Array

Великий инквизитор Испании




А что вы думаете по поводу Великий инквизитор Испании фото? Оставьте свой комментарий ниже!

Особый церковный суд - инквизиция, установленный католической церковью во времена Средневековья, особенно активно свирепствовал в Испании. С 1483 года Великим инквизитором Кастилии, Валенсии, Каталонии и Арагона становится Томас Торквемада (около 1420-1498 гт). Только за 18 лет его полномочий было сожжено более 100 ООО человек (еще около 6000 - заочно)! К этому скорбному списку следует прибавить 18 ООО приговоренных к тюремному заключению и вдвое больше — оштрафованных на такую большую сумму, что люди становились в буквальном смысле нищими. В общей сложности от действий инквизиции пострадало не менее 100 000 семей.

Неподкупный аскет
Торквемада появился на свет в небольшом испанском городке, именем которого нарекли младенца набожные родители. В русском переводе это имя - Торквемада - буквально означает •горящая башня». Когда-то в городе находился феодальный замок. Во время пожара одна из башен загорелась и упала. Это происшествие закрепило название за поселением.
Уже в детстве белокурый и голубоглазый Томас отличался сметливым умом и склонностью к богословию. Заметим, что его родной дядя по отцу стал кардиналом.
В свои 14 лет юноша поступил в доминиканский монастырь святого Павла в Вальядолиде. Монахи-доминиканцы отличались особой аскетичностью и знанием богословских наук. Бытует романтическая легенда, что в молодые годы Томас увлекся красавицей-мавританкой, но девушка предпочла богатого мусульманина (или еврея). Было ли так в действительности, не установлено, но Торквемада на всю жизнь остался неукротимым антисемитом и ненавистником мусульман. Во всяком случае, от инквизиции пострадали больше всего именно иудеи и почитатели Аллаха.
Велика роль этого монаха и в поддержке инфанты Изабеллы (дочери короля). Он был не только духовником этой фанатичной католички, но и содействовал ее восхождению на трон. К тому же именно Торквемада сосватал Изабеллу
принцу Фердинанду Арагонскому. Главной же чертой его характера была абсолютная неподкупность.
Занимая пост Великого инквизитора, Томас ни разу не поддался каким-либо соблазнам, а главной его заботой было освобождение страны от еретиков. Их. как оказалось, было великое множество.

Кто есть еретик?
В этот разряд прежде всего попадали те, кто не признавал (даже в малой степени) основ католического учения. Разумеется, первыми из первых в их числе были иудеи и мусульмане, а ведь именно они были в стране самыми богатыми гражданами, поскольку занимались торговлей и ростовщичеством.
Женщинам, как источникам соблазна и греха, инквизиция уделяла особое внимание. Ведь, по поверью, прекрасный пол вступил в союз с дьяволом ради обретения сверхчеловеческих способностей. Инквизиторы раз работали особую юриспруденцию по отношению к ведьмам. Выделялись три категории: -черная», творившая исключительно зло, «серая» - она могла совершать и добро, и «белая», помогав шая человеку.
В еретики мог угодить любой человек, независимо от возраста и пола, старец и младенец, военный и крестьянин, дворянин и даже высшая власть в лице самих королей. Вот яркий пример. Отчаявшись от непрекращающегося произвола, евреи решили подкупить королеву и короля, дабы те смягчили указом их жизнь. Казна Испании была пуста, а просителям удалось собрать на подкуп 30 ООО золотых дукатов. Шанс на спасение у них был немалый. И вот когда король Фердинанд в присутствии Изабеллы уже был готов подписать указ, в зал аудиенции неожиданно вошел Торквемада. Бросив гневный взгляд на королевскую семью и высоко подняв над головой распятие, он громко произнес: «Иуда продал Христа за тридцать сребреников. Вы можете продать за тридцать тысяч. Вот он, продавайте!» При этом Великий инквизитор бросил распятие на стол, после чего стремительно удалился. Король и королева были так потрясены, что моментально выпроводили делегацию просителей, так и не подписав указа о милости к евреям.

Поцелуй «железной девы»
Инквизиция зверствовала в ряде европейских стран, где господствующей религией было католичество. В Германии, например, виновные в нарушении заповедей Христовых вызывались в суд повесткой. Досудебное следствие велось с особым пристрастием, а приговор выносили вольные (выборные) судьи.
Покаявшийся грешник мог быть и помилован, но нередко осужденный приговаривался к казни с особой жестокостью.
Этот несчастный был обязан подойти к «железной деве» (орудию смерти) и поцеловать ее. Как только он это выполнял, на железной статуе Девы распахивались замаскированные дверцы и осужденный попадал внутрь, где в его тело молниеносно вонзались многочисленные гвозди. Чуть позже израненная жертва проваливалась вниз, где ее резали на части острые, как бритва, ножи. Останки казненного выбрасывались в реку.
Заколдованные сапоги
История хранит огромное количество примеров жестоких деяний «святой» инквизиции в соответствии с ее уставом, когда подвергали пыткам и отправляли на костер тысячи ни в чем не повинных людей. Бывали и курьезы. Одной юной монахине очень нравился архиепископ Поппо. Не в силах совладать со своей страстью, девушка ударилась в колдовство. В этом деле она преус пела и, как говорит протокол суда, «отойдя от Бога, околдовала сапоги, в которые вселила свою страсть». Эту обувь монахиня и подарила архиепископу Поппо. Ставшие сатанинскими сапоги повлияли ф*Ч на архипастыря с такой ^^v^K силой, что он уже был ^^0^F ГОТОВ ринуться в объ ятия падшей. Однако ^{^Ш? вовремя образумился S JH и силой молитвы смех [ победить дьяволь-ЩШ ское наваждение. Итог этой истории печален. Монастырь разогнали, а несчастную монахиню приговорили к наказанию плетьми. Ей еще повезло. Ведь могли и сжечь на костре.

Магическая голова Римского Папы
Инквизиция, творившая свое черное дело несколько веков, сделала козлом отпущения даже Римского Папу! Из документов протокола по делу Папы Сильвестра II явствует, что он смог взойти на церковное царство лишь благодаря черной магии. Этому искусству Папа научился у испанских чернокнижников-сарацинов. Колдовским способом он обнаружил подземный клад императора Октавиана. Золото открыло ему путь на престол, но прежде Сильвестр II изготовил магическую голову, отвечавшую на все судьбоносные вопросы. От нее Папа узнал день и час своей смерти. Осознав, наконец, что от Божьего суда ему не уйти, он призвал к себе всех кардиналов и рассказал о совершенных им преступлениях. После этого Папу живого разрезали на куски, которые затем выбросили на съедение псам.

Покаяние и... реабилитация!
Как известно, в XX веке католическая церковь признала Торквемаду преступником. От него отрекся Доминиканский орден монахов. Многие историки считают главного инквизитора величайшим из злодеев. Однако в первые годы XXI века отношение к нему стало меняться. Некоторые католики считают, что он был истинным патриотом отечества и что число пострадавших от рук Великого инквизитора значительно меньше, чем указывается в энциклопедиях всех предшествующих лет.



Расскажи другу

Эту статью Великий инквизитор Испании сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.