Array

Огненная стена




А что вы думаете по поводу Огненная стена фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Странное явление, о котором пойдет речь, само по себе достаточно редкое. Называют его по-разному: "красная мгла", "багровый туман", "стена призрачного огня". И по сей день загадка его ставит немало вопросов перед учеными.

Новосибирский инженер Вадим Федосеев столкнулся с этим загадочным явлением во время таежной экспедиции новосибирских и томских физиков.

Он возглавлял тогда неб ольшую группу из одиннадцати научных сотрудников, целью которой было изучение района падения знаменитого Тунгусского метеорита.

Но предварительно в порядке тренировки и проверки людей на совместимость экспедиция направилась совсем в другую сторону – на север.

Есть там небольшое озерцо, скорее даже болото, и в нем кое-кто наблюдал некую чертовщину.

Снаряжение подбиралось весьма тщательно. Взяли с собой радиоприемники, дозиметр, магнитометр, фото– и видеоаппаратуру. На третий день пути подошли к гряде невысоких холмов и решили сделать привал на хорошо продуваемой и почти безлесной вершине одного из них.

И вот когда Федосеев с коллегами поднялись на нее, то увидели внизу, с другой стороны холма, нечто невероятное: все пространство в северной части горизонта было заполнено бурлящей огненной лавой - так, во всяком случае, показалось членам экспедиции.

Из этого безграничного огненного моря вырывались багровые клубы, похожие на протуберанцы, и, что самое страшное, вся эта огненная масса стремительно поднималась вверх, к лагерю исследователей.

Наверное, физики тогда побили все рекорды бега по пересеченной местности. Отбежав на безопасное расстояние, около часа приходили в себя, обмениваясь самыми фантастическими предположениями. Но больше ничего не происходило, и Федосеев с двумя товарищами отправились на разведку.

К вершине холма они подходили, как начинающие парашютисты к краю вышки, и остановились, пораженные не меньше, чем в первый раз: огненная лава, заливавшая все видимое пространство до горизонта, исчезла! Внизу за деревьями поблескивало небольшое уютное озерцо, слегка подернутое вечерним туманом. Дальше, до самого горизонта, простиралась бесконечная стена тайги…

А вот жительнице Петербурга Н.X.Ланговой не удалось убежать от призрачного огня. Дело происходило в Казахстане, когда ей было 14 лет. Отец, разъезжая на грузовике по своим делам, часто завозил девочку к своим знакомым, а сам следовал дальше. В ту поездку он оставил дочку у бабушки в Базар Тюббе (ныне Базарчулан), где она помогала ей работать на бахчах.

В то утро стояла прекрасная безветреная погода, жарко пекло солнце. Девочка выпрямилась, чтобы перевести дух, и вдруг увидела далеко у горизонта что-то похожее на тучку. Они с бабушкой порадовались, что, может, к вечеру соберется дождь, и снова склонились над грядками. А через 15-20 минут совсем близко подошла огненная пелена, застилающая все вокруг! Она уходила в бесконечность вправо, влево, вверх. И быстро неслась в направлении поселка!

Бабушка крикнула, чтобы девочка бежала в поселок - старушке все равно было не добежать. И она осталась на бахче. Бежать предстояло километра четыре. Несколько раз девочка оглядывалась назад и видела, что стена огня догоняет ее! Это в конце концов и произошло! Бегущая почувствовала, как ее окружает оранжевая мгла.

Потом сзади послышался топот, и буквально у уха малышки захрипело чье-то тяжелое дыхание! Бегущая перестала оглядываться, а у самого поселка пелена настигла девочку, прошла через нее и помчалась дальше! За девочкой бежал как ошалелый перепуганный верблюжонок!

В поселке начался переполох, даже старики не помнили такого явления. К вечеру приехал отец и рассказал, что тоже встретился с пеленой огня, не причинившего никакого вреда машине, хотя в кузове стояла бочка с бензином.

Если бы это был мираж или оптический обман, мог ли он так перепугать животных? С какой же скоростью мчалась эта стена призрачного огня без ветра, если за 15-20 минут она пролетела от горизонта до бахчи?

Загадочные туманные аномалии — далеко не редкость. В архиве московского центра «Солярис», специализирующегося на исследованиях аномальных явлений, за долгие годы наблюдений накопилось немало фотографий самых необычных туманных образований.

Особенно впечатляют снимки исполинских бубликов, достигающих в диаметре нескольких десятков метров. Их неожиданное возникновение удалось зафиксировать в болотистых речных долинах Подмосковья.

Не так давно север Калужской области в поисках подобных явлений обследовала экспедиция родственной «Солярису» местной группы «Новый импульс». Вот как пишет один из участников экспедиции об этом явлении:

«Сперва на наших глазах посреди ничем не примечательной лужайки возник красный столб. Казалось, кто-то наполнил стеклянный цилиндр огнем. При этом никаких своеобразных особенностей рельефа, способных вызвать восходящие воздушные потоки, не наблюдалось.

Мы озадаченно разглядывали столб тумана, пока кто-то вдруг не осветил его мощным фонарем. Под лучом света туман мгновенно осел и превратился в обычную росу. Буквально через несколько сот метров группа вновь наткнулась на скульптуру из тумана.

У опушки леса висели три образования, напоминавшие перевернутые купола храма. И снова луч фонарика заставил их моментально конденсироваться на траве. Третью туманную фигуру — огромный красный шар — освещать не стали, и он продержался около получаса, пока окончательно не похолодало».

Однако туман может напугать не только фигурными изысками. Несколько месяцев назад жительница Калуги Наталья Журавлева, взглянув в окно, заметила, как с севера движется огромная туча. Похоже, гроза будет, подумала она и отправилась на кухню. Вернувшись в комнату, женщина еще раз посмотрела в окно и едва не упала в обморок. Черное облако исчезло, зато теперь на улице бушевало море огня.

Казалось, на землю падает огненный дождь. Соседние дома невозможно было разглядеть за стеной пламени. Поначалу огонь пылал ярко-желтым цветом, затем стал темно-красным, а спустя несколько секунд сделался розовым. При этом пламя выглядело отнюдь не однородной массой. Оно отливало пятнами и полосами разных оттенков и степени яркости.

Суеверная женщина ужаснулась. Происходящее походило на библейское светопреставление. К счастью, длилось оно недолго. Свет стал быстро блекнуть и вскоре исчез.

Питерский физик Валентин Псаломщиков собрал и проанализировал множество сообщений от людей, подобно Журавлевой оказавшихся в плену холодного огня. По его мнению, это есть не что иное, как полярное сияние в низких слоях атмосферы. Вызывают его прорвавшиеся к самой земле вихри солнечного ветра.

Тем временем «багровый туман», как окрестили его энтузиасты-аномальщики, продолжает удивлять и пугать. Особенно сильные впечатления остаются у тех, кто побывал внутри него. Холодный, необжигающий огонь стекает с выступов и углов предметов, стелется по стенам и потолкам. «Погаснув», огненный туман приобретает привычный белый оттенок.

Отмечена и еще одна его особенность — способность концентрироваться в огненный шар. Однажды ярославец Сергей Шихин увидел из своего окна на крыше соседнего дома языки пламени. Не теряя времени, он вызвал пожарных.

Те примчались через считаные минуты. Однако едва они выбрались из машин, как огонь стал принимать сферическую форму. И вскоре светящийся шар оторвался от крыши и медленно улетел. Невероятно, но «багровый туман» трансформировался в НЛО!

Странное и пока необъяснимое "огненное" явление не только обращает в бегство людей и настигает их, но и само убегает от преследования! Подобный случай произошел в Эстонии, в районе поселка Рапла еще при советской власти. Горело так, что пожар увидели люди во всем районе!

Причем казалось – пожар рядом, близко. Как потом выяснилось, две крайние точки, в которых горело зарево, разделяло расстояние в 60 километров. Первый телефонный звонок раздался в 20.36. Кто-то сообщал, что у них горит хутор.

В 20.48 телефон в диспетчерской опять зазвонил, и тот же голос извинился: "Произошла ошибка. Не знаю, что у меня с глазами, как мне могло почудиться! Но хутор, очевидно, не горит и не горел. Пожар где-то дальше, только зарево очень большое".

Как потом оказалось, к этому времени по району рыскали уже пять пожарных машин. Они гонялись за заревом то туда, то сюда, до самых границ района, но тщетно. Удивительно, но нигде не было дыма! Так и остался бы этот "пожар" белым пятном в диспетчерских журналах, если бы не пожарная машина, выехавшая из совхоза имени Мичурина.

В тот день солнце зашло в 18.52. Луна должна была появиться в 21.32. Погода стояла прекрасная. И вот в этой постепенно сгущающейся темноте ярко вспыхнул дом бабушки Лиззи. По словам очевидцев, было такое ощущение, что сплошное пламя вырывается из окон и смыкается над крышей. И – ни звука, ни дыма!

Пожарная машина в мгновение ока взлетела на пригорок. Затормозила. Но вместо того чтобы спрыгнуть на землю, команда осталась на месте, недоумевая. Огня-то не было! Дом стоял целехонек. федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Огненная стена сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.