Array

Срубленная сосна




А что вы думаете по поводу Срубленная сосна фото? Оставьте свой комментарий ниже!

В самом центре современного Санкт-Петербурга. между Троицкой площадью и зданием Нахимовского училища, в начале XVIII века располагалось одно из таких языческих капищ, главной священной реликвией которого являлась причудливо искривленная древняя сосна. По этому сакральному дереву волхвы предсказывали грядущие наводнения, уровень подъема воды, изменения погоды на предстоящий сезон и даже возможные нашествия врагов. Под кроной изуродованного дерева волхвы приносили жертвы могущественным богам, являвшим время от времени свою благосклонность и спускавшимся к жрецам в виде разноцветных языч-
ков пламени, в чем-то похожих на огни святого Эльма.

Когда в 1703 году на берегах Невы закипело строительство города, чухонские жрецы, напуганные тем, что священные места их предков будут преданы поруганию и разрушены, стали распускать упорные слухи о грядущих бедах, которые могут обрушиться на нечестивых жителей новой столицы. Довольно скоро эти слухи дошли до самого Петра I. Скептически относившийся ко всякого рода суевериям, во время одного из пьяных загулов император собственноручно срубил священную сосну чухонцев, а своим подручным повелел распилить ее на дрова и сжечь в солдатских кухнях.

По преданию, в ту ночь над строившимся городом разразилась страшная гроза с проливным дождем, в результате чего на многих деревянных новостройках вспыхнули пожары. Однако это не остановило своенравного государя, привыкшего до конца выполнять свою волю. Чтобы не допустить дальнейшего распространения слухов, вызывавших в головах подневольных строителей крамольные мысли, Петр I распорядился схватить чухонских волхвов и предать их смерти.

За несколько мгновений до казни, стоя на коленях перед плахой, каждый из троих плененных жрецов произнес слова проклятий, которые народная память сумела донести до наших дней.

Так, первый жрец отпустил новому городу, заложенному царем с востока, простоять ровно триста лет.

Второй чухонский волхв предрек, что настанет день, когда все финно-угорские народности и племена объединятся в священный «Коотимаа*. И тогда наступит конец владычеству белых правителей.

Третий старец бросил в лица своим мучителям страшные слова о том, что город Петра исчезнете лица Земли, когда в нем будут похоронены три царя с востока...



Расскажи другу

Эту статью Срубленная сосна сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.