Array

Февральские суеверия




А что вы думаете по поводу Февральские суеверия фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Геннадий ФЕДОТОВ, собкор «АН»

У русских февраль когда-то назывался «снеженем», у украинцев и поляков — «лютым», у хорватов — «свеченом», у чехов и словаков — «унором». «Февраль три часа дня прибавляет», кроме того «в феврале (на Сретенье) зима с весной встречаются». В високосный год февраль считается самым тяжелым месяцем в году.

"1 февраля по народному календарю — Макарьев день. Его также называли Макар-погодоуказник. По погоде в этот день судили, какой будет месяц: Какова погода первого числа, таков и февраль."

Знахари в этот день изгоняют из домов ведьм. Дело в том, что в эту пору ведьмы летают на шабаш, там теряют память от излишнего веселья и, по возвращении, не помнят, где их «родная» труба. Поэтому и может ведьма влететь через трубу в чужой дом и навести там «шухер».

Чтобы этого не случилось, знахарь заговаривает печные трубы и сыплет на них золу из семи печей, чтобы сразу весь дом и двор защитить от нечистой силы. А хозяева с вечера накрепко закрывают трубы, замазывают их глиной, жгут на загнетке чертополох.

Люди, родившиеся в этот день, легки душой. Веселые говоруны и фантазеры.

2 февраля преподобному Евфимию молятся о разрешении бесчадия. Родившиеся в этот день очень неспокойны и всю жизнь ждут удивительных событий.

Родившимся на следующий день свойственна суровость.

Вечером и ночью 5 февраля нельзя смотреть на падающие звезды: это — очень плохая примета, предвещающая увидевшему или кому-либо из членов его семьи смерть.

Родившиеся в этот день — великие труженики.

10 февраля — на Ефрема — закармливают домового. После ужина оставляют на загнетке печи горшок каши, обкладывая его вокруг горячими угольями, чтобы «хозяин» целый год был смирен и услужлив.

В старину специально для усмирения домового призывали даже знахаря, который вечером резал во дворе петуха и, выпустив кровь на веник, обметал все углы в доме и на дворе. После этого можно было не бояться домового. Если же его не усмирить, «он из доброго обернется в лихого». Тогда «все во дворе и в доме пойдет наперекосяк, люди и животные будут болеть».

Святой Ефрем считается сверчковым заступником. Поэтому в его день нельзя убивать дома никаких насекомых: ни тараканов, ни клопов, ни сверчков.

Родившимся в этот день всю жизнь незримо помогает домовой, оберегая человека от любых бед и несчастий.

11 февраля ведьмы вытаптывают поля. Чтобы их отпугнуть, нужно воткнуть по углам поля ветки чертополоха.

День очень удачен для колдовства.

12 февраля почитают трех святителей-непрядильщиков. В этот день нельзя шить, вязать и прясть. В лесу в этот день звери устраивают свадьбы.

13 февраля — день Никиты Новгородского — хранителя от пожаров и молний. В народе этот угодник также считается хранителем от опасности быть убитым и от пожара и молний, поэтому ему и молятся об избавлении от этих бедствий.

Родившимся в этот день дано богатое творческое воображение.

14 февраля — Трифон. Считается, что святой Трифон помогает избавляться от клопов, тараканов, мышей, червей на капусте и т. д., а также от храпа.

Чтобы избавиться от тараканов, надо взять их столько, сколько жильцов в доме, и в ботинке перетащить по полу через порог в доме и через дорогу на улице.

"Другой способ — женщине нужно рано утром сесть верхом на метлу и в одной сорочке объехать три раза вокруг своего дома, приговаривая: Гребу и мету лишних тараканов и посылаю их за богатством."

В этот день также знахари заклинают мышей, чтобы не водились в доме, а девушки на Трифона молятся о женихах.

15 февраля — Сретенье. По народным приметам, Сретенье является границей между зимой и весной. Это первая встреча, поэтому название праздника также объясняется встречей времен года. Оттепель в этот день служит предвестницей худой и гнилой весны.

На Сретенье совершаются различные обряды: освящают в церкви воду, дают ее больным, окропляют ею скот и пчелиные ульи.

"Также на Сретенье освящают свечи, называемые громницами. Они считаются волшебными. Их зажигают, чтобы отогнать ведьм от домашних животных. Также «громница» оберегает дом от грома и молний."

Людьми, родившимися в этот день, движут две страсти — неуступчивость и любовь.

"Следующий день в народе носит название Починки. В этот день чинят все: от рваных носков до водопроводного крана. Домовой в эту ночь «заезжает» лошадей. Поэтому раньше к лошади с вечера привязывали кнут, рукавицы и обувь. Делалось это для того, чтобы домовой не смел дотронуться до животного, воображая, что на нем сидит сам хозяин."

17 февраля очень удачно для колдовства. Родившимся в этот день помогает Николай-угодник.

18 февраля — на Агафью — поминают отошедших в иной мир отцов, праотцов, дедов и прадедов. Святую Агафью считают заступницей от пожара, в день ее памяти освящают хлеб с солью, который затем хранится в течение всего года в домах как надежнейшее средство от огня. Во время пожара этот хлеб с солью бросают в огонь или в сторону, в поле, чтобы огонь туда ушел.

На Агафью приходит Коровья смерть — существо, несущее погибель всему крестьянскому стаду. Она является в образе безобразной злобной старухи, у которой, вдобавок ко всей ее уродливости, руки в виде граблей. Против нее в прошлом деревенскими женщинами совершался обряд опахивания деревни, ибо за пахотную черту Коровья смерть не заходит. Мужчины должны были в это время сидеть по домам, чтобы с ними не случилось беды.

Чтобы не пускать Коровью смерть во двор и предохранить коров от падежа, крестьяне убирали хлевы старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которых нечистая сила бежит без оглядки.

Несчастливый день. Родившиеся в этот день обладают особенным даром понимать домашних животных.

Если на Вуколов день — 19 февраля — вам встретится оборотень («вукула», «вовкулак»), нужно обязательно помолиться святому Вуколу. Говорят, что одно упоминание его имени при встрече с оборотнем заставляет того совершенно обессилеть.

20 февраля — на Луку — поминают предков. Родившимся в этот день открыты секреты трав.

Следующий день — несчастливый, а родившимся в этот день дано понимать аномальные явления природы.

23 февраля — день Харлампия — хранителя от внезапной смерти. Этот святой угодник еще считается покровителем чиновников. Родившиеся в этот день всю жизнь борются за правду.

24 февраля — Власий — Скотий Бог. Власия в прошлом считали заступником животных. В этот день служили молебны святому и молили его о покровительстве и защите домашнего скота, особенно коров.

На Власия пекли сдобные молочные пышки. Этими пышками кормили ребят и нищих. Одну из пышек откладывали до следующего года. Это было магическое лекарство, которое добавляли в еду больной корове.

На Власия стараются не работать, чтобы предохранить свой скот от падежа.

В этот день особенно сильно бушует нечистая сила.

26 февраля почитают Мартиниана — укротителя страстей. Мартиниан считается избавителем от блудных страстей.

Если окликать в этот день звезды, то можно, по поверью, улучшишь свое зрение.

28 февраля очень удачно для колдовства.

И, наконец, 29 февраля. В этот день Православная церковь почитает преподобного Иоанна Кассиана Римлянина. Считается, что Касьяновы именины празднуют потому раз в четыре года, что он три года на свои именины был пьян и только на четвертый унялся.

"Касьяна называют завистливым, злопамятным, недоброжелательным, немилостивым, скупым. Это самый страшный день, находящийся во власти злопамятного святого. Работы в этот день и накануне прекращаются. Глаз Касьяна считался настолько опасным, что 29 февраля крестьяне старались вовсе не выходить из избы, особенно до полудня: Касьян глянет — и здоровье, и достаток отнимет. Лучше в такой день проспать до обеда — после"

обеда Касьян уже не так страшен.

Святого Касьяна празднуют, на всякий случай, три четверга: на седмицкой, на масленой и на святой (имеется в виду, что в эти дни следует умилостивить святого: поставить ему свечку, помолиться).

Родившимся в этот день нельзя делиться своими мыслями с кем-либо, иначе их ждут несчастья.

* * *
Согласно гороскопу друидов, родившимся 4-8 февраля покровительствуют дерево-талисман Тополь. Люди-тополи часто зависимы от окружающих, слишком чувствительны. Впечатлительны, опасаются болезней и старости. Щедры, отважны и горды, что хорошо в экстремальных условиях, но в обычных вызывают неприятие. В дружбе и любви неуравновешенны и уязвимы. Лишены самоуверенности, капризны, однако умеют быть надежной опорой в тяжелые минуты.

Родившимся 9-18 февраля покровительствует Кедр. Эти люди производят на окружающих сильное впечатление. Они отважны, трудолюбивы, плодотворны. На них ориентируются окружающие. Обладают хорошим здоровьем, болезни случайны и незначительны. Любят блистать. Прихотливы и разборчивы. В любви требовательны, поэтому долго ищут себе пару. Уверены в себе. Музыкальны.

Родившимся 19-29 февраля покровительствует Сосна. Люди-сосны способны привлекать и отталкивать одновременно. У них атакующий стиль жизни. Склонны к изяществу, любят комфорт, окружение приятными людьми. Практичны. В любви и дружбе ценят прежде всего уважение. Обладают творческими способностями. федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Февральские суеверия сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.