Array

Кто вы, земные пришельцы?




А что вы думаете по поводу Кто вы, земные пришельцы? фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Разумеется, кое-кто утверждает, что видел вещи куда более удивительные, но я не намерен вдаваться в обсуждение крайних аберраций человеческой психики. Тарелочная мания наших дней даст будущим психологам богатый материал для изучения; однако я лично нахожу ее не забавной, а печальной. Я не вижу ничего смешного в том, что почтенная леди из Пенсильвании недавно нападала на меня за мое неверие в летающие тарелки, приводя в качестве доказательства их существования тот факт, что они постоянно приземляются в ее саду. Она добавила, что они при этом очень шумят, – хотя единственным звуком, который она смогла распознать, было «прекрасное, протяжное аллилуйя»…

Загадочные неопознанные летающие объекты, наблюдения за которыми породили не только череду увлекательных историй, но и всю уфологическую паранауку, тесно связаны со многими природными явлениями. Однако именно в последнее время в поле зрения ученых попал очень странный феномен «призрачных молний», которые носят названия «эльфы», «спрайты» и «джеты». Эти удивительные электрические образования, ответственные за многочисленные НЛО, фиксируются пилотами и космонавтами как яркие вспышки в высоких слоях атмосферы.

Танцующие в воздухе огоньки можно увидеть во время грозы, они давно знакомы людям, но исследователи взялись за их изучение лишь после того, как были получены более-менее достоверные изображения этого необычного явления. Их часто наблюдали с борта космического аппарата, поскольку они являются наиболее вероятной формой своеобразной «разгрузки» обычных линейных молниевых разрядов на больших высотах от десятков до полутора сотен километров. Существование этих эфемерных молний многие исследователи как-то связывают с особыми областями, насыщенными электричеством в верхней кромке грозового облака. Проще говоря, эти mirtajn.com призрачные вспышки являются отражением электрического поля молний в наэлектризованной атмосфере грозовых облаков. Детали этого процесса еще не совсем ясны, но в общем ясно, что только множественные очень мощные молниевые разряды вида «облако – облако» могут дать электромагнитный импульс, зажигающий призрачное мерцание света в верхних слоях атмосферы Земли.

Форма молний-призраков может быть самой разной, и среди них часто встречаются эллипсы, шары, диски и конусы. Поэтому, какова бы ни была истинная электромагнитная природа этих загадочных вспышек, именно они могут раскрыть суть самых таинственных НЛО, наблюдавшихся в виде высотных светящихся «шаров», «блинов» и «тарелок» в течение многих лет. Подобные объекты упоминаются во всех отчетах по программам исследования феномена НЛО, причем в наблюдениях пилотов и космонавтов фигурируют не только объекты в виде сияющих шаров, но и гигантские «грибы», «змеи» и какие-то загадочные «синие струи».

Судя по всему, можно предположить, что молниеносные спрайты могут быть связаны с общей физикой ионосферы, оказывая определенное влияние на формирование не менее загадочных «ионосферных плазмоидов» в виде стремительно перемещающихся областей полярных сияний, а также и на состояние озонового слоя Земли.

Призрачные короткоживущие молнии – спрайты получили поэтические названия: эльфы, красные призраки, голубые струи и синие джеты (выбросы). Сегодня они среди наиболее интенсивно исследуемых явлений в атмосферной физике. Характеристики спрайтов были зарегистрированы исследователями из различных частей света, но, несмотря на активные исследования, до сих пор не существует приемлемой теории, удовлетворительно объясняющей их инициирование и развитие. Розовыми спрайтами называют оптические вспышки, пляшущие над грозовыми тучами на высоте от 30 до 90 километров. Они были обнаружены сравнительно недавно и еще плохо изучены. По своей природе они родственны высотным молниевым разрядам, но возникают на самом краю атмосферы. Спрайты были открыты в ходе орбитальных наблюдений поверхности верхнего облачного покрова гроз. Причины их возникновения пока неясны. Вспышки красных спрайтов и родственных им синих джетов обычно длятся от нескольких сотых до нескольких десятых долей секунды и имеют характерные формы, которые исследователи описывают как колонны, пальцы, деревья или морковь .

Как правило, спрайты красного – пурпурного цвета, и время их жизни составляет несколько миллисекунд. Из-за их низкой поверхностной яркости они были зафиксированы только ночью (прежде всего очень чувствительными монохроматическими камерами). Однако если глаза наблюдателя достаточно привыкли к темноте, то спрайты можно фактически обнаружить без каких-либо оптических инструментов.

Далеко не сразу к ученым пришло понимание, что данные оптические явления связаны с положительным облачным покровом основания туч, так как они сопровождают удары молнии в значительном удалении от электрически активных ядер гроз. На сегодняшний момент еще не найдено отрицательных спрайтов.

Эльфы – обширные, но слабые вспышки, которые появляются непосредственно выше верхней кромки грозы. Они напоминают небольшие сполохи и многократные вертикально удлиненные пятна со слабыми всплесками свечения, которые простираются от вершин облака на десятки километров. Обычно красная яркая область свечения располагается на высоте 65–75 километров, выше которой часто можно наблюдать слабый красный жар или тонкую структуру, которая простирается приблизительно на 90 километров. Ниже яркой красной области наблюдались синие волокнистые структуры, часто простирающиеся вниз до 40 километров. Эльфы обычно встречаются mirtajn.com группами, и очень большие молнии-призраки кажутся плотно упакованными пучками из многих индивидуальных эльфов. Изредка встречаются обширные призраки со свободной упаковкой структуры, простирающиеся в поперечно-горизонтальном направлении на расстояние более 50 километров и занимающие атмосферные объемы свыше 10 тысяч кубических километров. Эти разбросанные области яркости возникают намного выше энергетических уплотнений разрядов молний положительной или отрицательной полярности. Скорее всего, эльфы исчезают после того, как энергетический электромагнитный импульс разряжается в ионосферу. Хотя обычные молнии и могут сопровождаться эльфами, считается, что их причинный механизм имеет полностью различную природу.

Красные эльфы и синие джеты – это верхние атмосферные оптические явления, связанные с грозами и лишь недавно зарегистрированные с использованием телевизионных технологий ночного видения. Первые изображения эльфа были случайно получены в 1989 году, и начиная с 1990 года приблизительно двадцать изображений были зафиксированы с шаттла «Колумбия».

С тех пор зарегистрировано более тысячи видеонаблюдений эльфов и джетов. Это и наземные измерения, и авиационно-космические. После «красных призраков» в результате высотной аэрокинофотосъемки были обнаружены mirtajn.com многочисленные изображения новой формы оптической активности, получившие название синих джетов. Синие джеты, кажется, появляются непосредственно у вершин облаков и выстреливают вверх узкими конусами через стратосферу. Их восходящая скорость оказалась фантастически велика – приблизительно 100 километров в секунду.

Высокоскоростные фотометрические измерения показывают, что продолжительность эволюции эльфов связана с молниевыми разрядами в распадающихся частях гроз и зависит от интенсивности ударов положительных молний по направлению центр – основание. Оптическая интенсивность средней группы из пучков эльфов, оцененная по сравнительной сводной таблице звездных интенсивностей, сопоставима с умеренно яркой утренней дугой восхода (до появления края солнца).

Для невооруженного глаза молнии-призраки предстают в виде обширных неярких вспышек – сполохов преимущественно пастельных тонов, но в усиленном телевизионном изображении, которое можно получить на земной поверхности или с борта летящего самолета, они уже проявляются как сложные комплексные структуры, принимающие самые разнообразные формы и очертания.

Недавно были открыты несколько новых типов молний-призраков вида «джет», их назвали «голубые струи». Это второе крупное семейство молний-призраков. Джеты – атмосферные разряды, формирующиеся очень высоко в земной атмосфере, намного выше, чем слои, где появляются обычные молнии. Голубые струи образуются начиная от верхушек облаков и до высот порядка 50 километров. Поскольку продолжительность голубых струй составляет всего лишь секунду, их можно заснять только скоростной видеокамерой. Голубые струи выглядят как узкие конусы, перемещающиеся в пространстве со скоростью около 100 километров в секунду. Существование голубых струй давно было предсказано геофизиками, но, только пролетая в самолете со скоростной видеоаппаратурой над большой грозой, ученым удалось заснять это потрясающее зрелище. Природа голубых струй и причины, их вызывающие, ученым пока неизвестны.

Джеты существенно отличаются по спектрально-световой гамме и внешнему виду от эльфов, хотя наблюдаются в тех же областях выше гроз с использованием таких же телевизионных систем ночного видения. Из их названия (джеты – выбросы) следует, что синие джеты похожи на оптические выбросы из вершин электрически активных основных областей гроз. После их mirtajn.com появления от вершины грозовой тучи они типично размножаются вверх в узких конусах с вертикальной скоростью примерно 100–300 километров в секунду, раздуваясь и исчезая на высоте приблизительно 40–50 километров. Недавно был открыт новый тип композиционных призраков: голубые струи, перетекающие (порождающие?) в красные эльфы. Эти атмосферные разряды формируются очень высоко в земной атмосфере, намного выше, чем слои, где появляются обычные линейные молнии. Одиночные красные призраки и синие джеты образуются начиная от верхушек облаков до нижнего края ионосферы (90 километров над поверхностью Земли). Продолжительность этих сияний составляет доли секунды.

Молнии-призраки во многом оправдывают свое название, так как рождаются довольно редко и только в области активных слоев грозы. Для того чтобы их видеть, необходимо оказаться в условной зоне визуального доступа выше шторма между свободно парящими облаками и темным звездным фоном. В большинстве случаев подобные условия складываются не часто. Сами по себе эльфы не ярки, скорее даже тусклы и могут быть замечены только привыкшими к темноте глазами. В среднем их яркость сравнивается с умеренно яркими северными сияниями. Непосредственное восприятие призрачных молний – эльфов и джетов определяется хорошо известными закономерностями человеческого зрения. Как известно, человеческий глаз содержит в сетчатке два вида рецепторов – так называемые колбочки и палочки. Колбочки отвечают за цветное зрение, а их пороговая чувствительность приблизительно пересекается с уровнем восприятия молний-призраков. Палочки несколько более чувствительны, но они обеспечивают черно-белое вечернее и ночное видение предметов.

Привыкший к темноте глаз более всего готов зафиксировать эльфов и джетов в ночное время как бесцветные тени, при этом надо не смотреть на объект непосредственно, а использовать боковое зрение. Таким образом, они могут появиться как вспышки в уголках глаз (возникнуть как призрак!). Из-за их призрачной полумрачной основы эльфы очень трудно рассмотреть в присутствии ярких близлежащих огней, например в городе. Следует также учитывать, что подсветка облака от производящей эльф молнии внутри облака часто составляет величину более яркую, чем сам эльф. Эта внутриоблачная активность инициирующих молний может легко отвлечь случайного наблюдателя от того, чтобы заметить мимолетный и тонкий танец красных эльфов высоко в небе выше шторма, бушующего ниже. Обычно эльфы имеют продолжительность только несколько (3–10) миллисекунд. Это слишком мало, для того чтобы сфокусировать на них пристальный взгляд для полного визуального контакта. Эльфы возникают случайным образом, сопровождая только приблизительно один процент ударов молний.

Если учесть все вышеперечисленные особенности появления и наблюдения молний-призраков, становится ясно, почему они столь неуловимы. Однако в ряде случаев они могут быть замечены и невооруженным человеческим глазом. Для этого требуется четко видеть всю перспективу грозы, особенно если молниевые разряды наблюдаются вблизи горизонта, при этом облачный покров должен быть не особенно мощным. Лучше всего наблюдать грозовой шторм на расстоянии в сотни километров, когда сгущаются сумерки. При этом глаза должны быть полностью адаптированы к темноте, как в случае астрономических наблюдений. Если вы можете увидеть Млечный Путь, то это mirtajn.com означает, что уже достаточно стемнело, и глаза приспособились к фиксированию молний-призраков. Далее необходимо остановить пристальный взгляд на пространстве выше активной области грозы, стараясь при этом не отвлекаться на молнии внутри наэлектризованного облака. Эльфы и джеты как очень краткие вспышки воспринимаются только на самом краю визуальной чувствительности. Они происходят слишком быстро, чтобы следовать за ними глазами, но их странный вид, вертикально полосатая структура и багровый тусклый цвет могут быть легко замечены боковым зрением и отложиться на сетчатке глаза. Так терпение наблюдателя будет вознаграждено, если правильно выбрать вид грозового шторма и геометрическую перспективу наблюдения молниевых разрядов. Увидеть эльфы, струи и джеты гораздо легче, чем метеориты и кометы, – вероятность их появления несравненно выше.

Интенсивные экспериментальные и теоретические усилия ученых многих стран позволили прояснить многие стороны этих новых явлений, формирующих значительную часть земной электрической окружающей среды. Сегодня, кроме оптических приборов, используется и всеволновая диагностика, которая позволяет получать более определенную информацию о физической природе удивительных явлений.

Большой научный интерес представляет электронное моделирование возможных электрохимических эффектов для эльфов и джетов в мезосфере и стратосфере с помощью разнообразных специальных компьютерных программ.

Молнии-призраки играют важную роль в общей земной системе перераспределения атмосферного электричества и могут быть существенным элементом глобальной электрической цепи Земли. Вполне вероятно, что они были неотъемлемой mirtajn.com частью гроз, которые произошли за предыдущие миллиарды лет после возникновения атмосферы и даже внесли свой вклад в процесс возникновения жизни на Земле.

Можно строить предположения о возникновении подобных явлений, связанных с молниевыми разрядами, на других планетах Солнечной системы, особенно это касается Юпитера и Венеры, где были обнаружены следы необычного радиоизлучения от молниевых разрядов.

Большие надежды возлагают ученые и на космическую программу исследования молний-призраков. Прежде всего это продолжение ставших уже привычными наблюдений по изучению эльфов и джетов с борта пилотируемых космических аппаратов. Чтобы помочь геофизикам в изучении молний-призраков, ученые осуществили комплексную спутниковую программу – «Миссия на планету Земля». Она включала измерение количества гроз и молниевой активности. Анализируя эти измерения, ученые выяснили, mirtajn.com каким грозам соответствует определенный уровень активности электрических разрядов и как это соотносится с предыдущими периодами. Вместе с другими спутниками программа «Миссия к планете Земля» поможет собрать уникальные данные о штормах и даже долговременно прогнозировать молниевую активность в различных точках Земли.

Планируемые спутниковые эксперименты по изучению призрачных молниевых разрядов из космоса включают самую разнообразную диагностирующую аппаратуру, а также методы прямого воздействия лазерного и мазерного излучения. С этой точки зрения, полагают ученые, весьма перспективны спутники с геостационарными орбитами.

http://oko-planet.su



Расскажи другу

Эту статью Кто вы, земные пришельцы? сегодня прочитали 4 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (4) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.