Array

Секретные соколы Сталина




А что вы думаете по поводу Секретные соколы Сталина фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Секретные соколы Сталина

Авиация за всю историю своего развития повидала все всяческие летательные аппараты - от воздушных змеев древних китайцев до аэрокосмических самолетов. Однако некоторые проекты и по сей день удивляют -современников своей необычностью и революционностью. И пальма первенства здесь принадлежит именно советским конструкторам.

Самолет-таран
Перед Великой Отечественной войной СССР переживал бум оригинальнейших проектов во всех отраслях военной промышленности: от индивидуального оружия до кораблей. Конструкторы предлагали правительству такое количество необычных разработок, что комиссиям было непросто разобраться, что из этого потного вала вдохновения жизнеспособно, а что нет.
В 1935 году СССР выдался особенно урожайным на необычные авиапроекты - например, авиаконструктор П.И.Гроховский предложил конструкцию экспериментального самолета Г-39. Самолет, задуманный им, был не просто новаторским - он был революционным. Нет, конечно, идея «бесхвосток», самолетов-таранов и самолетов с вертикальным взлетом/посадкой по отдельности уже давно обсуждалась в мировой прессе, но сконструировать самолет-таран вертикального взлета и посадки аэродинамической схемы «бесхвостка» до тех (да и до сих) пор не додумался никто.
Правда, дальше испытательного образца дело не пошло, что было обусловлено рядом факторов. Во-первых, на самолете стоял маломощный двигатель. Затенявшие винт фюзеляж, крыло и стойки шасси еще более ухудшали положение, значительно снижая тягу. Свою отрицательную роль сыграло и отвратительнейшее качество сборки машины, которую собирали «на коленке» из списанных запчастей в нерабочее время: морщины на обтяжке, шершавая поверхность крыла. Собранный в подобных условиях самолет действительно не мог даже взлететь, поэтому проект пришлось похоронить.
Впрочем, как выяснилось позже, Г-39 был не единственным в СССР проектом самолета-тарана. За пару лет до него, 19 марта 1932 года, на совещании под председательством М.Н.Тухачевского был рассмотрен план опытного строительства самолетов на 1932-1934 гг., который затем был благополучно утвержден. В этом плане в разделе «Самолеты особой группы» присутствовал единственный пункт - «Самолет-таран ТА-1». Правда, сбивать фашистов в последнем броске наши летчики начали на обычных самолетах...

Бесхвостое крыло
В 1938 году у другого талантливого авиаконструктора, В.Н.Беляева, родилась идея: а что, если его скоростной пассажирский самолет (к слову, получивший на конкурсе «Авиавнито» премию за оригинальность конструкции)переделать в бомбардировщик? Мысль подхватили в ОКБ-16, и работа закипела.
Оригинальность конструкции состояла в том, что схема самолета не укладывалась в существующие даже сегодня рамки - машина была одновременно и летающим крылом, и «бесхвосткой», и одновременно - ни одним из них. Правильно было бы назвать самолет «по-лубесхвосткой», но такое название в авиации не принято.
Самолет получался похожим на звездолет - с двумя фюзеляжами, образованными удлиненными мотогондолами с двумя двигателями М-87Б J по 950 л.с. каждый. Горизонтальное оперение расположили очень высоко на киле. Мотогондолы (что было главным достоинством конструкции) сзади образовывали остекленные кабины стрелков с большим углом обзора. Сами кабины, выполненные в виде остекленных боков колец, имели возможность вращаться вокруг осей фюзеляжа. На задней части центроплана располагалось большой площади вертикальное оперение, несшее на себе хвостовое колесо. Конструкция ДБ-ЛК (Дальний бомбардировщик - летающее крыло) была дюралюминиевой, и лишь рули, элероны и задняя часть консолей крыла имели полотняную обшивку.
В правом фюзеляже бомбардировщика располагались штурман и стрелок-радист, в левом - летчик и стрелок. К заднему шпангоуту фюзеляжа прикреплялось поворотное каркасное цилиндрическое звено с плексигласовой обшивкой и пулеметной установкой, закрепленной в этом звене. За ним шло такое же звено, но уже конической формы, замыкающее фюзеляж с горизонтально расположенной пулеметной установкой. Таким образом, обстрел задней полусферы (она наиболее опасна при атаках истребителей) обеспечивали сразу четыре пулемета, что являлось очень неплохим показателем защищенности. Еще два спаренных ШКАСа, управляемых дистанционно, установили в центроплане по оси самолета. Известный летчик, будущий Герой Советского Союза Степан Супрун, ознакомившись с оборонительным вооружением ДБ-ЛК, отозвался о нем так: «Атаковать истребителю этот самолет можно только на авось».
Бомбовое вооружение также впечатляло: самолет мог нести 1000 килограммов бомб на внутренней подвеске в нормальном варианте (четыре 250-килограммовые авиабомбы ФАБ-250 или до 58 мелких) или две ФАБ-1000 на наружной подвеске в перегрузочном варианте.
«Недомерок» над Красной площадью
В апреле 1940 года построенный на заводе №156 бомбардировщик доставили в НИИ ВВС для испытаний. Машина вызвала у обслуживающего персонала смех: «Это что еще за недомерок?», «Да как он летать-то будет? У него же все задом наперед!»
«Недомерок» и впрямь повел себя необычно: на взлете он самопроизвольно забирал вправо, а также любил подпрыгивать в конце разбега. Вместе с тем самолет хорошо тянул на одном моторе и даже позволял при этом совершать развороты в обе стороны и набирать высоту.
1 мая 1940-го бомбардировщик удостоился чести пролететь над Красной площадью во время парада, вселяя своим необычным дизайном гордость в сердца советских людей и лично товарища Сталина. Правда, здесь все пошло не слава богу: «особист» П.Обручев, курирующий мероприятие, приказал снять «уродливый» всасывающий патрубок с фильтром под капотом, чтобы самолет казался красивее. В итоге красота потребовала свою жертву - на взлете карбюратор забился песком и пылью, и полет пришлось срочно прервать. После прочистки ДБ-ЛК все же пролетел над Красной площадью, но на трибуне Мавзолея ни Сталина, ни Ворошилова уже не было...

Летать на нем очень трудно!
Вскоре вскрылись некоторые недочеты конструкции самолета. Так, оборона передней полусферы из-за малых углов обстрела передних пулеметов и недостаточного обзора оказалась слабой. Стрелок, работающий на средней огневой установке, не мог вести наблюдение за задней полусферой, которая в этот момент оказывалась беззащитной. Во время полета кабины стрелков наполнялись выхлопными газами с концентрацией, в десять раз превышающей допустимую, так что стрелкам приходилось работать в противогазе. Переход от средней пулеметной точки к конусной и обратно был сильно затруднен: стрелок постоянно цеплялся лямками парашюта, шнурами от переговорного устройства и кислородным шлангом за детали пулемета и оборудование кабины.
Учтя эти и другие недостатки, государственная комиссия постановила: «Схема ДБ-ЛК представляет исключительный интерес для ВВС. Необходимо довести ДБ-ЛК в части улучшения его управляемости, совершенствования взлетно-посадочных свойств, стрелкового вооружения и предъявить самолет к повторным гос испытаниям к 15.10.1940г.»
Правда, исправить все конструкторам не удалось, и в итоге бомбардировщик с испытаний сняли ввиду недоступности по своим взлетно-посадочным свойствам летчикам средней квалификации. Позже руководство ВВС решило переделать ДБ-ЛК издальнего в пикирующий бомбардировщик, но дело дошло лишь до эскизов.
В общем и целом, были у бомбардировщика и свои плюсы, и свои минусы, но последних, увы, оказалось больше. Впрочем, ДБ-ЛК навсегда останется в истории авиации единственным в своем роде переходным звеном между самолетом обычной схемы и летающим крылом...

Евгений ВАСИЛЬЕВ



Расскажи другу

Эту статью Секретные соколы Сталина сегодня прочитали 6 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (6) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.