Array

Хэссдален - долина загодчных огней!




А что вы думаете по поводу Хэссдален - долина загодчных огней! фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Хэссдален - это долина в центральной Норвегии, к юго-востоку от города Тронхейм. Жителей там мало, всего около 150 человек. Но есть у этой долины одна особенность - над ней часто появляются загадочные огни. Огни начали появляться над Хэссдаленом в декабре 1981 года. Часто они просто висели неподвижно по часу и более. Местные жители также видели их в движении - объекты медленно двигались перед тем как остановиться. Иногда наблюдали, как они перемещаются на высоких скоростях. Ученые позже зафиксировали огни на радаре и оценили их скорость - до восьми километров в секунду и даже выше!

Огни наблюдались почти повсеместно над долиной. Чаще всего их видели ниже линии горизонта или на фоне близлежащих гор. Когда исследователи сфотографировали их, то обнаружили, что огни имеют три основных формы: шарообразную, пулевидную острием вниз, форму перевернутой елки.

Объекты можно разделить на три группы:

1) маленькие и яркие вспышки белого или голубого цвета, которые наблюдались по всему небу;
2) желтые или желтовато-белые огни ниже линии горизонта. Иногда их видели прямо над крышами домов и даже на земле. Обычно они долго оставались неподвижными, а потом начинали медленно летать над долиной. Иногда они двигались очень быстро;
3) несколько огней вместе на фиксированной дистанции друг от друга. В основном, это были желтые или желтовато-белые огни с летящим следом красным огоньком. Они медленно кружили над горными вершинами.

В нескольких случаях огни были всех цветов радуги. Их наблюдали до четырех раз на день, а ночью - еще чаще. Больше всего сообщений о них приходится на зиму, а на лето - значительно меньше. Возможно, причиной тому является почти постоянное дневное освещение в центральной Норвегии летом. На фоне дневного неба огни не так заметны.

Сообщения о странных огнях поступали постоянно в 1982 году, но неожиданно прекратились весной 1983 года. До лета 1983 года о них вообще не было никаких известий. Наблюдения возобновились осенью и зимой, но в значительно меньших количествах. Положение изменилось осенью 1984 года, когда по непонятной причине число наблюдений опять начало расти.

Ни одно государственное учреждение в Норвегии не проявило интереса к странным огням. Поэтому энтузиасты из исследовательских групп УФО-Норвегия и УФО-Швеция решили объединить усилия в совместном проекте. Проект Хэссдален - одно из наиболее полных научных исследований НЛО, когда-либо проводившихся общественными организациями. Его цель была простой - определить, чем являются эти огни.

Не успели начаться полевые исследования, как из покрытой снежными сугробами долины пришли положительные результаты. 27 января 1984 года огни наблюдались участниками проекта и фиксировались на радаре. Продолговатый светящийся объект прошел над горами и скрылся из виду. Объект светился белым и красным цветом, мигал через неравномерные промежутки времени. 28 января нечто было замечено на радаре, но простым глазом ничего не было видно. 29 января сигнал радара отразился от неизвестного объекта, но никто из ученых его не видел. 1 февраля было зафиксировано достаточно много отражений сигнала, но сами объекты оставались невидимыми. Позднее, той ночью, группа из 11 человек увидела и сфотографировала продолговатый светящийся предмет в небе. В ходе проекта его участники сделали множество других наблюдений.

В проекте использовалось множество разнообразных приборов. Камера была вооружена специальным светофильтром для исследования светового спектра. Использовался сейсмограф, который измерял любые колебания земной коры на тот случай, если огни имели какую-то связь с микроземлетрясениями. Никаких землетрясений не было зафиксировано. Получено 36 радарных записей, три из которых сопровождались визуальными наблюдениями.

К антенне был подсоединен анализатор спектра радиосигналов, позволявший выводить результаты на специальный экран. Необычных сигналов он не фиксировал. Применялся магнетометр для измерения любых колебаний в магнитном поле Земли, но он также не дал никаких интересных результатов.

Девять раз ученые наводили на огни лазерный луч. Восемь раз из девяти огни отвечали на это увеличением частоты мерцания. Счетчики Гейгера были постоянно под рукой у ученых, но отклонений от общего радиационного фона они не показывали. Приборы инфракрасного видения также использовались, но в двух случаях, когда они применялись для наблюдения огней, они не показали никакого инфракрасного излучения.

Вероятно самыми эффективными инструментами были фотокамеры. С их помощью сделаны десятки качественных цветных фотографий. Все камеры были надежно закреплены на штативах, чтобы не "смазать" снимки. Проводился их компьютерный анализ.

Ученые попытались продолжить работу в Хэссдалене зимой 1985 года, но плохая погода не позволила повторить прошлогодний успех.

Американский уфолог Аллен Хайнек, бывший консультант проекта "Синяя книга" под эгидой ВВС США, посетил проект Хэссдален в 1985 году. То была одна из его последних поездок, в 1986 году он умер. Хайнек описал проект как "уфологическую лабораторию". Полученные результаты очень впечатлили его.

С тех пор проект Хэссдален много обсуждался во всем мире. Огни все еще присутствуют в том районе, хотя и не в таких количествах, как в начале 80-х. Приборы до сих пор следят за обстановкой в долине, а исследователи надеются снова организовать в Хэссдалене полевой лагерь, как только огни "вернутся".

Многие гипотезы пытаются объяснить эти огни. Некоторые ученые спорят, что необычные огни могут быть связаны с какими-то погодными феноменами. Другая теория предполагает, что они являются некими "земными огнями", производимыми неизвестной энергией, которая истекает от линий разломов земной коры. Третьи уверены, что у объектов твердая структура ядра. Но никто не знает с уверенностью, чем они являются.

Огни остаются неопознанными.

И сегодня местные жители продолжают регулярно сообщать о своих наблюдениях уфологам. Британский ученый Пол Дэверекс, который участвовал в консультативной группе проекта Хэссдален, продолжает тесное сотрудничество с его руководителем Эрлингом Страндом. Они оба объездили весь мир, чтобы исследовать похожие типы световых феноменов в других частях планеты.

Весной 1994 года международная группа из 20 ученых провела четыре дня в долине Хэссдален. В нее входили профессор Борис Смирнов из Института высоких температур в Москве, профессор Дэвид Фрайбергер из Стэнфоррдского линейного ускорителя в США и профессор Йоши Осуки из Университета Уаседа в Японии. Все пришли к единому мнению, что огни в Хэссдалене реальны и что нужно, продолжать их научное изучение. Несмотря на недостаток конечных результатов, проект Хэссдален имеет одно важное наследие: он превратил НЛО в объект серьезного научного исследования.



Расскажи другу

Эту статью Хэссдален - долина загодчных огней! сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.