Array

Тюремные призраки




А что вы думаете по поводу Тюремные призраки фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Бывшая военная тюрьма Лиепайского порта (Латвия) уже несколько лет представляет собой исторический музей. Правда, в его помещениях помимо туристических экскурсий предлагают и гораздо более нестандартные мероприятия: экстремальную ночь в камере-одиночке, обед заключенного и т. п. Почти все мероприятия — исключительно для людей с крепкой психикой.

Загадка камеры №18

Здание было построено в 1900 году и до 1917 года служило местом отбывания дисциплинарных наказаний военнослужащих. Затем сюда сажали матросов и офицеров царской армии, потом дезертиров немецкого Вермахта и врагов сталинского режима, а в конце военных советской и латышской армии.

В феврале нынешнего года в стенах этой тюрьмы-музея проводила свои исследования международная команда охотников за привидениями, снимающих по всему миру документальные фильмы для американского цикла научно-фантастических телепередач Ghost Hunters.

Несколько ночей подряд они следили за показаниями особо чувствительной аппаратуры, способной уловить малейшее изменение температурного фона, движение, звук, электромагнитные колебания, пытаясь на основе анализа полученных данных определить существование в тюрьме привидений.

Кроме того, американские эксперты тщательно расспрашивали людей, которые когда-либо сталкивались в тюрьме с паранормальными явлениями.

Перед отъездом они заявили, что им удалось зафиксировать и задокументировать появление в тюрьме призраков. Однако подробно узнать о них широкая аудитория сможет лишь из фильма, снятого охотниками за привидениями.

Но и без этого жители Лиепаи знают, о чем пойдет речь в картине. Многочисленные очевидцы утверждают, что в тюрьме нередко видят так называемую Белую даму. По легенде, в 1944 году немецкие солдаты во время проверки документов задержали и посадили в одну из камер тюрьмы молодого человека, который подозревался в дезертирстве. Его невеста узнала об этом и каким-то образом проникла в тюрьму, однако на месте выяснилось, что парня уже расстреляли. От горя девушка прямо здесь наложила на себя руки.

И с тех пор камера №18, где покончила с жизнью бедняжка, считается в тюрьме самым «нехорошим местом». Чаще всего она стоит закрытой. Говорят, в советские времена в нее однажды посадили на ночь одного солдата — злостного нарушителя воинского устава. Однако уже через двадцать минут он стал стучать в металлическую дверь, умоляя перевести его в другую камеру. На следующее утро его и перевели, но не в камеру, а в психиатрическую лечебницу. За несколько ночных часов «общения» с Белой дамой парень просто свихнулся.

«По сей день она в белых одеждах, с рыжей косой до пояса, бродит по тюремным казематам, совершая при этом удивительные и необъяснимые поступки, — рассказывает начальник Лиепайского регионального бюро туристической информации Монта Крафте. — Чаще всего она выкручивает электрические лампочки и портит выключатели, разряжает мобильные телефоны, с грохотом захлопывает тяжелые двери тюремных камер. Почти все работники тюрьмы либо встречали Белую даму, либо слышали ее, либо ощущали ее присутствие. Много о ней могут рассказать те, кто сидел в этой тюрьме, а также те, кто, будучи призван в советскую армию, ее охранял».

Гид тюрьмы-музея Кристер Крафтс рассказал латышским СМИ одну из мистических историй, случившихся лично с ним. Как-то раз, ожидая очередную группу туристов, он зажигал свечи в пустом коридоре. Когда за углом раздался стук каблуков, поначалу не испугался. Но в тот момент, когда понял, что все коллеги ждут во дворе, сердце от ужаса чуть не остановилось. Изо всех сил стараясь не побежать и не оборачиваясь, он зашагал к лестнице, ведущей во двор. А за спиной дробно стучали чьи-то каблучки. Чьи — так и осталось неизвестно.

Месть изгнанного призрака

Привидения, как правило, появляются там, где был совершен акт насильственной смерти. Не удивительно поэтому, что именно в исправительных учреждениях, где в прошлом, а кое-где и сейчас, приводят в исполнение смертные приговоры, довольно часто происходят сверхъестественные явления.

В Англии одной из самых посещаемых привидениями тюрем является бывшая тюрьма в центре Дерби, расположенная по адресу: Фриаргейт, 51. В недавнем прошлом в здании был устроен ночной клуб, но его выкупил местный бизнесмен и вернул дому былую «славу», сохранив каждую камеру, включая и печально известную камеру смертников, где вырезаны инициалы несчастных заключенных на деревянной двери, и создал в помещении музей.

Спустившись по лестнице и войдя в тюрьму, посетитель оказывается в зоне отдыха перед огромным камином, где не столь опасным преступникам разрешалось побыть во время работы. Повернув направо, любитель пощекотать себе нервы увидит камеры, за дверями которых некоторые люди проводили свои последние дни физической жизни. Вся атмосфера тюрьмы пропитана страхами и печалью прошлого.

Отсюда с 1756 по 1828 год уводили матерых преступников на задний двор, где их казнили на виселице или, еще хуже, растягивали в подвешенном состоянии или четвертовали на специальном станке, который сейчас находится в переходе тюрьмы. В задней части помещения сохранилась и виселица, на которой приговоренные к смерти испускали последний вздох.

Существует множество документальных сообщений о появлении призраков в тюрьме Дерби, непонятных шумах, а также странных запахах и ощущениях. Исследователи паранормальных явлений утверждают, что температура внутри камер начинает колебаться, когда туда возвращаются призраки казненных заключенных.

В старинной тюремной церкви Грейфейс Киркярд в той же Англии с XVII века обитает призрак адвоката Маккензи. По одной версии, сообщает доктор философских наук А. Буровский, Маккензи взял взятку и за это решением суда был приговорен к повешению. Похоронили его на тюремном кладбище.

До 2000 года многие туристы, посещавшие Грейфейс Киркярд, жаловались на странные явления. Кто-то чувствовал на себе тяжелые взгляды, хотя рядом никого не было. К кому-то прикасались ладонью, когда опять же никого не было рядом.

Преподавательнице из Эдинбурга Энджеле Гамильтон, когда она вошла в одну из камер, кто-то невидимый тут же зажал рот ладонью и не давал дышать, пока она не почувствовала головокружение и не потеряла сознание. Придя в себя и посмотрев в зеркало, она обнаружила синяки на щеке и на шее.

Местный служитель церкви спиритов Колин Грант, которого пригласили изгнать из тюрьмы привидение, поставил в одной из камер круг из 12 свечей и долго читал заклинания. Через несколько часов, появившись перед журналистами и публикой, он заявил, что навсегда изгнал призрака из церкви.

Вроде бы с тех пор тот и правда пропал, однако сам Колин Грант вскоре после обряда экзорцизма умер от сердечной недостаточности. Произошло это 26 января 2000 года. Перед смертью священник заявлял, что в его болезни повинно проклятие призрака, недовольного своим изгнанием.

Тем временем местные жители утверждают, что с тюремного кладбища привидение адвоката Маккензи не исчезло, и лунными ночами его там можно часто увидеть.

Серая женщина появляется перед амнистией

Хватает старинных, овеянных легендами тюрем и на постсоветском пространстве, но, в отличие от иностранных, большинство «наших» исправительных учреждений до сего дня являются действующими.

"Так, о многочисленных призраках следственного изолятора КНБ в городе Алматы говорят уже давно не только сами сидельцы», но даже контролеры изолятора."

Как правило, сначала в темном коридоре появляется один призрак. Его не видно, слышно лишь шарканье чьих-то ног и тут же становится жутко холодно. После этого в конце коридора появляются очертания полупрозрачных фигур, слышатся тяжелые вздохи и душераздирающие стоны.

Однажды, рассказывают очевидцы, привидения напугали сотрудников изолятора до такой степени, что они выбежали во двор. В другом случае комитетчики даже отстреливались от назойливых привидений.

"Есть предположения, что призраки — это души казненных врагов народа». Поговаривают, что несчастных расстреливали прямо во дворе изолятора, возле стены, которая разделяет территорию КНБ и МВД."

"В апреле 2008 года известный грузинский адвокат Лали Апциаури утверждала в интервью газете Ахали таоба», что привидения появились в здании 8-й тюрьмы, построенной на территории бывшей психиатрической больницы в Глданском районе Тбилиси."

"Прокуроры сообщили мне, что с недавнего времени они приходят в тюрьму группами из-за появившихся там призраков, — заявила адвокат. — Мне показали снятую на мобильный телефон видеозапись, на которой в одной из следственных комнат из стены появляется призрак женщины»."

Апциаури также заявляла, что сами заключённые и сотрудники данного пенитенциарного учреждения видели привидение женщины с ребёнком.

"Исследовательница российского тюремного быта и фольклора Е. С. Ефимова приводит свидетельства заключенных Можайской женской колонии (Московская область), верящих в серую (белую) женщину», которая предупреждает заключенных о каких-либо важных событиях. Считают также, что она появляется перед амнистией."

"Подобные рассказы о призраках известны и в знаменитой Бутырской тюрьме. На Бутырке в старых корпусах есть камера, — приводит Ефимова слова одного из заключенных, — я не помню ее номера, которой… нет! Она замурована. Ну, существует предание какое-то, связанное с ней, что существует привидение какое-то, потому что во времена Екатерины в ней, в общем, замуровали женщину»."

Весной 1992 года газета «Московская правда» сообщала, что руководство не менее известной тюрьмы «Матросская тишина» в декабре 1991 года обратилось за помощью в Музей аномальных явлений. Далее в заметке говорилось:

«Как стало известно из информированных источников, причиной такого неожиданного сотрудничества стали жалобы заключенных, которые рассказывали, что по ночам им ясно слышатся чьи-то голоса, а некоторые даже видели какие-то неясные фигуры.

Представитель Музея аномальных явлений встретился с одним из руководителей «Матросской тишины». Выяснилось, что неизвестное существо еще и поцарапало караульную собаку.

Однако работа специалистов по аномальным явлениям результатов не принесла: у них не было возможности общаться с заключенными, на это, естественно, требуется специальное разрешение».

В одном из смоленских СИЗО не так давно произошла еще более мистическая история. Как сообщали местные СМИ, в руки правоохранительных органов попал матерый преступник по кличке Ряха. Доподлинно было известно, что Ряха замешан в убийстве, но раскрутить его хоть на какую-то откровенность следователям не удавалось.

Срок предварительного задержания подходил к концу и, по всей видимости, рецидивиста нужно было отпускать. Но утром на последний допрос Ряха пришел с трясущейся головой и помертвевшим взглядом. «Я все расскажу!» — с порога заявил он и уже через несколько минут строчил подробное чистосердечное признание.

Что же подвигло преступника на раскаяние? Оказывается, призраки! В то утро Ряха проснулся в камере от скрежета ключа в дверном замке. Незнакомый охранник вызвал Ряху в коридор.

Рецидивиста долго вели мрачными закоулками тюрьмы, потом втолкнули в кабинет. За столом в комнате сидели трое суровых мужчин в черных костюмах. Без лишних предисловий они зачитали Ряхе приговор, в конце которого прозвучало: «Расстрелять. Приговор привести в исполнение немедленно».

Бедолагу в наручниках тот же таинственный охранник вывел на тюремный двор, где уже стояла расстрельная команда и несколько таких же, как он, приговоренных. Одного за другим зэков подводили к яме у стены, раздавались выстрелы. Ряху охватил ужас. Подошла его очередь. Но тут на крышу СИЗО упал первый луч солнца. «Этого — завтра!» — услышал Ряха, после чего расстрельная команда растворилась в воздухе, а он, не помня как, вновь оказался в камере. В итоге нервы у рецидивиста не выдержали, и он решил во всем сознаться.

«Да, мы существуем»

В 2003 году группа британских экспертов в области паранормальных явлений исследовала старую мельбурнскую тюрьму, превращённую ныне в музей.

Профессиональные охотники за привидениями обследовали здание с помощью мощных микрофонов, инфракрасных термометров и электромагнитных полевых датчиков, справедливо полагая, что в месте, где в своё время было повешено 136 человек, могут и должны наблюдаться аномалии.

По словам парапсихолога Дэррена Дона, аппаратура зафиксировала ряд не поддающихся объяснению эффектов. К примеру, была обнаружена необычная электрическая активность, а многие члены группы признались, что слышали голоса. Сам Дон явственно слышал, как какая-то женщина звала его на помощь.

Контакт произошел 21 июня. На всякий случай исследователи подняли тюремные архивы и выяснили, что именно в этот день в 1865 году заключенная Люси Р. покончила с собой. Ее камера была в том же блоке, где дежурили охотники.

"Исследователи вернулись в мельбурнскую тюрьму ровно через год, в очередную годовщину смерти Люси. И вновь на пленке, записанной в камере ночью, эксперты четко услышали женский голос. Правда, в этот раз он не звал на помощь. Призрак женщины сказал: Уходите»."

В 2005 году австралийские СМИ вновь вспомнили об этой тюрьме. Издание Sunday Herald Sun сообщало, что во время ночной экскурсии сразу шесть туристов стали очевидцами того, как нечто призрачное пересекало тюремную галерею со свечой. При этом свеча почему-то ничего не освещала.

Очередная группа охотников за привидениями, выезжавшая по этому сигналу на место, сфотографировала в тюрьме странные шары, летающие по зданию.

Замечены привидения бывших арестантов и в тюрьмах США. Так, с 1829 по 1971 годы через стены заброшенной ныне тюрьмы Philadelphia`s Eastern State Penitentiary в штате Пенсильвания прошло 75 тысяч заключенных, в том числе знаменитый Аль Капоне. Теперь камеры пусты, но когда в них заходишь, утверждают очевидцы, возникает ощущение, что там кто-то есть.

"Исследователь паранормальных явлений Лора Хладик уверена, что тюрьма наводнена призраками. А работающий здесь слесарь Гэри Джонсон даже видел одного из них и почувствовал его ледяное дыхание. Более того, привидение несколько минут разговаривало с Джонсоном и закончило беседу словами: Да, мы существуем»."

В бывшей тюрьме в Мэнсфилде уже несколько лет организуются специальные экскурсии для любопытных, мечтающих собственными глазами увидеть настоящее привидение. 9 мая 2008 года одному из «счастливчиков» удалось-таки сфотографировать лицо призрака, выглядывающее из окна тюремной камеры. Этот снимок сегодня можно увидеть в интернете.

Можно встретить привидения и в старой техасской тюрьме Уоллс-Юнит, расположенной в городе Ханствилл, где, в основном, содержались приговоренные к смерти мародеры, насильники, грабители.

Пошаливать призраки стали здесь еще в начале XX века: старые надзиратели рассказывали, что по ночам замечали, как от камеры к камере мелькала то одна, то другая призрачная фигура. Нередки были случаи, когда заключенного, увидевшего обгорелый призрак казненного недавно на электрическом стуле преступника из соседней камеры, охранники уносили без сознания в тюремную больницу, откуда тот ни в какую не желал возвращаться обратно в камеру.

«Во время Второй мировой войны и сразу после нее призраки казненных стали появляться в Уоллс-Юнит гораздо чаще, — признался журналистам Кевин Хичклифф, работающий в тюрьме сотрудником по связям с общественностью. — В связи с этим и появилась несколько лет назад моя должность.

Об этом деле прознали в правительстве штата, и кто-то решил, что на «этом спектакле», как он выразился, можно сделать неплохие деньги. Вот мы и вынуждены теперь пускать в тюрьму посетителей, список которых нам присылают сверху. Все они, естественно, проходят медицинскую проверку и дают подписку в том, что возлагают всю меру ответственности на себя, даже в том случае, если их приключение закончится летальным исходом».

О «летальном исходе» любителей экстремальных приключений предупреждают не зря. Подобные случаи, к сожалению, бывали. Взять, к примеру, призрак Билла Кровавые Губки. Одна кличка чего стоит! Билл «работал», в основном, на фермах: узнавал, в каких семьях нет мужчин, и грабил женщин и детей. При этом всегда перерезал им горло, не щадя никого. Не пощадило его и правосудие: именно в Уоллс-Юнит был казнен этот серийный маньяк-убийца.

Еще один постоянный обитатель техасской тюрьмы — призрак казненного здесь Джеймса Саттона. Узнать его можно по автомату «Томпсон» в руках, с помощью которого он при жизни грабил банки. Не расстается со своим оружием Саттон и после смерти. Очевидцы утверждают, что этот призрак всегда появляется внезапно. Направив дуло на человека, он с дьявольской ухмылкой нажимает на курок.

Звуков выстрелов при этом не слышно, но на стене всегда появляется на минуту-другую страшная надпись: «Скоро вы все подохнете! Жду вас в аду!»



Расскажи другу

Эту статью Тюремные призраки сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.