Array

Вещие сны - знамение или самообман?




А что вы думаете по поводу Вещие сны - знамение или самообман? фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Примерно треть своей жизни мы проводим во сне. Все понимают пользу этого состояния: организм отдыхает, мы набираемся сил, снимаем дневные стрессы. Но зачем тогда нам снятся сны? И не просто сны, а те, которые потом сбываются.

Настоящий вещий сон – явление крайне редкое, исключительное. Гораздо чаще мы видим сны-предсказания, искусственно созданные нами самими. То есть увиденное во сне подгоняем к реальным ситуациям, и если это совпадает с произошедшим наяву, относим свой сон к разряду пророческих. Тем не менее, сегодня отрицать существование вещих снов – дело неблагодарное...

ЗАЧЕМ НАМ НУЖЕН СОН?


Суточный ритм большинства людей состоит из 8 часов сна и 16 часов бодрствования. Но такой цикл – приобретенная в течение жизни привычка. Естественный ритм человека – чередование 3-4 часов сна и такого же периода бодрствования (как у младенцев). Потребность во сне зависит от возраста и индивидуальных особенностей организма. Дети с рождения до 4 лет спят около 16 часов в сутки, школьники до 16 лет – 7-9 часов, а взрослые – обычно около 8 часов.

Почему же все-таки организму с развитой нервной системой необходим сон, наука до сих пор не знает. Самый распространенный ответ – для отдыха мозга. Но, как выяснили ученые, сон – вовсе «не уход от жизни», а особая форма работы нашего «серого вещества». В этот период мозг не только не «выключается», но и, наоборот, работает порой активнее, чем при бодрствовании.

Считается, что во время сна организм «переписывает» сведения из кратковременной памяти в долговременную – для этого он производит тщательный анализ событий прожитого для, отделяя «мух от котлет». Образно это можно сравнить с составлением мозаичной картины, когда кусочек прикладывается к кусочку и смотрится: подходит ли? Именно поэтому во снах так часто меняется ситуация: только что вы видели один сюжет и вдруг – совершенно другой. Это мозг, «примерив» один кусочек мозаики, отбрасывает его, как неподходящий, и подставляет другой. Так постепенно создается истинная картина происшедшего за день, делаются выводы: все ли было сделано правильно, не грозит ли вам какая-либо неприятность из-за неверного поступка. Во время такого анализа полностью или частично прекращается работа сознания. Ведь сон – это царство подсознания.

МЕДЛЕННЫЙ СОН


Примерно через 20 минут после засыпания наступает первая стадия сна – так называемый медленный сон. В этот период понижается обмен веществ, пульс замедляется, дыхание становится поверхностным и редким, снижается температура тела, мускулы расслабляются. Во время медленного сна у человека не только закрыты глаза, но и «отключены» уши. Мышца, управляющая слуховыми косточками, когда мы спим, находится в расслабленном состоянии, и не очень громкие звуки ухо не улавливает. Если разбудить человека во время медленного сна, он будет уверять, что никаких снов не видел. Причина проста – он их уже забыл, пока длилась эта фаза сна. Хотя и в это время мозг продолжал активно работать, но в данный момент шел не процесс подбора кусочков, а целостный анализ мозаики.

БЫСТРЫЙ СОН

В течение ночи 4-5 раз медленный сон, который длится 60-90 минут, на 10-20 минут сменяется следующим состоянием – быстрым сном. Это название произошло от того, что на кривой биоэлектрической активности мозга в эти периоды появляются очень мелкие, но быстрые волны. Установлено, что в периоды быстрого сна возникают движения глаз, повышается кровяное давление, учащается пульс и дыхание, усиливается обмен веществ. Иногда даже человек что-то говорит во сне. Все это очень напоминает состояние мозга бодрствующего человека.

Именно на фазе быстрого сна создаются сновидения, который человек помнит после пробуждения. Если разбудить спящего к концу этого периода, то он обязательно расскажет, что он только что видел во сне.

Во время медленного сна разум отдыхает и почти неактивен. В противоположность этому во время быстрого сна психическая деятельность мозга весьма высока. Именно во время быстрого сна в сновидении человек как бы «проигрывает» для себя реальные ситуации, закрепляя их в памяти. Точно так же во время игры ребенок откладывает в своей памяти сведения о реальной жизни. У детей до 10-15 лет доля быстрого сна гораздо больше, чем у взрослых. А новорожденные спят исключительно «быстрым сном».

Мы видим во сне невероятные сочетания тех событий, с которыми встречались в своей жизни. Поэтому у слепых от рождения людей не возникают во сне зрительные образы, то есть у них отсутствуют обычные зрительные сновидения.

В период быстрого сна кроме обычных формируются и сновидения, которые принято называть «вещими» – предсказывающими будущее.

СЮЖЕТЫ ИЗ БУДУЩЕГО

Настоящий вещий сон – явление крайне редкое, исключительное. Рациональная наука утверждает, что гораздо чаще мы видим якобы пророческие сны, искусственно созданные нами самими. То есть увиденное во сне подгоняем к реальным ситуациям, и если это совпадает (заметьте – совпадает) с реально произошедшим, относим свой сон к разряду вещих.

Обычно мы путаем вещие сны с похожими разновидностями сновидений.

Творческие сны – самая полезная разновидность сновидений, происхождение которых имеет вполне рациональное объяснение. Во время быстрого сна идет мыслительная работа над тем, о чем спящий думал прошедшим днем или на протяжении более длительного времени. Творческие сны – удел избранных людей, которых отличает одно общее качество – полная отдача своему делу. Когда вся жизнь целиком посвящена одному делу, их мозг действует согласно определенно выработанной системе, в работе мысли появляется некая навязчивость в хорошем смысле этого слова. Во сне действуют особые законы логики, раскрывается подсознательная память и информация, недоступная бодрствующему мозгу. В своих творческих снах математики решали задачи, композиторы писали музыку, поэты сочиняли стихи. Так, Дмитрий Менделеев нашел «ключ» к периодической системе элементов; химик Фридрих Кекуле догадался о циклическом строении молекулы бензола, когда ему приснилась змея, кусающая собственный хвост; Борис Гребенщиков увидел тексты песен «Рок-н-ролл мертв» и «Гарсон номер 2».

Предупреждающие сны тоже очень похожи на вещие. Они могут рассказать, где вы потеряли ключи или куда пропал паспорт. Здесь тоже нет никакой мистики. Вы сами видели, куда положили ту или иную вещь, но не сконцентрировались на этом моменте.

Только во время сна у подсознания появляется возможность поделиться этой информацией с сознанием. К предупреждающим снам относятся и ночные предсказания катастроф, что ученые объясняют влиянием масс-медиа на подсознание человека: если, например, по телевизору 10 дней из 20 будут показывать взрывы и пожары, то на 21 день, скорее всего, тоже покажут то же самое.

Физиологические сны – отражают условия, в которых спит человек. Назойливый комариный писк превращается в налет боевой авиации, сквозняк в щелях – в бурю в Антарктиде. Нередко рассказывают, что во сне человек видит себя летящим в пропасть или проваливающимся в яму, после чего он сейчас же просыпается. Такое сновидение может произойти оттого, что спящий лег на левый бок и затруднил работу сердца. Сердце на несколько секунд останавливается, и в этот момент может присниться падение в пропасть.

Психологи признают, что во сне человек может видеть события, которые в данный момент или в будущем могут произойти даже на очень большом расстоянии о него. Скорее всего, по мнению скептиков, совпадение содержания сновидения и реальных событий демонстрирует лишь то, что человек в своем сновидении сумел правильно построить прогноз ситуации. При этом сны дают нам подсказки чаще всего не в прямом, а в зашифрованном виде, и эти прогнозы нужно еще уметь правильно истолковать.
Практически любому вещему сну скептикам удается найти рациональное объяснение, правда, объяснить саму природу сновидений пока ни одному из них не удалось. Но, как ни крути, не все можно объяснить с научной точки зрения...

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МИРЫ


Поверия многих народов связывают возникновение вещих снов с путешествиями души спящего в потусторонние миры. Сегодня паранормальные учения такие миры именуют неким информационным полем, содержащим данные о том, что было, есть и будет. А сновидение – воспоминанием о том, где душа бродила ночью, и что она там видела. Согласно оккультным теориям, наше надсознание, обладая всей информацией о будущих событиях, не может или не хочет «достучаться» до сознания. Именно во сне, когда отключены все остальные каналы поступления внешней информации, мы якобы способны получать предупреждение нашего другого «я» или «я» своих близких и друзей. А днем эти сигналы мы воспринимаем как силу внутреннего голоса, проявления интуиции или деяния ангела-хранителя.

ВСЕСУЩИЕ СОННИКИ

Видеть истинные вещие сны – это сверхдар, которым обладают не более 5-7% людей.


Остальным же приходится довольствоваться лишь верой в свою исключительность, зачастую подпитываемую толкованиями различных сонников.

Еще в I веке н. э. греческий ученый Артемидор ввел термин «онейромантия» - толкование сновидений. Собственно говоря, греческое «онейрос», от которого образовано название этого предсказательного искусства, означает не просто сон, а именно вещий сон. Артемидор собрал и записал более 3 тыс. сновидений, и, проанализировав их предсказательное значение, составив первый письменный сонник.

Книги, поясняющие ночные грезы, и по сей день не утратили свою актуальность. И сколько существуют сонники, столько же высказываются сомнения в их правдоподобности. Скептики предлагают сравнить несколько книг и убедиться, что каждая из них толкует одни и те же сновидения по-разному. Филологи же рассматривают сонники исключительно как разновидность фольклора, считая их собранием народных примет, переходящих из поколения в поколение. В результате исследований было выявлено, что у разных народов толкования строятся на единых критериях, например: по созвучию (так, у славян: гора – к горю, шуба – к шуму), по противопоставлению (увидеть себя умершим во сне означает, что человек будет долго жить; сесть или упасть в лужу – к известности), по внешней аналогии (дождь – к слезам).

Примечательно, что в современных сонниках лошадей, извозчиков и кур заменили компьютеры и мобильные телефоны: разговаривать по мобильнику – к неожиданным тратам, а разговор по стационарному аппарату сулит хорошие новости.

СОН КАК ДИАГНОЗ

Наша вера в пророчества тесно связана с инстинктом самосохранения. Именно поэтому особое внимание уделяется зависимости между состоянием здоровья человека и его сновидениями. Например, считается, что во сне мы получаем сигналы о болезнях, которые находятся на ранней стадии и проявляются незначительно, поэтому мы их просто не замечаем. Так, спящий может увидеть больной орган, как отсеченный.

О наличии бронхиальной астмы может свидетельствовать змея на шее, удавка, удушение или попадание в замкнутое пространство.

Язва желудка может сопровождаться снами о плохой пище, которая вызывает тошноту, неприятной ситуации, связанной с застольем. Гастрит – видениями о поедании сырой или испорченной рыбы.

А вот при неврозах люди часто видят во сне проявление агрессии или сами ее проявляют. Сновидения не имеют логического завершения или заканчиваются плохо. В них часто фигурируют незнакомые люди, или сам человек попадает в незнакомую обстановку. Сны имеют яркие цвета и часто повторяются. Кстати, именно невротики склонны считать свои сны пророческими. И очень любят их пересказывать.

Когда человеку снится, что он хочет вынырнуть из воды, или что он лезет в узкую щель и застревает в ней, либо поднимается в гору, или его грудь сдавливает тяжелая одежда, при таких сновидениях возможны воспаление легких, плеврит, туберкулез.

Заболевания сердца (инфаркт миокарда, стенокардия) нередко вызывают кошмарные видения, которые могут сопровождаться сильным чувством страха смерти и сочетаться с внезапными пробуждениями.

В принципе, однозначных образов, свидетельствующих о болезни, назвать нельзя. Хотя довольно частым и универсальным спутником болезней внутренних органов являются вегетативные расстройства - у человека учащается сердцебиение, он может просыпаться в холодном поту, ощущать онемение и похолодание конечностей. Причем, если это одноразовое проявление, то, возможно, ничего страшного не происходит. При регулярном – стоит обратиться к врачу.

Конечно, диагностика заболеваний или планирование дня исключительно на основании сновидений не дают 100%-й гарантии. Ко снам, как и к любым иными проявлениям жизни, нужно подходить с умом и без фанатизма. Но в любом случае – снятся ли вам вещие сны или обыкновенные – спать полезно для здоровья

УРА-Информ.Донбасс федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Вещие сны - знамение или самообман? сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.