Array

Легенды Белгородчины




А что вы думаете по поводу Легенды Белгородчины фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Архивы и очевидцы

АиФ: – На планете существуют так называемые аномальные зоны – территории, где происходят различные явления, не поддающиеся научному объяснению. Можно отнести к таким зонам Белгородскую область?

С.Р.: – Едва ли наше Белогорье можно сравнить с Бермудским треугольником. По моим сведениям, всё необъяснимое, что случается на нашей земле, связано с её историей. Здесь издревле в различных войнах гибли десятки тысяч людей. Не всегда погребения тел сопровождались необходимыми обрядами. Часто покойников просто зарывали в огромные ямы, не оставляя на этом месте никакого памятного знака. Или сознательно разрушали эти знаки, разоряли старые кладбища. Это накладывает определённый отпечаток на энергетику того или иного места.

АиФ: – Неужели архивы Белогорья не сохранили ничего необычного?

С.Р.: – Конечно, были и таинственные явления. У историков не принято ссылаться на источник типа «одна бабушка рассказала». Но вот совсем короткая история из архива моего покойного друга, краеведа Константина Битюгина. Произошло это в 20-е годы прошлого века на хуторе Косой недалеко от Белгорода. Среди местных жителей ходили рассказы, что недалеко от хутора появляется призрак белого коня. Секретарь местной комсомольской ячейки, атеист, только смеялся над этими рассказами. Однажды в глубокой темноте он возвращался домой. Внезапно из-под земли возник размытый конус, развернувшийся затем в призрак. Белый конь обежал вокруг опешившего комсомольца и исчез. Такой вот знак из тонкого мира воинствующему безбожнику. Историю эту рассказал глубокий старик, которому и явилось привидение. Не менее поучительный факт для тех, кто отрицает многообразие мира, можно найти в подшивке местной большевистской газеты за 1929 год. В заметке «Привидение наводит ужас» звучит призыв открыть Белгородский музей в пустующем доме в центре города. В то время на углу улиц Воровского и Будённовской (современный проспект Славы) стоял большой двухэтажный дом. В нём жил только один «отчаянный человек», что удивительно, поскольку в то время в Белгороде, впрочем, как и сегодня, был жилищный кризис. Как сообщает автор заметки, хозяин этого дома, скорее всего, был расстрелян красными за контрреволюцию. «И с тех пор душа «мученически замученного раба Божьего» бродит по дому привидением, пугая горкоммунотдельцев, чтобы они никем не заселяли его гнездо», – говорится в заметке. О дальнейшей судьбе дома ничего не известно.

«Прошлое не проходит без следа»

АиФ: – Сергей, возвращаюсь к истории… Неужели годы войны и оккупации не оставили отпечаток в «мистическом прошлом» Белгорода?


С.Р.: – Старожилы Белгорода рассказывали мне, что когда в 1943-м шли бои за освобождение области, немцы вывезли часть белгородского архива, иконы и другие ценности за город. Видели накрытые брезентом машины с деревянными ящиками, которые ехали в сторону села Никольское через Таврово. За каким-то поворотом они исчезли, а через некоторое время вернулись совершенно пустые грузовики. Люди, рассказывавшие мне эту историю, сами предпринимали безуспешные попытки отыскать место, которое могло стать пристанищем этого груза.

Ещё одна история, которую я слышал от мужчины в городском парке. Ехал он как-то поздней ночью с приятелем на легковом автомобиле из Прохоровки в Белгород. Неожиданно у машины отказал двигатель. Остановились посреди трассы недалеко от Прохоровского поля. Дорога была пустынна. Приятели дожидались попутки, которая могла бы прийти на помощь. Неожиданно вдалеке послышался рокот двигателя. Обрадованные мужики побежали в темноте навстречу звуку, думая, что это трактор. Но это оказался… танк, немецкий «Тигр», какие участвовали в знаменитом сражении. Следом послышалось рычание двигателей ещё нескольких танков. Друзья подумали, что идут съёмки фильма, и, стоя на обочине, разглядывали, как движется бронированная громадина. Внезапно из ниоткуда с протяжным воем стали прилетать снаряды и взрываться вокруг «Тигра». Танк стал отстреливаться, а затем с жутким грохотом взорвался и запылал. Друзья почувствовали жар пламени на лицах. В диком ужасе они побежали в сторону

Прохоровки и только под утро вернулись к брошенному автомобилю. Никаких следов ночного боя на дороге они не обнаружили. Был ли это ночной бред уставших людей, или где-то в пространстве тонкого мира ещё продолжается великое сражение?

Прошлое не проходит без следа. В документах, памятниках, вместе со старинными предметами обихода оно влияет на современную жизнь. Все эти случаи мы собираем, готовим целый проект «Дикое поле». Ведь если люди начинают забывать свою историю, или сознательно вычёркивают некоторые её страницы, она напоминает о себе призраками, таинственными знаками и страшными легендами. федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Легенды Белгородчины сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.