Array

Джон Траволта: саентолог, покоривший Голливуд




А что вы думаете по поводу Джон Траволта: саентолог, покоривший Голливуд фото? Оставьте свой комментарий ниже!
«У меня три ипостаси» - так сказал о себе в одном из интервью Джон Траволта, мегазвезда Голливуда, любимый и почитаемый миллионами зрителей во всем мире. И пояснил, что первая ипостась, известная всем, - это актер, вторая - пилот, фанатично любящий авиацию. И, наконец, третья, серьезно подпитывающая первые две, - «жрец» саентологической церкви. Мол, именно следование ее канонам помогает ему быть успешным в первых двух.

В семье правоверных католиков - итальянца Сальваторе Траволты и его жены ирландки Хелен - Джон был шестым ребенком. Детей регулярно водили в театр и в кино, дома разыгрывали небольшие пьесы, благо мама имела отношение к шоу-бизнесу. Отец даже соорудил дома небольшую сцену, где разыгрывались импровизированные спектакли.

Впрочем, у маленького Джона тогда была другая сфера интересов - авиация. Среди игрушек преобладали модели самолетов. Приходя из школы, он мог часами наблюдать, как взлетали и садились машины на расположенной поблизости базе американских ВВС. На вопрос, кем бы он хотел стать, у малыша всегда был наготове ответ: конечно же, военным летчиком.

Впрочем, когда уже подростком ему довелось побывать с классом на военной базе, приоритеты существенно изменились. Увиденный казарменный быт с его жесткой дисциплиной произвел на мальчика гнетущее впечатление. Детская мечта о военной карьере вмиг испарилась, хотя любовь к авиации сохранилась навсегда. Став знаменитым и богатым, он овладеет летным мастерством, сделается обладателем собственного небольшого авиапарка, включающего даже лайнеры «Боинг 707», а возле двух его имений в США будут построены взлетно-посадочные полосы.

Ныне уже никого не удивляет, когда за штурвалом «Боинга», переносящего актера, порой вместе с семьей, в одну из мировых столиц или на фешенебельный курорт, можно увидеть самого Траволту. Его мастерство пилота никто не ставит под сомнение. Известен случай, когда он в сложных метеоусловиях посадил самолет, у которого начали отказывать двигатели и вышло из строя навигационное оборудование и средства связи.

Звездный дебют

Но все это случится потом, через годы. А пока 16-летний юноша, едва расставшись со школой, отправляется в Нью-Йорк, где поступает на курсы драматического искусства. И сразу привлекает внимание педагогов своей гибкостью, пластичностью и чувством ритма. К моменту завершения учебы Джон решает подвизаться в жанре музыкальной комедии. С первых же шагов получается неплохо. Но еще большее удовлетворение, чем сцена, ему приносят эпизодические роли в кино. Тем более что и на этой ниве к Траволте быстро приходит огромная удача. В подлинный триумф выливается сыгранная им роль бруклинского танцора диско Тони Манеро в музыкальной мелодраме «Лихорадка субботнего вечера» (1977).

На следующий год он блеснет в экранизации мюзикла «Бриолин». В обоих фильмах Джон бесподобно танцевал и был дважды номинирован на «Золотой глобус», а за «Лихорадку» еще и на «Оскар». Вмиг он стал мировым секс-символом, пленив сердца миллионов представительниц прекрасного пола. Но сам актер попал в «плен» к актрисе Дайане Хайленд, которая была на 18 лет (!) старше.

Тогда говорили, что в свои 23 с небольшим года Траволта сделал феерическую карьеру. Это явно свидетельствовало о его незаурядном таланте. Но сам он искренне считал, что своему успеху во многом обязан принадлежности к саентологической церкви, преданным адептом которой стал.

Церковь, основанная фантастом

Основанная писателем-фантастом Роном Хаббардом в середине прошлого века, саентологическая церковь быстро распространила свое влияние во многих странах мира. Среди ее последователей особенно много представителей творческой интеллигенции, в том числе ряд широко известных звезд Голливуда. Название учения и, соответственно, церкви - производное от латинского scio (знание) и древнегреческого logos (учение). Вместе, как это понимают саентологи, словосочетание звучит как «учение о знании».

Целью декларируется улучшение человеческих способностей и повышение духовного осознания. Саентологи утверждают, что следование их учению позволяет развивать любую желаемую способность, повысить интеллект, вылечить большинство болезней, достичь счастья и полной духовной свободы. Центральным обрядом считается одитинг (таинство). Он предполагает общение клиента (преклира) один на один с профессиональным саентологом - консультантом (одитором). В сущности, одитор - это священник новой церкви. К этому можно добавить, что у саентологов нет аналога Библии или Корана. Постижение аксиом учения заключается в определенном порядке прочтения книг Хаббарда и участия в сеансах одитинга.

Траволта говорит, что первое знакомство с саентологией у него произошло в 1975 году, когда он снимался в первом своем фильме в Мексике. Там он встретился с актрисой, которая дала ему почитать «Дианетику» - одну из основополагающих книг, написанных Хаббардом. Актриса, уже изрядно поднаторевшая в освоении премудростей этой религии, провела с молодым Траволтой несколько сессий одитинга. По возвращении в Штаты, новообращенный адепт, по его словам, всерьез занялся постижением всех тайн саентологии и довольно скоро настолько преуспел в этом, что был посвящен в одиторы и отныне сам смог вовлекать в лоно этой церкви других людей. Именно с той поры, уверяет актер, его творческие дела пошли в гору.

Беды и награды

Позже саентология помогла Траволте и в преодолении невзгод, которые, увы, не замедлили по-явиться на его жизненном пути.
Серьезным ударом для него стала безвременная смерть возлюбленной. Актриса, которой он серьезно увлекся, за год буквально сгорела от рака. А через несколько месяцев по той же причине отошла в мир иной его мать Хелен. Все эти личные переживания усугубились творческими неудачами - несколько лент, в которых он снялся, не имели успеха.

Неожиданно для всех актер вдруг один за другим отвергает сценарии фильмов «Американский жиголо» и «Офицер и джентльмен». Вместо него в них сыграл Ричард Гир. Недоброжелатели заговорили о том, что взошедшая было звезда, мол, исчерпала свой потенциал. К чести Джона следует отметить, что в этот сложный период, сопровождавшийся нешуточной депрессией, он не поддался соблазну прибегнуть к помощи алкоголя и наркотиков. «Помогла саентология, которая категорически отвергает такой путь», - говорит Траволта.

Его стойкость была вознаграждена, черная полоса сменилась новым взлетом. Это случилось в 1994 год, когда судьба преподнесла ему подарок в виде встречи с Квентином Тарантино. Восходящая звезда голливудской режиссуры, как говорится, попал в точку, пригласив нашего героя на роль харизматичного гангстера Винсента Вега в ставшем культовым боевике «Криминальное чтиво». Танцевальный дуэт Траволты с Умой Турман в этой ленте признан золотым хитом последнего десятилетия ХХ века. За эту работу Джон получил вторую номинацию на «Оскар», а год спустя роль в криминальной комедии «Достать коротышку» принесла ему первый «Золотой глобус». Отныне он обрел статус мегазвезды.

Коренные перемены произошли и в его личной жизни. На съемках фильма «Уж кто бы говорил» актер встретил свою будущую жену Келли Престон. Она родилась на Гавайях, и ее настоящее имя Келли Камалелехуа Смит. Траволта влюбился в красивую актрису с первого взгляда, но Келли поначалу соблюдала дистанцию, предпочла быть друзьями.

Впрочем, оборону она держала недолго, и начавшийся бурный роман скоро увенчался обменом кольцами. Интересно, что брачный союз они заключили в Париже по саентологическим канонам и скрепил его тамошний саентолог - одитор. Но на родине этот акт не был признан законным, и некоторое время спустя во Флориде они вторично зарегистрировали брак уже по законам США.

Нетрудно догадаться, что новоиспеченная миссис Траволта стала убежденной последовательницей саентологической церкви. «Постижение ее основ, - говорит она, - позволило мне обрести новые способности, я стала гораздо сильнее. Прежде я и представить себе не могла, что смогу так успешно улучшить самые различные стороны своей жизни».

Их брак действительно оказался счастливым. Вскоре у пары появился первенец - Джетт (в переводе с английского «реактивный самолет»), а потом семейство пополнилось дочерью Эллой Блю. Уделяя много времени жене и детям, Джон продолжает активно сниматься. На премьере фильма «Любовная лихорадка» он признался, что по-прежнему готов экспериментировать с жанрами и образами. И в доказательство сыграл в фильме «Лак для волос» роль… маленькой пухленькой девушки, мечтающей стать танцовщицей. Причем сыграл так, что был номинирован на «Золотой глобус».

«Тихое рождение»

В начале 2009 года семью Траволты постигла утрата, затмившая все радостные события предыдущих лет. 16-летний Джетт погиб в результате несчастного случая. Пережить случившееся, по словам Джона, им помогли только взаимная поддержка и вера. После гибели сына они ступили на красную дорожку кино только ради девятилетней дочери: на большом экране состоялся дебют Эллы Блю Траволта. Наряду с папой и мамой она снялась в доброй семейной комедии «Старые собаки».

Родители радовались успеху дочери, но настоящей сенсацией явилось другое событие: осенью 2010-го 56-летний Джон Траволта и 48-летняя Келли Престон в третий раз стали папой и мамой. 23 ноября у них родился сын Бенджамин.

Как поведали потом супруги, его появление на свет проходило в полном соответствии с саентологической практикой так называемого «тихого рождения», когда в самый ответственный момент роженица позволяет себе кричать и стонать «максимально тихо и нежно». В этом ей всемерно помогает присутствие мужа, от чего и на сей раз не уклонился счастливый отец. Случилось так, что Траволта находился в это время в Австралии, где торжественно отмечался юбилей авиакомпании «Qantas Airways».

Получив известие, что Келли в больнице, он немедленно вылетел спецрейсом во Флориду и вовремя оказался на месте. Все свершилось как нельзя лучше. Что ж, очевидно, саентология помогла и на этот раз... федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Джон Траволта: саентолог, покоривший Голливуд сегодня прочитали 4 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (4) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.