Array

Загадки шаровых молний




А что вы думаете по поводу Загадки шаровых молний фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Австралийские исследователи предложили очередную версию возникновения шаровых молний. По их мнению, всё дело в стекле окон зданий!

Феномен за окном

Конечно, шаровые молнии во время разыгравшейся грозы появляются не только рядом с окнами, но и в любом другом месте, в том числе в чистом поле и даже на море. Однако австралийцы сконцентрировали своё внимание именно на «домашних» случаях.

«Шаровую молнию наблюдали сотни очевидцев на протяжении сотен лет, но она до сих пор остаётся для людей загадкой», — говорит Джон Лоук из Национального научного агентства Австралии.

По его словам, после того как происходит электрический искровой разряд в атмосфере (удар «обычной» линейной молнии), в воздухе остаётся огромное количество отрицательно и положительно заряженных частиц. Обычно они почти мгновенно рекомбинируют, а частицы, которым не досталось пары, отправляются к земле (через проводящие материалы).

Однако некоторые ионы, считают учёные, накапливаются на поверхности непроводящих материалов. Таковым является и стекло. Так как разряд молнии происходит на улице, то заряды скапливаются на внешней стороне окон. После чего ионы, собираясь в достаточном количестве, образуют электрическое поле, которое проникает сквозь стекло.

В результате свободные электроны на внутренней стороне окна воздействуют на молекулы воздуха внутри помещения. Последние выпускают свои электроны и фотоны, которые и образуют светящийся шар.

Это первая научная работа, которая дает математическое решение, позволяющее объяснить рождение и причину возникновения шаровых молний, заявляет Лоук. Следующим шагом будет воспроизвести данное явление в лабораторных условиях, что является довольно сложной задачей, так как потребуется оборудование, способное произвести 100 миллионов вольт.

Единственный аспект шаровой молнии, который ученые не могут объяснить, — взрыв, который появляется в самом конце «жизни» шаровой молнии. «Примерно треть явлений заканчивается подобным образом, — говорит Лоук. — Это может быть связано с тем, что электрическое поле нагревает газ, шар становится все горячее и горячее, и в конечном итоге все заканчивается взрывом». Однако ученый подчеркивает, что это всего лишь предположение, которое еще предстоит проверить.

Согласно предыдущим теориям, среди возможных причин шаровых молний называли ядерную энергию, темную материю, антивещество, черные дыры, кометы. Так, по мнению соотечественника Джона Лоука, астрофизика из Технологического университета Квинсленда Стивена Хьюза, именно многочисленные метеоры, попадающие в атмосферу Земли, вызывают к жизни таинственные сгустки энергии.

По мнению ученого, кометные обломки ионизируют атмосферный газ, через который проходят, увеличивая ток между ионосферой (электрически заряженная область в верхних слоях атмосферы) и поверхностью Земли. Когда этот «сверхзаряженный» канал достигает почвы, формируется плазменный шар, который мы и называем шаровой молнией.

Правда, автор новейшего исследования Джон Лоук с версией своего коллеги не согласен, полагая, что космическим «мусором» едва ли можно объяснить все наблюдаемые явления. Ведь во время грозы, когда шаровую молнию видят чаще, более вероятно, что электрический ток идёт от грозового облака, находящегося в 5 км над землёй, а не по прямой линии из ионосферы с высоты 100 км, где и «кучкуются» в основном космические обломки.

Все дело в больном воображении?

Однако дальше всех в исследовании загадочного феномена продвинулись, если так можно выразиться, австрийские ученые, которые, проведя ряд экспериментов, констатировали, что шаровая молния — всего лишь образ, появляющийся в человеческом мозгу!

По словам Йозефа Пеера и Александра Кендла из Университета Инсбрука, в зрительных центрах коры головного мозга возникают так называемые фосфены — образы, которые появляются у человека при воздействии на мозг или зрительный нерв сильных электромагнитных полей.

Шаровые молнии, как известно, в течение нескольких секунд медленно перемещаются на уровне глаз наблюдателя. Примерно такие же движущиеся пятна света, фосфены, человек может видеть при нажатии на закрытый глаз, химическом воздействии на центральную нервную систему психотропными средствами или электрическом возбуждении зрительных центров коры головного мозга.

Появление фосфенов, по словам ученых, может вызывать и неинвазивная терапевтическая процедура транскраниальной магнитной стимуляции — воздействия на структуры головного мозга пациента с помощью быстро изменяющегося во времени магнитного поля, которое создаёт локальное электрическое поле.

«К нашему удивлению, результаты расчёта влияния молнии на человека практически идеально совпали с параметрами воздействия транскраниальной магнитной стимуляции», — говорит Александр Кендл.

Для того чтобы человек увидел фосфены и при этом остался невредимым, ему, по оценкам австрийских исследователей, нужно располагаться в 20—200 м от места удара линейной молнии. При выполнении этого условия как минимум в одном из ста случаев люди должны испытывать зрительные галлюцинации.

Однако следует отметить, что шаровые молнии нередко не только наблюдаются, но иногда и оставляют видимые следы своего присутствия. Такие случаи, разумеется, с галлюцинациями никак не связаны, но австрийские ученые, по сути, на этот факт внимания почему-то не обращают.



Расскажи другу

Эту статью Загадки шаровых молний сегодня прочитали 3 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (3) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.