Array

Свойства памяти




А что вы думаете по поводу Свойства памяти фото? Оставьте свой комментарий ниже!
"За последние десятилетия человечество достигло огромного прогресса во всех областях науки, включая генетику и медицину. Однако внутренняя сущность человеческого я при этом до сих пор остаётся загадкой, и ученые не в состоянии раскрыть все тайны нашей памяти. "
Сестры никого не узнают, даже самих себя!

Ещё великий Иван Сеченов называл память человека «едва ли не самым великим чудом животной и особенно разумной организации». Ведь память — это что-то непостижимое, сверхъестественное, лежащее далеко за пределами человеческого понимания.

При этом она представляет собой сугубо индивидуальный феномен. Некоторые индивидуумы, например, способны до мельчайших подробностей вспомнить, что происходило с ними еще в самом раннем возрасте, другие забывают, что сделали, уже через минуту, а третьи не узнают себя в зеркале, хотя смотрятся в него регулярно!

Плохая память на лица — довольно распространенное явление. Но сестры Донна Джонс и Виктория Уордли из Йорка, Северный Йоркшир, Англия, страдают самой крайней формой «лицевой слепоты»: несмотря на нормальное зрение, они не узнают друг друга, когда встречаются, не могут вспомнить внешность собственных детей и мужей.

«Когда ко мне приходят люди, которых я знаю в течение многих лет, я понятия не имею, кто они такие, пока они не представятся», — говорит 32-летняя Виктория.

30-летняя Донна к сказанному сестрой добавляет: «Я просто не могу выделить свою дочь из толпы. Я чувствую себя виноватой — я ведь должна знать, как мой собственный ребенок выглядит, но сделать это я не в состоянии!»

В детстве сестры часто не узнавали своих родителей, которые, в свою очередь, были вынуждены искать разные способы, чтобы их дети не потерялись.

«Наша мама всегда носила яркие неоновые цвета, а папе она вязала специальные свитера, чтобы мы их могли легко заметить в толпе», — вспоминает Донна, которая, несмотря на эти ухищрения, однажды все-таки ушла из школы с чужой семьей.

Обе женщины имеют проблемы даже с узнаванием себя в зеркале! Виктория рассказывает, что когда работала в баре, однажды шла на кухню с полным подносом пустых стаканов. И вдруг на пути у нее возникла другая женщина, которая не уступала дорогу. Виктория начала кричать на нее, а потом поняла, что ссорится с собственным отражением!

Сестры почти не фотографируются и не фотографируют других, потому что не видят в этом смысла — они все равно не смогут опознать людей на снимках.

Выйдя из комы, женщина создает новые воспоминания

По какой причине в памяти Донны и Виктории отсутствуют механизмы, необходимые для обработки лиц, ученые ответить не в состоянии. Затрудняются они объяснить и феномен другой британки — 32-летней Сары Томсон из Эксетера, графство Девоншир, которая после трехнедельной комы, наступившей после разрыва аневризмы одного из сосудов головного мозга год назад, забыла о существовании мужа и троих детей! Более того, она была убеждена, что на дворе 1999 год.

Кома уничтожила 13 лет ее жизни, и она понятия не имела, что за люди ее окружают в палате. 34-летний Крис, муж Сары и ее дети — Майкл, Дэниэл и Эми — были для нее чужими.

«Когда дети пришли ко мне, я просто понятия не имела, кто это, — рассказывает Сара. — Я все время путала их имена и понятия не имела, почему они так рады меня видеть. А когда врачи мне сказали, что они мои — я не могла в это поверить!»

Относительно мужа, который постоянно находился рядом с ней, она подумала, что это сотрудник больницы. «Когда я поняла, что мне придется идти с ним домой, я была очень смущена, я ведь думала, что все еще была с моим бывшим мужем, — вспоминает женщина. — Я полагала, что лишь недавно закончила школу, что Тони Блэр был премьер-министром, мама королевы еще жива и ничего не знала о трагедии в США!»

Частичная потеря памяти — довольно распространенное явление при разрыве аневризма, но у Сары — особый случай. Она вернулась к своим подростковым привычкам и вкусам, снова стала фанаткой Spice Girls и была буквально шокирована, узнав о смерти Майкла Джексона.

Врачи говорят, что объем ее памяти стоит на отметке, когда Саре было 19 лет. Остальные годы прожитой жизни исчезли из памяти, по мнению специалистов, если и не навсегда, то надолго.

Саре пришлось научиться любить мужа и детей снова, несмотря на то что многое «стерлось» из ее памяти. «Я чувствую себя сейчас немного как подросток, — объясняет женщина, — я покрасила волосы в разные цвета и становлюсь капризной время от времени. Я должна была принять то, что произошло, и пытаюсь создать новые воспоминания».

То ли дар, то ли проклятье

"Еще один уникум, двадцатилетний студент Durham University Аврелиан Хейман, помнит все подробности своей жизни за последние десять лет. Суперпамять появилась у него в возрасте 11 лет. Сам парень о своем то ли даре, то ли проклятии говорит: Это не то, что я обнаружил буквально за один вечер. Но когда мне исполнилось 14, я окончательно понял, что помню в мельчайших деталях события, которые случились несколько лет назад»."

При этом Аврелиан в состоянии вспомнить не только то, что произошло в любой день, начиная с 2002 года, но и во что он был одет, что ел и какую музыку слушал.

Например, когда исследователи задали ему случайную дату 1 октября 2006 года, он вспомнил, что это было воскресенье, на улице шел дождь, и он, сидя дома, слушал песню группы The Killers.

В качестве «десерта» Аврелиан припомнил, что на следующий день он был одет в голубую футболку и находился в центре города Кардифф.

По словам ученых, в среднем человек запоминает только 11 событий каждого года своей жизни и получает информацию о них исключительно из правой лобной доли головного мозга. Но, как обнаружили физиологи, у Аврелиана по какой-то необъяснимой причине также задействована левая лобная доля мозга, которая обычно отвечает за язык, и затылочная часть мозга, хранящая визуальные воспоминания.

К слову, такая уникальная память хранит в основном только воспоминания о самом себе и на экзаменах в университете парню не помогает. федеральный перечень учебников на 2017 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Свойства памяти сегодня прочитали 41 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (41) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.