Array

Тайна строительства пирамид




А что вы думаете по поводу Тайна строительства пирамид фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Так повелось, что Египет ассоциируется у нас прежде всего с пирамидами. Связанные с ними загадки вот уже много столетий волнуют умы человечества. Но достоверно известно лишь одно: пирамиды служили древнеегипетским фараонам усыпальницами. Однако, судя по всему, предназначались они не только для этого. Н тому же само строительство пирамид веками было окутано тайной.

Божество на службе у фараона
Несколько столетий назад в Саккаре близ Мемфиса обнаружились остатки ступенчатого пирамидального комплекса - старейшего из египетских пирамид. Комплекс построили около 2650 года до н.э. по приказу Джосера, второго фараона третьей династии Египта, правившего около 2635-2611 годов до н.э. Ныне это сооружение известно под названием пирамиды Джосера.
Строительство поручили знаменитому зодчему Имхотепу (его имя переводится как -Пришедший в мире-).
Имхотеп исполнял также обязанности визиря и верховного сановника при фараоне, был верховным жрецом Ра в Гелиополе и считался величайшим мудрецом, обладающим обширными знаниями в области науки и медицины. Он пользовался столь большим авторитетом у египтян, что в дальнейшем Имхотепа стали обожествлять как бога врачевания и покровителя целителей и воздвигать храмы в его честь. В египетской мифологии этот зодчий и врачеватель представлен как сын мемфисско-го бога-творца Птаха и богини-львицы Сехмет. Он изображался в виде юноши,
сидящего с развернутым папирусом, или же как бог воздуха Шу, который отделяет небо от земли и предотвращает наступление хаоса. Ну а греки отождествляли Имхотепа с Асклепием
- покровителем медицины. Храмы его в Мемфисе и Филэ на Ниле заполняли толпы больных и немощных. Они верили, что. оставшись на ночь в святилище, смогут добиться исцеления.

Лестница, ведущая в небо
Именно Имхотеп считается родоначальником пирамидальных форм в архитектуре. Он предложил надстроить над каменной мастабой (в переводе с арабского - -скамья-: так называли прямоугольное строение, которое служило усыпальницей фараону) еще три мас-табы размером поменьше, превратив гробницу в четырехступенчатую пирамиду. Размеры ее основания составили 125x215x115 метров. В дальнейшем количество ступеней было увеличено до шести, и она достигла 61 метра в высоту.
Ступени, как полагают исследователи, имели символический смысл - по ним фараон после кончины поднимался в небо. Вспомним, что древние египтяне ничего не делали без оглядки на божественные силы. Вот и Джосер хотел облегчить себе переход в мир иной и заранее наладить связь с богами, потому и задумал воздвигнуть алтарь посреди земли Египетской.
Строительство велось в шесть этапов, по количеству ступеней. Впервые в качестве основного строительного материала для гробницы использовался камень, а не кирпич-сырец. Последний послужил для ступеней наполнителем. Внешнюю поверхность постройки обложили ветро- и водонепроницаемым полированным известняком.
Не исключено, что в усыпальнице отводилось место и для брата Джосера Санахта.
Кстати, гробницу самого Имхотепа, который предположительно похоронен в Саккаре, так и не обнаружили. Зато на северо-востоке от комплекса были найдены тысячи захоронений мумифицированных ибисов - этих птиц ассоциировали как с Имхотепом. так и с Тотом, богом мудрости, письма и науки.



Расскажи другу

Эту статью Тайна строительства пирамид сегодня прочитали 4 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (4) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.