Array

Тайна Ущелья Шайтана




А что вы думаете по поводу Тайна Ущелья Шайтана фото? Оставьте свой комментарий ниже!


На самом деле оно безымянно. Ущельем Шайтана его называют шоферы-дальнобойщики. Находится это место в Таджикистане возле автомагистрали Душанбе - Куляб, примерно в часе езды от областного центра.

Нехорошее место
Мне о нем поведал в далеком уже 1973 году водитель душанбинской автобазы МВД Сафар Одинаев. Сам он уроженец Куляба и часто ездил по вышеназванному тракту. Вот его рассказ:
- Там все вроде бы обычное. Ничем от прочих мест не отличается. Дорога как дорога. Катишь себе спокойно, и вдруг жуть берет. И всегда на одном и том же месте. В других ничего подобного не бывает. А порой в небе видишь всякое - пятна огненные, темные шары летают, столб света висит... Временами странные люди появляются. Но это я просто так говорю - люди, на самом деле и названия-то им не подобрать.
Якуб, сменщик Сафара Одинаева, добавляет:
- Я тоже заметил, что место то - нехорошее. Раза два на меня там сильный страх нападал - ни с того ни с сего. Аж волосы дыбом вставали, шевелились. А причину этого я так и не понял. Правда, иногда не страх, а, наоборот, какая-то расслабленность, безмятежность находит. Из-за чего у некоторых водителей машины в кювет улетали, меня же Аллах уберег. Однажды чуть не съехал с дороги, но в самый последний момент словно бы проснулся, вывернул руль... Здесь
видения бывают всякие. Раз смотрю -собрались на полянке с зеленой травой красавицы пери и танцуют, поют. Одеты для наших мест необычно, и музыка на нашу, таджикскую, совсем не похожа, да и на русскую тоже. Словно бы неземная. Никогда ничего подобного не слышал. В другом рейсе вдруг что-то заставило меня остановиться, покинуть машину и идти в Ущелье Шайтана... Хорошо, сумел-таки себя пересилить, вовремя вспомнил, что знакомые ребята говорили - нельзя здесь тормозить. Запрыгнул в кабину, дал газу и укатил... Потом своим в гараже рассказал. Так самый пожилой водитель похвалил: правильно, мол. поступил. Дело-то могло плохо закончиться. Лучше туда вообще не соваться.

Мертвая невеста
И просто невероятную историю я услышал от шофера по имени Джафар:
- Именно там, у Ущелья Шайтана, заглох мотор моей машины. Час бился, ничего сделать не могу. Стало темнеть, приготовился ночь там провести. Хворосту натаскал, костер развел. Только поел, как из темноты ко мне идет девушка: стройная, как тополек, и легкая, травинки не пригнет. Я пригляделся и узнал: Нури. невеста моя! Голова закружилась, всякий разум потерял. Уж мы с ней ласкали друг друга, обнимались, целовались, она стала меня на траву укладывать, но я сумел остановить себя, сказал, что до свадьбы этого делать нельзя, нехорошо. Долго она уговаривала меня, все настойчивее и настойчивее, потом обиделась и ушла обратно в ночь. Тут будто пелена какая спала, дурман улетучился, и до меня дошло, что это не Нури приходила, хоть и похожа неимоверно. Моя-то невеста несколько месяцев назад умерла... Утром же мотор завелся сразу, словно никогда и не ломался.

«Баечки малограмотных шоферов»
Все эти рассказы меня очень заинтересовали. В библиотеках позже просмотрел множество книг, статей о Кулябской области, но ничего на заинтриговавшую меня тему не нашел. Потом встречался как журналист со специалистами, расспрашивал их об Ущелье Шайтана, но они просто руками разводили. Не все мне верили, называли истории мистикой или «баечками малограмотных шоферов».
Между прочим, ситуация весьма характерная. Водители, которые там часто ездили, замечали нечто необычное, пытались об этом рассказывать начальству. А люди (в том числе и начальники, и ученые), никогда Ущелье Шайтана и в глаза не видевшие, категорически заявляли, что этого не может быть, потому что не может быть никогда. Ну не укладывается такое в их головы. Настоящий же ученый, как мне думается, должен следовать фактам, изучить явление и только тогда делать выводы.
Словом, пришлось опять обратиться к водителям. Некоторые подтверждали, что в Ущелье Шайтана «нечисто». По их словам, было несколько случаев, когда там обнаруживали пустые машины без шоферов и без пассажиров, но с нетронутым грузом, порой весьма ценным. Куда девались люди - загадка!
Правда, одного человека удалось отыскать. Он был в совершенно невменяемом состоянии, без проблесков разума: что-то бормотал, жестикулировал, на вопросы отвечал невпопад - ничего понять невозможно. Пришлось отправить его к врачам.

Бобо-скороход
В том районе часто появляются неопознанные летающие объекты. Можно увидеть и чудные обликом живые существа. Они напоминают то огромных насекомых, то вымерших динозавров, то сказочных уродцев, то людей, но с каким-либо отличием в строении тела, с необычным цветом кожи. Кто-то утверждал, что встречал там даже людей с крыльями.
Однажды я поехал в срочную командировку в Куляб. Водитель Мирзобек был словоохотливым жизнерадостным человеком. Всю дорогу мы с ним разговаривали. Вдруг он помрачнел, желваки заходили на лице. Заметив мой удивленный взгляд, он пояснил:
- Ущелье Шайтана проезжаем. Нехорошее место.
Я принялся озираться, но ничего необычного не заметил. Сказал об этом Мирзобеку. У него вырвалось:
- Не дай Аллах что-то увидеть!
- А ты видел?
- Бывало. В прошлом году. Доехал до этого места, решил побыстрее его миновать. Вдруг вижу - впереди идет бобо (старик). Палка в руке. Идет, даже не оглядывается. Я прибавил газу, по сторонам головой не верчу - как бы чего такого не углядеть. Смотрю только вперед. И вдруг понимаю, что никак бобо догнать не могу. Я снова жму на газ, мотор ревет, скорость просто огромная. А он идет и идет впереди, расстояние не сокращается... Я аж затрясся, мурашками покрылся. А бобо уже нет. Гляжу назад - нет и сзади. Тут увидел, что я все еще у ущелья, как будто и не проезжал его. (оворить не хочу. Дурное место. Надо поскорее его проехать и не вспоминать, а то нехорошо будет.
Вот такая история. Очень мне хотелось побывать в таинственном ущелье, но, увы, не довелось. Лишь один раз промчался на машине мимо. К тому же, во времена «застоя» писать на подобные темы не особенно дозволялось. Все непонятное объявлялось суеверием и мистикой. А после известных событий в Таджикистане вообще стало не до Ущелья Шайтана. Мне пришлось уехать из республики, ставшей суверенной, в Россию. Так что тайна все еще ждет своей разгадки.

В аду пахнет серой
Между прочим, не так уж далеко от этого места, на берегу реки Вахш, находится загадочный курган высотой около восьми метров. Он сложен из округлых камней. Кто-то не видит в нем ничего необычного: мол, камни снесены сюда местными дехканами с полей. Кто-то уверен, что курган возвели воины легендарного Искандера Зулькарнейна (Александра Македонского), который некогда покорил местные земли и народы. А вот третья версия имеет косвенное отношение к Ущелью Шайтана: говорят, здесь можно найти вход в подземное царство злых духов. Время от времени люди наблюдают над курганом странные небесные явления, которые наука именует НЛО. Некоторые местные жители не рискуют приближаться к каменной горе. Объясняют это так: они видели там каких-то существ «в сиянии черного света». Как я ни расспрашивал очевидцев, точнее мне объяснить не могли. Представить себе черный свет довольно трудно.
Был я у этого кургана. Ничего необычного не увидел, а вот запах ощутил. Пахло серой. А сера, как вы знаете, непременный атрибут ада... федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Тайна Ущелья Шайтана сегодня прочитали 4 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (4) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.