Array

40 лет первому лунному десанту




А что вы думаете по поводу 40 лет первому лунному десанту фото? Оставьте свой комментарий ниже!

Предыстория

Первый в мире лунный старт беспилотного космического аппарата «Луна-1», созданного в Советском Союзе, состоялся 2 января 1959 года с космодрома Байконур. В сентябре того же года совершил жесткую посадку на Луну космический аппарат «Луна-2». Всего же к Луне ушли 24 станции серии «Луна», несколько «Зондов» и управляемый с Земли луноход, а также был совершен первый беспилотный облет Луны с возвращением на Землю. Кро-
ме того, состоялась посадка на Луну возвращаемого аппарата и последующая доставка на Землю первых образцов лунного грунта.

Конечно же, особое место в истории освоения Луны человеком занимает американская программа «Аполлон». Выполнение этой программы, на которую в итоге было израсходовано более 25 миллиардов долларов, президент США Джон Кеннеди объявил национальной задачей, призванной восстановить престиж страны в освоении космоса.
Программа «Аполлон»

Реализацию этой программы начал космический корабль «Аполлон-1», выполнивший в феврале 1966 года 15-минутный испытательный беспилотный полет над Землей по баллистической траектории. Затем прошли испытательные полеты нескольких «Аполлонов» на околоземной орбите, автоматический облет Луны «Аполлоном-8» без экипажа, а потом и с тремя астронавтами. Далее последовали еще два пилотируемых полета (один. «Аполлон-10», с маневрами на окололунной орбите) и, наконец. «Аполлон-11», высадивший людей на поверхность Луны.

Первые люди на Луне

Для первого лунного десанта была выбрана схема, предложенная еще в 1918 году одним из российских пионеров космонавтики Ю. В. Кондратюком. Его идея, развитая в книге «Завоевание межпланетного пространства*, состояла в том, что аппарат для высадки людей на Луну выгоднее направить не с Земли, с окололунной базы, выведенной на орбиту искусственного спутника Луны.

Космический корабль «Аполлон-11» массой 47 тонн состоял из основного блока и лунной кабины. Сам основной блок имел двигательный отсек и отделяемый от него отсек экипажа. Начало полета было традиционным: старт с Земли, отбрасывание первой, а затем второй ступеней ракеты, после чего основной блок отделялся от третьей ступени ракеты, разворачивался на 180 градусов и состыковывался с лунной кабиной. На окололунной орбите лунная кабина с двумя астронавтами отделялась от основного блока и совершала посадку на Луну. Третий астронавт оставался в основном блоке на орбите лунного спутника.

Сама лунная кабина состояла из двух частей - посадочной и взлетной, обе со своими двигателями. При возвращении с Луны стартует только взлетная ступень, а посадочная ступень остается на Луне. На окололунной орбите взлетная ступень стыкуется с основным блоком и в него переходят два побывавших на Луне астронавта. Экипаж в полном составе направляется к Земле, отбросив уже ставшую ненужной взлетную ступень лунной кабины. Примерно через трое суток отсек экипажа отделяется от двигательного отсека и на парашютах опускается на поверхность океана.



Расскажи другу

Эту статью 40 лет первому лунному десанту сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.