Array

Гигантская пинктада




А что вы думаете по поводу Гигантская пинктада фото? Оставьте свой комментарий ниже!

Герою повести Джона Стейнбека в этом случае несказанно повезло - он нашел пинктаду, или настоящую жемчужницу. В раковинах пинктады образуется самый лучший и самый чистый жемчуг в мире.

Размеры жемчужины напрямую зависят от размера раковины, в которой она образовалась. Однако ждать, пока жемчужница вырастет, приходится очень долго. В трехлетнем возрасте диаметр раковин не превышает шести сантиметров, и искать в такой раковине жемчуг бесполезно. Наиболее крупные раковины жемчужницы достигают тридцати сантиметров в диаметре и массы до десяти килограммов, но для того чтобы жемчужнице достичь подобных размеров, нужны десятки, если не сотни лет, а потому встречается подобное чудо крайне редко.

Обитает этот вид жемчужниц в Индийском и Тихом океанах, на глубине не более сорока метров. Моллюск обычно неподвижно сидит на дне, распустив по краям слегка приоткрытой раковины многочисленные пальцевидные щупальца. Эти щупальца играют роль грубого фильтра: вместе с потоком воды они пропускают через себя мелкие питательные вещества, которые служат моллюску пищей, а при прикосновении более крупных частиц или живого организма - тут же дают команду моллюску захлопнуть раковину. Процеженная «мелочь» попадает к жабрам, которые служат не только для дыхания, но и являются более тонким фильтром, стоящим на страже ротовых полостей моллюска.

Заметим, что раковина захлопывается также и в том случае, если над моллюском мелькает тень - это служит сигналом опасности.

Время от времени жемчужницы меняют свое местоположение. Обычно перемещение происходит ночью. Моллюск
выдвигает в нужную ему сторону свое щупальце-ногу и с его помощью закрепляет прочную клейкую нить (в древности греческие моряки из нитей мидий вязали рыбацкие перчатки). Закрепив нить, жемчужница резко укорачивает щупальце-ногу, изо всей силы хлопает створками раковины и таким образом слегка перемещается на новое место. Через несколько секунд подобная операция повторяется заново.

Надо сказать, что скорость такого перемещения крайне мала. Максимум, который может пройти жемчужница, составляет чуть больше метра в сутки.



Расскажи другу

Эту статью Гигантская пинктада сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.