Array

«Удача резвая плутовка...»




А что вы думаете по поводу «Удача резвая плутовка...» фото? Оставьте свой комментарий ниже!

Объективности ради надо сказать, что Месмер был не первым в деле маг-нитолечения. Еще Парацельс использовал магнит против кровотечений, истерик, падучей болезни и судорожных припадков. В лечебную силу магнита Месмер верил безоговорочно, но в 1776 году в жизни ученого случилось событие, резко перевернувшее всю его дальнейшую судьбу. До этого злосчастного года Месмер был модным, удачливым, преуспевающим врачевателем, казалось, запросто прогуливающимся с госпожой Фортуной под ручку. Но прав был Гейне: «Удача - резвая плутовка, нигде подолгу не сидит...» Не засиделась она и у Месмера.

К этому времени Месмер защитил диссертацию «О влиянии планет*, в которой уверял, что планеты испускают на Землю, а значит и на человека, «тончайшее пламя», которое так или иначе может влиять на здоровье. Ничего не скажешь - идея, остающаяся верной и поныне. Еще за год до поворота судьбы Месмер находился на вершине славы, был уважаем, а многими и боготворим. Его даже избрали в члены Баварской академии. Что же приключилось с ним в 1776 году?

В тот год Франц Месмер выбросил магнит. Исключил его из лечебной практики, перестал умиляться магнитом и уподобляться дикарю, играющему со сверкающим зеркальцем.

Месмер сделал удивительное открытие: больного лечит не магнит, а руки, которые водят магнитом, руки, которые могут лечить без магнита! Это была революция, революция сознания, стоившая Месмеру успеха служебной карьеры. да и жизненного успеха тоже.
Открыв миру «запредельную психологию». Месмер оказался отвергнут этим миром, стал изгоем общества, шарлатаном, человеком, не стоящим и гроша. Но произошло это не сразу и не вдруг.



Расскажи другу

Эту статью «Удача резвая плутовка...» сегодня прочитали 2 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (2) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.