Array

Каменные слезы




А что вы думаете по поводу Каменные слезы фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Среди церковных чудес особенно удивительны мироточивые иконы и статуи святых. Однако иногда они плачут… настоящими человеческими слезами или даже кровью. Причем по необъяснимой причине чаще всего это происходит в Италии.

Одним из наиболее известных случаев появления в соборе крови святого считается чудо неапольской пиалы. Коричневые чешуйки на ее дне каждый год ровно на двадцать четыре часа превращаются в алую жидкость, которую католики считают кровью святого Януария, епископа Беневито, обезглавленного римлянами в 305 году. Точный состав жидкости учеными установлен не был — реликвию не дают на исследования. Но эти повторяющиеся случаи перехода "крови" из твердого состояния — в жидкое подтверждают не только ревностные служители церкви, но и врачи, которые также становились очевидцами чуда.

Другой феномен — плачущую статую Мадонны с младенцем — обнаружила 27 августа 1953 года в Сиракузах беременная женщина по имени Антониетта Янузо. Новость об этом чуде очень быстро распространилась по всей Сицилии и привела на острове к всплеску массовой религиозной истерии. Стоит отметить, что местные церковные власти поначалу с недоверием отнеслись к этому сообщению, но, когда образцы текущей из глаз Мадонны жидкости были проанализированы, оказалось, что их не отличить от настоящих человеческих слез! Католическая церковь признала факт чуда и воздвигла в местном соборе раку, где статую некогда плачущей Мадонны паломники могут увидеть и сейчас.
Еще один похожий случай произошел все в той же Италии в январе 1971 года. Адвокат, живущий в городке Маропати, обнаружил, что с иконы Мадонны, висевшей у его изголовья, капает красная жидкость. Удивленный юрист заметил, что эта "кровь" вытекала из-под стеклянного покрытия образа — прямо из глаз Мадонны, а также из рук и ступней преклонивших пред ней колени изображенных на иконе еще двух святых.

Изумленный мужчина обратился в ближайшую церковь, а потом и к полицейским экспертам, которые взяли красное вещество на анализ. Исследование показало, что это на самом деле человеческая кровь, причем специалисты отвергли какое-либо мошенничество — ведь она продолжала течь из иконы даже тогда, когда ее заперли в сейфе полицейского управления.
Дольше всех плакала гипсовая 40-сантиметровая фигурка Богоматери, привезенная в 1994 году из усыпальницы в Боснии — в Италию. Она проливала кровавые слезы 14 дней — со 2 февраля по 17 марта 1995 года, причем многие очевидцы, среди которых был даже епископ, сочли эти слезы фактом оплакивания жертв балканской войны, которая бушевала, в том числе и в Боснии, как раз в это время.

Относительно недавний случай появления кровавых слез у статуи зарегистрирован в марте 2002 года на Сицилии. В городок Мессина устремились тысячи верующих, ибо здесь начала источать красные слезы статуя почтенного падре Пио, стоящая в центре города. Тот факт, что статуя падре плачет, заметил днем один из прохожих. Он позвал местного священника, который просто стер с лица изваяния красное вещество, заподозрив, очевидно, чью-то неуместную шутку. Однако, кровь на лице Пио проступила вновь.

Сообщения о чуде появились уже в вечерних новостях и в течение ночи ближайшей ночи на площади у церкви Мадонны Помпейской в центре Мессины побывали более 2 тысяч человек! Эксперты взяли на анализ пробы жидкости, источаемой статуей, но результаты исследования обнародованы не были… Стоит отметить, что падре Пио — один из самых почитаемых в Италии деятелей церкви. Именно он считается первым священником, который продемонстрировал прихожанам свои стигматы — раны на ладонях и ступнях, от которых, по легенде, страдал на кресте Иисус. Скончался падре в 1968 году, а в 2001 году он был причислен Ватиканом к лику святых.

В Италии плачут статуи, а в нашей стране — мироточат и обновляются иконы. Причем, если в дореволюционной России такие православные чудеса можно было перечесть буквально по пальцам, то сегодня иконы "плачут" чуть ли не каждый день.

В советское время отношение к этому феномену было предельно скептическое. В 1925 году, например, в одном из обвинительных документов по факту "чуда" с иконой было сказано: "Об обновлении иконы Иверской Божией Матери, принадлежавшей гражданину Василию Григорьеву. Обновление иконы было обнаружено во время распития самогонки гражданином Антоновым, сидевшим за столом совместно с хозяином иконы Григорьевым и соседом Харламовым. Молва о чуде быстро распространялась по деревне, верующие несли святые подаяния… Икону осмотрели сельские власти, местные комсомольцы и священник. Икона действительно светлела, и это происходило на глазах присутствующих. При осмотре экспертной комиссией иконы, отобранной у Григорьева, установлено, что обновление ее произведено путем протирания стекла с наружной стороны и удаления, таким образом, грязи и копоти, затемняющих лик иконы". Комиссия сделала вывод, что к "чуду" обновления иконы была приложена рука самого гражданина Григорьева, за что тот вскоре был сослан на Соловки. Заявлять о чудесах на долгие годы стало опасно.

В 1999 году при отделе катехизации Московской патриархии была создана Комиссия по описанию сведений о чудесных знамениях, происходящих в Русской православной церкви. В ее состав вошли ученые из самых разных областей науки: физики Александр Московский и Сергей Сашинский, биолог Александр Агаджанян, геолог Павел Флоренский, а также филолог Татьяна Шутова. Члены группы исследуют мироточение, слезоточение, обновление и повторение изображения икон на стекле киота.

По словам ученых, сегодня в России известно по меньшей мере три дома, где происходит необъяснимое массовое мироточение икон. "Плачут" не только хозяйские иконы, но и те, что приносят с собой верующие, желающие приобщиться к чуду. Появилось даже новое понятие — "привезти икону на мироточение".

Обычно ученые не наблюдают сам процесс — это таинство, происходящее вдали от человеческих глаз; к тому же в храмах исследования не одобряются. Но однажды, в одном доме под Брянском, члены комиссии смогли лично присутствовать при зарождении феномена. Ученые описали это так: "Хозяйка постелила на стол чистую скатерть, потом лист бумаги, сверху положила привезенные иконы. Край одного листа случайно выскользнул из-под доски. Батюшка отслужил молебен. И тут хозяева попросили гостей выйти из комнаты: мол, негоже присутствовать при чуде. Мы вернулись через час… Все иконы, разложенные на столе, были покрыты капельками.

Важный момент — маслом покрылся и лист бумаги, но лишь тот край, который выступал из-под образа, а часть листа, лежавшая под иконой, была чистой. Какой мы делаем вывод? — Вещество появилось не изнутри, а сверху. В этом случае произошло не источение, а маслопоявление на иконе", — говорит профессор Флоренский и добавляет: "На столе лежала шариковая ручка, и она тоже покрылась маслом. Если процесс свят, то при чем здесь посторонние предметы? Икона была с тремя мучениками, и масло оказалось лишь на ликах, контуре монастыря, но его не было на небе. В данном случае произошел процесс маслоосаждения".

Ученые проанализировали вещество из капелек и заявили, что по составу оно сродни подсолнечному или оливковому маслу, но к драгоценному миро эти масла не имеют никакого отношения. Исследователи накопили данные по плачущим и обновившимся иконам и выяснили, что большинство из них — это "молодые" образа, написанные в самом конце XIX или в XX столетии. Это подтверждают и реставраторы. Даже знаменитый мастер Адольф Николаевич Овчинников, который снимал грязь и копоть с величайших икон России, ни разу не обнаружил ни обновления, ни мироточения этих святынь. "Сейчас мы участники самого удивительного чуда", — говорят ученые. — "Знаете какого? В одночасье целый наш народ вернулся в церковь".



Расскажи другу

Эту статью Каменные слезы сегодня прочитали 2 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (2) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.