Array

Вуду и Футбол




А что вы думаете по поводу Вуду и Футбол фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Вуду и Футбол
Одним из неожиданных препятствий для нормального проведения предстоящего Чемпионата мира по футболу-2010 в Южной Африке стало… колдовство вуду, практикуемое сегодня не только на Гаити, но и в других странах.

ФИФА будет бороться с колдунами

В связи с чем ФИФА направила организаторам ЧМ-2010 официальное письмо, в котором высказалась категорически против любых проявлений африканской магии во время проведения турнира.

Формальным поводом для письма стал инцидент в Свазиленде — маленьком горном королевстве в Южной Африке.

Спортсмены здесь практически полностью привели в негодность искусственное покрытие главного футбольного стадиона «Сомхлоло», подсовывая под газон всевозможные магические обереги. На местном языке их еще называют мути. Свазилендские спортсмены считают мути непременным атрибутом, без которого одержать победу почти невозможно. И, желая громить противника в каждом матче, футболисты на протяжении месяца подкладывали обереги под газон стадиона.

Как говорит администрация спортивного сооружения, больше всего пострадали от колдовства участки искусственной травы у ворот и в центральном круге: по всей видимости, именно там мути закапывали особенно часто.

Эксперты по вопросам магии и колдуны-профессионалы на королевской службе, специально привлеченные к расследованию скандального происшествия, пояснили, что вырезанные в покрытии дыры и следы огня — необходимое условие для успешного действия талисманов: огонь в местной традиции — неотъемлемая часть колдовского ритуала.

В результате стадиону, расположенному в столице страны Мбабане, был нанесен ущерб примерно в 600 тысяч долларов, а власти пригрозили отстранить виновных от участия в играх и оштрафовать их за «варварство».

Но привлечь к ответственности «магов-футболистов» не так-то легко: все их колдовские процедуры над газоном с искусственной травой проходили ночью, а свидетели отсутствовали.

Под подозрением сегодня находится одна из ведущих команд королевства. «Как только ее футболисты выходят играть на поле, обязательно происходит нечто сверхъестественное», — уверяют очевидцы.

Вместе с тем большинство африканцев, особенно проживающих в сельской местности, не считают колдовство чем-то сверхъестественным, а воспринимают его как часть быта. На Черном континенте многие практикуют магию — предсказывают будущее, ворожат и контактируют с душами усопших.

Именно поэтому, например, два года назад власти Зимбабве официально отменили закон, запрещающий черную магию, который был принят еще в колониальный период. Теперь магию в стране можно использовать законно, но с одним условием — не обращать ее во вред людям.

Эксперты полагают, что не менее 90 процентов футбольных клубов Африки имеют в своем штате колдунов и народных целителей. Одни лишь произносят заклинания перед игрой, другие бывают более усердны, осыпают волшебными порошками с добавками из змеиной кожи не только мяч и раздевалку, но и футбольное поле.

Как сообщают африканские СМИ, в бюджетах ряда местных футбольных клубов существует статья расходов на «психологическую подготовку» игроков, которая в первую очередь предназначена для оплаты услуг колдунов. По признанию экс-президента клуба «Канон» Фердинанда Кунгу Эдима, работа марабутов (так называют в Камеруне колдунов) всегда щедро оплачивалась футбольными боссами.

Вплоть до пожизненной дисквалификации

При этом, правда, следует учитывать, что официально эти самые марабуты не имеют права даже близко подходить к спортсменам, а уж тем более состоять в штате команды. Хотя всего лишь несколько лет назад камерунские колдуны постоянно участвовали в подготовке к матчам между африканскими командами и, чтобы помочь своим футболистам, приводили прямо на стадион подготовленных к закланию козлов, баранов и черных петухов.

Либо для поднятия боевого духа команды перед игрой выводили игроков на поле, читали специальный заговор у ворот, после чего производили групповое мочеиспускание в центре поля.

В начале XXI века со всем этим было решено покончить. Полиции велели следить за командами в оба и решительно пресекать магические действия во время матчей.

Удивительно, но первым пострадавшим от гонений на колдунов стал в 2002 году тренер сборной Камеруна по работе с вратарями Томас Нконо. Полиции показались подозрительными манипуляции Нконо, что-то втолковывавшего своим футболистам за несколько минут до начала матча. Стражи порядка решили, что это неспроста, и арестовывали тренера. Чтобы вызволить бедолагу, руководству камерунской делегации пришлось в полиции поклясться, что он вовсе не колдовал.

Гораздо меньше повезло в Объединенных Арабских Эмиратах трем местным футболистам, которых в конце 2008 года задержали и допросили в полиции по подозрению «в использовании черной магии и колдовства для достижения высоких спортивных результатов».

Как сообщала дубайская газета Khaleej Times, футболисты были доставлены в один из полицейских участков Дубая для допроса по настоянию прокуратуры. Двое из них были отпущены пару дней спустя. Нападающий же сборной ОАЭ задержался в следственном изоляторе гораздо дольше.

Khaleej Times утверждала, что, несмотря на всевозможные запреты, факт использования черной магии и колдовства в профессиональных целях является достаточно распространенным в регионе Персидского залива, но для национальной футбольной федерации он недопустим и потому, в случае подтверждения обвинений прокуратуры, нападающего и его коллег ждет пожизненная дисквалификация.

Как показывает практика, магическими выкрутасами занимаются, как правило, обе команды, сошедшиеся на поле в спортивном поединке. Делается это все скрытно, в тайне друг от друга, хотя соперники, естественно, догадываются о том, что против них колдуют. Но молчат. Правда, до тех пор, пока тайное не становится явным. И тогда принимают ответные меры, которые, зачастую, сводятся к элементарному мордобою.

Последний по времени подобный случай, приведший к гибели 11 человек, произошел в сентябре 2008 года в Конго. Драку спровоцировал вратарь местного клуба «Ниуки», начавший колдовать во время матча, проходившего в конголезском городе Бутембо.

Голкипер выбежал на поле и попытался наложить на соперников из команды «Сокозаки» чары, которые должны были помочь «Ниуки» одержать победу. Он подкинул под ноги противникам специально заговоренную смолу для ослабления команды соперников.

Действия футболиста привели к драке с участием игроков обеих команд. Беспорядки попытался остановить один из работников службы безопасности, но зрители начали кидать в него файеры. Вскоре на трибунах стадиона также началась драка, и полицейские применили против болельщиков слезоточивый газ. В результате беспорядков 11 человек погибли, еще несколько получили ранения.

Страшная сила проклятия

У современного жителя крупного европейского мегаполиса может создаться обманчивое впечатление, что всевозможные ритуалы и чары, распространенные в африканском футболе (и не только, кстати), по большому счету, яйца выеденного не стоят, и все в спортивных поединках решает мастерство игроков, а не магия.

В таком утверждении есть большая доля правды, однако силу колдовства, тем не менее, также нельзя сбрасывать со счетов.

Чемпионат Гаити по футболу Ligue Hantienne команда «Расинг Клуб» из столицы Порт-о-Пренса выигрывала десять раз — больше, чем кто-либо из местных клубов. Но затем вдруг как отрезало. И игроки вроде бы были профессионалами на все сто процентов, и тренеры не лаптем щи хлебали, а удача, тем не менее, не возвращалась, и не возвращается вот уже семь лет подряд.

Некоторое время назад гаитянские колдуны, близкие к футбольным клубам, приняли своеобразный пакт о ненападении: обязались не привлекать черные силы к матчам чемпионата страны. Но есть небеспочвенные подозрения, что соблюдают это соглашение единицы. В связи с чем поговаривают, что длительный период неудач «Расинг Клуба» связан с тем, что влиятельный колдун окропил двери клубного офиса кровью черного петуха, зарезанного в полнолуние.

Что теперь остается делать? Тренироваться еще больше и настойчивее, чтобы наконец выиграть, или идти к колдуну, наведшему порчу, на поклон? Видимо, пока функционеры из «Расинг Клуба» предпочитают не связываться с магией. Хотя, в принципе, в истории футбола известны случаи, когда команды просили колдунов снять с них наложенное проклятие.

Как рассказывал в одном из интервью австралийский телевизионный комментатор Джон Сэфран, в 1970 году Австралия, учитывая необходимость стыковых матчей с Родезией (тогдашней Зимбабве) попросила колдуна из Мозамбика навести порчу на соперников. Но так как жалование ему не выплатили, он обратил свой гнев против австралийской сборной.

Удивительно, но с тех пор австралийцы в течение тридцати с лишним лет не попадали на чемпионаты мира!

Подозревая, что предыдущие неудачи зависят от этого сглаза, Сэфран не поленился в 2005 году найти еще одного шамана в Мапуту, столице Мозамбика, для выплаты старого долга и снятия сглаза с национальной команды.

«Я снял проклятие, — заявил после этого комментатор. — Я нашел колдуна в Мозамбике, утверждавшего, что у него был контакт с уже умершим колдуном, наложившим сглаз. Итак, мы вышли с ним на поле, где играла сборная Австралии, и он вылил на меня кровь курицы».

Сразу после этого, словно по мановению волшебной палочки, фортуна вновь повернулась к австралийским футболистам лицом!

Два года назад футбольный клуб «Карпаты», проигравший семь игр подряд и забивший в них только один гол, обратился за экстренной помощью к некоей знахарке-ворожке бабе Мотре, которая, как сообщает Сhampionat.ru, за одну ночь сняла порчу на весь украинский чемпионат. Услуги ворожки стоили клубу всего 40 долларов.

Предполагалось, что проклятие на «Карпаты» наложил шабаш из пяти ведьм, собравшийся на востоке Украины, где-то в районе обитания донецкого «Шахтёра»…

В 1937 году сильнейшая команда Бразилии «Васко да Гама» принимала у себя в Рио-де-Жанейро аутсайдера чемпионата «Андараи». Хозяева выиграли со счетом 12:0. Далее, как повествует спортивная легенда, события стали развиваться следующим образом. Один из болельщиков проигравшей стороны по имени Арубиньо пробрался ночью на стадион и зарыл на газоне дохлую лягушку, а затем обратился к небу с мольбой наказать клуб. «Пускай он столько лет не выигрывает чемпионат, сколько голов забил в наши ворота!» — молил фанат.

После этого случая «Васко да Гама» не могла выиграть чемпионат в течение 11 лет! Вскоре клуб узнал о злосчастной лягушке, десятки людей занялись ее поисками, несколько раз перерыли весь газон футбольного поля, руководство нанимало колдунов и шаманов, чтобы снять проклятие. Болельщику даже предлагали немалые деньги, чтобы он показал место, где наслал порчу на победителя, но тот гордо отказывался.

Вудуистская лихорадка

Безоговорочная вера в предзнаменования и приметы, в проклятья и наговоры, сглазы и порчу царит в футбольной жизни Бразилии и сегодня.

Чтобы побеждать на различных чемпионатах мира, нужно хорошо играть. Болельщики же могут только выражать свою поддержку. Но выражать они ее могут разными способами. В последние годы применение кукол вуду, родиной которых является Гаити, пережило своеобразный ренессанс и стало популярным в качестве психологической помощи для расстроенных спортивных фанатов.

Так, в декабре 2008 года болельщики клуба «Фламенго» из Рио-де-Жанейро, разгневанные тем, что долгое время тренировавшийся с «Фламенго» форвард Роналдо подписал контракт с клубом «Коринтианс» из Сан-Паулу, прибегли к магии вуду с целью отомстить футболисту.

Узнав о подписании Роналдо контракта, группа фанатов «Фламенго» сожгла фотографии футболиста и футболки с именем игрока на спине. После чего представитель фанатов заявил местной прессе, что болельщики обратились к известной ведьме, чтобы та при помощи магии вуду навредила их бывшему любимчику.

По словам фанатов, результатом колдовства станет то, что форвард сломает ногу в одной из игр за «Коринтианс».

Своего пика вудуистская лихорадка достигает у фанатов в периоды проведения чемпионатов Европы и мира. Например, накануне полуфинального матча Чемпионата Европы-2008 между сборными Испании и России в продажу поступил специальный набор для совершения обряда колдунов вуду, который должен был помочь испанцам выиграть матч.

За 10 евро испанским болельщикам предлагали купить маленькую куклу-футболиста и четыре булавки, которые следовало втыкать в чучело. При этом изготовители набора уверяли: «Амулет дает 100-процентный эффект поддержки Испании в Еврокубке. Уколи меня, чтобы быть чемпионом!»

На кукле была надета белая футболка с российским флагом, бутсы и шорты с номером 4. Таким образом, становилось ясно, что испанцам предлагали провести обряд с целью наложить проклятие на защитника сборной России Сергея Игнашевича.

В Европе у спортсменов и тренеров отношение к магии вуду неоднозначное. Кто-то не верит во всю эту «белиберду», а кто-то, наоборот, винит в своих проигрышах исключительно колдовство. Тренеры сборной Англии уже несколько раз жаловались на то, что их футболисты становятся жертвами обрядов вуду.

Англичане уверены, что их пытались заколдовать швейцарцы на Чемпионате мира по футболу-2006 и россияне во время отборочных матчей на Евро-2008. Тогда, кстати, сборная России обошла сборную Англии в борьбе за путевку на первенство.

Именно этот факт экс-тренер англичан приводил в качестве доказательства того, что россияне пользуются услугами колдунов. Якобы некая жрица вуду по имени Дамбала, приехавшая с Гаити, по заказу болельщиков сборной России провела соответствующий обряд с целью парализовать действия на поле «Лужников» английских футболистов.

В конце января 2009 года мексиканская газета Record предложила местным болельщикам использовать кукол вуду, чтобы помочь сборной Мексики обыграть команду США в матче отборочного турнира, чего не случалось с 2000 года.

Газета назвала магию вуду «секретным оружием» и организовала раздачу 8,7 тысячи кукол в форме футболистов сборной США.

Болельщикам было предложено представить на месте куклы игрока из команды США и втыкать в нее булавки или отрезать фигурке ноги. В дальнейшем предполагалось выпускать куклы вуду, олицетворяющие футболистов других соперников мексиканской сборной в отборочном турнире ЧМ-2010, в частности, Тринидада и Тобаго.



Расскажи другу

Эту статью Вуду и Футбол сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.