Array

Конец света и охотники на оленей




А что вы думаете по поводу Конец света и охотники на оленей фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Результат сравнительной лингвистики
Начнем с того, что лингвисты, изучая языки народов Центральной Америки, смогли выяснить, что до появления здесь европейцев культура майя была распространена на огромном пространстве от полуострова Юкатан до Сальвадора и Гондураса. Населяли эти земли индейцы юкатеки - ак-кех (охотники на оленей), они как раз и были собственно майя, а кроме них здесь жили еще и чоли. чонтали, чухи, цоцоли, тотики, хаустеки, киче и еще многие другие.

Откуда они взялись?
Современная наука позволяет утверждать, что первые люди прибыли в Америку через еще существовавший тогда Берингов перешеек (Берингию) между Сибирью и Аляской. Это случилось в эпоху верхнего палеолита (древнекаменного века), около 11 тысяч лет назад (хотя есть гипотезы и более раннего переселения). А уже в конце второго тысячелетия до н.э. майяязычные ольмеки создали в Веракрусе и Табас-ко первую цивилизацию Центральной Америки. Они воздвигали пирамиды из щебня и земли и покрывали их снаружи слоями глины и гипса, а также высекали из камня огромные человеческие головы весом до 30 тонн. Доставляли их к месту установки издалека, причем ольмеки. как и майя, тягловой скотины не имели!

Во всем виновата природа?
В III веке н.э. ольмеки неожиданно исчезли. Считается, что причина этого - мощное вулканическое извержение, покрывшее их земли слоем пепла толщиной 20 сантиметров и более. В древней книге майя «Пополь-Вух» это описывается так: -Густая смола пролилась с неба... Лик Земли потемнел, начал падать черный дождь», а книга «Чилам-Балам» («Пророчество Ягуара») дополняет: «Живые были погребены среди песка и морских волн...»

Главные памятники великого народа
Цивилизацию самих майя, пришедших на смену ольмекам, историки делят на три периода: доклассический, классический и постклассический. По времени это примерно с 2000 года до н.э. и по 1521 год. В настоящее время известны развалины почти 800 древних городов майя, многие из которых были объектами культа еще в XVIII-XIX веках, а вот почему жители покинули их, неизвестно до сих пор. Когда испанцы завоевали Юкатан, они сожгли более 500 древних рукописей майя, чем очень сильно затруднили изучение истории и культуры этого народа. По счастью, в городе Бонампаке был обнаружен храм, стены которого покрывали уникальные росписи, много рассказавшие о жизни и быте майя. Правда, часть каменных стел с изображением правителя города оказалась повреждена. Причем
почти все священные города майя классического периода несут на себе следы разрушений.
В храме города Паленке (по-испански •крепость») было найдено богатейшее погребение верховного жреца или правителя этого города. Ученые определили, что рост захороненного человека составлял при жизни 173 сантиметра, в то время как средний рост индейцев не превышал 150 сантиметров. Лицо мумии покрывала маска из нефрита, глаза были сделаны из кусочков раковин, зрачки - из обсидиана (горного стекла).
Высокого развития достигла у майя и скульптура. Небольшие фигурки вытачивались из дерева, а монументальные высекались из камня. Были очень популярны стелы - четырехгранные столбы с изображением правителя на лицевой стороне и иероглифическими надписями на других. Стены храмов и дворцов украшались плоскими рельефами. Скульптуры майя раскрашивались: сначала только в красный цвет, затем, например, в районе Пьедрас-Неграс, появились многоцветные стелы. Большое внимание уделялось деталям: сандалии, пышные головные уборы из перьев, расшитые одежды, браслеты - все это скульпторы майя изображали с величайшей тщательностью. федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Конец света и охотники на оленей сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.