть только ломами, да и то лишь после того, как перерезали ножом запирательный мускул моллюска.
Внутри раковины лежала огромная жемчужина неправильной формы, напоминавшая голову в чалме. Вес находки составил 6 килограммов 350 граммов, а размеры 23 х 14 сантиметров. Очевидно, она и прельстила юношу, заставив забыть про осторожность.
Мы рассказали лишь о немногих опасных обитателях морской пучины, встреча с которыми, возможно, и стала истинной причиной гибели несчастных аквалангистов.

Валерий НЕЧИПОРЕНКО



Расскажи другу

Эту статью Смерть на глубине океана сегодня прочитали 2 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (2) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.