Array

Черви-паразиты, живущие в человеческой голове




А что вы думаете по поводу Черви-паразиты, живущие в человеческой голове фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Американка из Аризоны Розмари Альварес недавно обратилась в клинику с жалобами на онемение в руке и потерю зрения. Назначенное магнитно-резонансное исследование показало наличие проблем в стволе головного мозга.

Вскоре женщина была удачно прооперирована. Правда, вместо опухоли, что стало полной неожиданностью для хирургов, они удалили у нее из головы червя! Доктор Накаджи, делавший операцию, признается, что поначалу даже испугался, увидев в мозге шевелящийся клубок.

Шок в операционной

В это трудно поверить, но, тем не менее, действительно существуют черви-паразиты, живущие в человеческой голове. И хотя сегодня это заболевание стало редким, в древности им страдали целые страны и народы. Старинные летописи буквально изобилуют описаниями трепанаций черепа, во время которых древние эскулапы извлекали из мозга больных людей ужасных извивающихся паразитов.

Подхватить их и сегодня довольно легко. Просто потрепав по холке свою любимую собаку, можно, без проблем, заразиться токсокарозом, который в тяжелых случаях грозит неминуемой слепотой. Ветеринары выяснили, что кишечный паразит собак, червяк-нематода Toxocara canis, которого, как считали раньше, человек может зацепить только из собачьих фекалий, в изобилии находится на собачьей шерсти.

Проникая в человеческий организм, червяк развивается в задней поверхности глаза, вызывая нарушения зрения и, иногда, слепоту. В одном грамме шерсти больных собак могут находиться до 180 яиц червяка, четверть которых дадут жизнеспособное потомство. Они очень липкие и легко цепляются к рукам того, кто гладит собаку.

Другой опасный паразит, «любящий» селиться в человеческих головах, — эхинококк. В июне 2008 года в Шымкенте (Казахстан) врачи детской областной больницы спасли от неминуемой смерти 10-летнего мальчика, головной мозг которого буквально кишел червями.

Маленького пациента в тяжелом состоянии доставили из Тюлькубасского района Южно-Казахстанской области. Была назначена срочная операция. И как только хирург приступил к ней, то испытал настоящий шок. Подобное, как рассказал потом врач-нейрохирург Тимур Бегманов, он видел впервые за свою врачебную практику.

«Эхинококк — явление нередкое, но такое я впервые вижу, — заявил медик. — Половина головного мозга была заселена червями! Операция длилась очень долго, хирургами было удалено более 20-ти паразитов».

По словам Тимура Бегманова, заражение эхинококком происходит из-за употребления в пищу сырого, не до конца приготовленного мяса. Дети не соблюдают гигиену питания, а их родители за этим не следят. Особенно эхинококк опасен для любителей шашлыка, мясо которого может быть плохо прожарено.

С похожим случаем пришлось столкнуться и врачам расположенной в Рочестере (штат Миннесота) клиники Майо. По предположению пациентки клиники Доны Бессеры, червь или его личинки попали в ее организм еще три года назад, когда, отдыхая в Мексике, она ела тако — мексиканские маисовые лепешки со свиным фаршем. Во всяком случае, именно после этого она заболела и пролежала в постели три недели. Уже позже женщина почувствовала, что с ее головой творится что-то ужасное. У нее даже начались эпилептические припадки.

Операция по извлечению из головного мозга червя длилась шесть часов. Все это время женщина находилась в сознании, и для снятия боли врачи использовали иглоукалывание и легкую анестезию. Это было необходимо, так как хирурги затрагивали очень чувствительную часть мозга и по ходу операции постоянно разговаривали с Бессерой, чтобы убедиться, что не нарушают жизненно важные зоны.

Когда паразит был обнаружен, выяснилось, что он мертв и уже начал разлагаться.

Ужасная ползающая нить

Однако, даже если вы перестанете гладить собак и есть плохо прожаренную свинину и говядину, черви все равно найдут способ проникнуть в ваш мозг! Как? Вы не поверите — с помощью обыкновенных комаров!

"В течение года жительница Ульяновска обращалась к хирургам по поводу небольшой шишки на голове. Особую тревогу женщины вызывало то, что опухолевидное образование под кожей путешествовало — с затылка на висок, а потом на лоб."

"В конце концов, с шишки отслоился верхний слой кожи и на свободу выбрался длинный (семь сантиметров), толщиной с нить, червь. «Возмутителем спокойствия» оказался дирофиляритоз репенс, что в переводе значит ужасная ползающая нить»."

«Этот паразит обычно обитает в кишечнике у собак. Комары, насосавшись собачьей крови, разносят личинки, которые, попав в кровь других животных или человека, могут там прижиться, — говорит врач-паразитолог Мария Ковтанюк. — Попав в кроветок человека, личинка начинает расти. Это продолжается от нескольких месяцев до двух-трех лет. За это время дирофилярия может достичь 40 сантиметров в длину».

Ареал обитания дирофиляритоза репенса — южные районы: Астраханская, Волгоградская, Саратовская области. Однако в связи с потеплением климата, зона распространения паразита постоянно расширяется.

Не так давно ужасный червь объявился и в Курской области, где близко «познакомился» с одной из жительниц города Курчатов. При осмотре в курской областной клинике микрохирургии глаза у женщины зафиксировали вроде бы «обычный» отек конъюнктивы. Но под ней обнаружился белый клубок, который… шевелился! Пациентку отправили на операцию. Когда уплотнение вскрыли, оттуда выполз червь.

«Он был белого цвета, толстый, около 3 миллиметров в диаметре, и длинный, где-то 10 сантиметров», — вспоминает один из врачей-офтальмологов.

Специалисты долго изучали червя и пришли к выводу, что это уже знакомая нам дирофилярия. Женщина позже вспомнила, что работала на даче. Там было много комаров, и поблизости бегали собаки…



Расскажи другу

Эту статью Черви-паразиты, живущие в человеческой голове сегодня прочитали 4 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (4) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.