Array

Горох — символ плодородия и черной магии




А что вы думаете по поводу Горох — символ плодородия и черной магии фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Древние легенды связывают происхождение гороха со слезами Адама. Когда, изгнанный из рая, он первый раз пахал землю, то плакал, и там, где падали его слезы, вырос горох.

Народное средство от бородавок

Согласно «Энциклопедии символов», горошина интерпретируется как космологическое и гносеологическое ядро. Сказочный сюжет о принцессе на горошине истолковывается через ракурс поиска ядра мироздания и истины за многослойной внешней оболочкой.

Одновременно горох издавна считался символом плодородия и богатства. Верили, что его зерна, стручки и ботва способствуют урожаю в поле, плодовитости скота и всеобщему процветанию.

Во время созревания гороха в селах даже устраивали так называемый Горохов день, который совпадал с праздником святого Спаса. Односельчане выходили в поле, рвали благословенные семена и с поздравлениями угощали друг друга.

Именно поэтому многие люди до сих пор верят, что найти стручок, в котором одна, девять или больше обычного количества горошин, — к удаче. Особенно если с первого раза. Бросить такой стручок через плечо — и любое желание исполнится.

Чехи обсыпали горохом невесту и по числу застрявших в платье горошин предсказывали количество будущих детей. На Руси молодых стегали гороховыми плетями при входе в дом после венчания.

У турок до сих пор существует обычай посылать невесте наряду с другими сластями каленый горох — леблели.

На Святки хозяин дома бросал по ложке гороха в каждый угол со словами: «Сто мер гороху, сто мер маку, сто мер пшеницы и сто мер ржи». Если к стене прилипало много горошин, это предвещало богатый урожай.

При самом сборе гороха приговаривали «на богатство» следующие слова: «Сколько гороха, столько денег! Аминь».

Горох активно использовался в народной медицине: но лечили им в основном кожные заболевания. Так, еще со времен Плиния люди верили, что это растение прекрасно выводит бородавки.

Чтобы избавить человека от них, а также от лишаев и мозолей, знахарь сначала готовил волшебный эликсир с добавлением гороха и кусочка сала, читая при этом следующий заговор: «Горох, бородавки, сало, чтобы второму по счету пропасть.

Первый — горох, второй — бородавка, Третий — сало. Аминь».

Затем он прикасался вареной горошиной к пораженным участкам кожи и проводил вокруг них несколько кругов. После лечебного ритуала кусочек сала отдавали собаке, горошину бросали через левое плечо, поднимали и отправляли в печь, навсегда избавляясь от болезни.

Как оградить себя от проделок колдунов

Вместе с тем горох широко использовался и в черной магии. Считалось, что, если положить в повозку, в которой жених и невеста собираются ехать к венцу, стручок с девятью горошинами и сказать: «Девять мер гороху, десятая невеста, добры лошади ни с места!», лошади действительно не двинутся с места. Если же стручок положить под колесо, то повозка непременно перевернется.

Черные колдуны также перебрасывали гороховые стручки через свадебный поезд, пытаясь превратить участников свадьбы в стаю волков.

Желая испортить жениха (сделать его недееспособным в первую брачную ночь), ведьмак читал на стручок с девятью горошинами заговор, наводя порчу, а затем убирал его в щель между бревнами стены своего дома.

Чтобы наслать болезни, колдуны также закапывали под дикой грушей при убывающей луне горшок с горохом. Считалось, что после этого у человека будет столько чирьев на теле, сколько в горшке горошин.

Русский этнограф А. Афанасьев приводит другой магический «рецепт»: «Если убить змею и, разрезав ей брюхо, положить туда три горошины и потом зарыть в землю, то вырастет дорогой цвет: сорви его, положи в рот — и будешь знать все, что на уме у человека».

В свою очередь, чтобы оградить себя от проделок колдунов, сельчане в прошлом, сажая хлебы в печь, бросали туда три горошины или целый стручок, веря, что это действо оградит их от порчи.

Проверяли же, есть ли в доме какая-нибудь колдовская зараза, следующим образом: ставили в печь горшок с горохом, доводили до кипения и снимали с огня. Если варево еще кипело, это было первым знаком, что жилище чисто.

А вообще, любой человек, съевший горох натощак, приобретает способность сглазить кого-либо. Поверье это связано с тем, что горох — еда достаточно тяжелая. Поэтому завтрак, начатый с него, может испортить человеку настроение на весь день. А это плохо отразится и на отношении к окружающим.

Проснись, ярая любовь!

С горохом также связано немало девичьих суеверий. В частности, если желающая выйти замуж девушка, которая лущит горох, находит стручок с девятью горошинами, она должна положить его на косяк кухонной двери и дождаться, когда в нее войдет молодой человек.

Первый холостой, прошедший под стручком, и есть ее суженый.

Если же заветный стручок не найден, а замуж невтерпеж, следует набрать двенадцать горстей гороха и наговорить на них: «Адам, я тебе невесту дам. Иди не в ад, а в Эдемский сад. Иди к Еве, там, на святом Древе, яблоко сорви, от него откуси. От слова моего и дела, взожгись человека тело, душа, кровь, проснись, ярая любовь. Божьим словом венчаю, во имя Господа благословляю. Ключ. Замок. Язык. Аминь».

Потом весь горох надо сложить в холщовый мешочек, зашить красной ниткой и положить в угол своей спальни. Двенадцать дней сидеть на черном хлебе и воде. На ночь по девять раз читать «Отче наш».

На тринадцатый день мешочек нужно вспороть ножом, не расшивая красной нитки, и отнести горох попеременно на четыре перекрестка. На каждом выкопать маленькую ямку и закопать в нее по три горсти, приговаривая: «Расти, горох, завивайся, от меня печаль-тоска отвевайся. Ключ, рот, замок. Аминь».

Затем следует вернуться домой и ждать, что в самом скором времени суженый появится на вашем горизонте.

В прошлом, когда он появлялся, в дело вступали родственницы невесты. На свадебной кухне они брали очередной стручок гороха и читали заговор для молодоженов на приобретение собственного жилья и на достаток в доме. Звучал он так: «Горох в стручке проживает, круглы бока наживает. Так пусть и рабы Божьи (имена) в своем доме живут, не тужат, друг другу верой-правдой служат. Как скажу, так и сбудется, как скажу, так и сделается. Аминь».

После чего заговоренный стручок, не открывая его, бросали в суп и кормили им молодоженов, но так, чтобы они об этом не знали.

И еще несколько примет и суеверий. Ни в коем случае нельзя собирать урожай гороха, если вам известно, что кто-то из родственников или соседей умер — сами умрете! Древние греки считали горох эмблемой печали и сажали на кладбищах, а у славян, сваренный с медом, он служил в прошлом ритуальной пищей в поминальные дни.

Рассыпать горох — к слезам, а если еще и топтать — к большой ссоре. Кошка, съевшая вареного гороха, обязательно оглохнет (не советуем читателям «Аномальных новостей» проверять это на своих домашних питомцах). Если кто, поймав в зарослях гороха ребенка, станет его ругать, то на такой горох обязательно нападут черви.

Есть во сне свежий горох означает, что вам будет дано крепкое здоровье и финансовое благополучие на долгие годы. Но если вы едите сухой горох, будьте готовы к тому, что на смену белой полосе вашей жизни придет черная. федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Горох — символ плодородия и черной магии сегодня прочитали 7 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (7) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.